财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 关于9月经济数据的几点思考

关于9月经济数据的几点思考

9月的宏观数据陆续出炉,CPI同比1.7%,前值2.4%;PPI(生产者价格指数)同比-2.1%,前值-2%。
 
简单说几句:
 
1.如8/9月直播所说,经济二次探底风险加大。CPI指数下跌到1.7创了18个月以来的最低值。除去能源和食品的核心CPI仅为0.5,是有记录以来最低值。生产者价格指数PPI已经连续8个月为负。数据都在表明,经济的景气度很低。
 
2.前9个月的平均CPI已经下降到3.32,低于今年政府工作报告中CPI控制3.5的目标值。通胀下行给了央行操作空间,至于一些人担心的“货币超发/资产泡沫”其实是伪命题。
 
3.股市有泡沫,创业/科创及部分热点概念股已虚高;但另一方面,部分蓝筹一直处于被低估的状态,这是估值的系统性问题,和货币政策无关。
 
4.出于政策制定者的个人理性,货币政策倾向于保守。资金面依然偏紧,10年期国债收益率达到3.21%的新高,银行间同业拆借利率2.53%也处在较高的水平。
 
5.市场经常会犯错。
 
6.维持8/9月直播观点不变。
 



推荐 3