财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

最近搭了辆出租车,路程比较长,就和司机大哥聊起天来。

聊着聊着就说到了经济问题,一开始他还是一副哀叹的口气,说口袋里没钱,A股的表现又令人心焦,但后来提到“价值投资”,司机大哥就像换了个人似的,滔滔不绝地给我讲述他「入市早,选种高股息的白马股」的操作策略。

“虽然市场不好,但是我买的很早,现在这么跌我也不怕,就死死的放在里面。人要有信念,还是要做价值投资。”

“波动?不要紧,我买的是高股息,今年5月马上就能拿到分红了。”

“所以你看,一定要用闲钱投资。”

他饶有兴致地和我说了很多,说到我下车都没有要停的意思。

这一腔热情,让我不知如何和他对话,但确实让我认真地思考这个问题:在股市波动的时候,买高股息股票的策略到底好不好?

正好前段时间,我们金银岛上有一位叫我的猫叫保济丸的同学也问了高股息的相关问题,我还总结了一份「A股高股息高分红股票的排行榜」,今天也一并分享给大家。

下面是我的回答:

最近市场上“高股息股票”比较火,为什么呢?因为“高股息股票”意味着估值低、分红多,在牛市,大家更喜欢炒成长性强的股票,而在熊市,“高股息股票”的优势就出来了,比较抗跌,波动更小。

最近一年,中证红利指数上涨4.62%,中证红利全收益的回报率为12.72%,比沪深300(-3.57%)高出一截。

注释:

1. 中证红利指数以沪深A股中现金股息率高、分红比较稳定、具有一定规模及流动性的100只股票为成分股,采用股息率作为权重分配依据,以反映A股市场高红利股票的整体表现。

2. 中证红利全收益指数,衡量股价上涨+股息分配的总体回报率。

而且拉长时间区间来看,高股息的投资组合回报率也高于市场指数,波动性则低于市场指数。

杰里米 J.西格尔在《投资者的未来》一书中将标普500指数成分股每年末按照股息率分为五组,分别计算下一年的收益,次年末重新分组,在考虑股利再投资的情况下,1957-2003 年间高股息率等权组合(股息率前 20%)年化收益率/波动率/收益风险比为 14.3%/19.3%/0.7,而低股息组合(股息率后 20%)为 9.5%/23.8%/0.4,可见高股息策略具备更高的风险收益性价比,收益高,波动低,在统计学意义上确实有效。而且研究者也发现,2005年之后的A股市场,同样存在类似的规律。

例如,2022年股息率最高的股票是中远海控(33%),其次艾比森(20.6%),再次潞安环能(16.9%)。

听到这里,是不是应该立刻买这些高股息股票呢?

也不是,你还得关注分红稳定性。

周期性强的股票,今年分红多,不代表会持续分红。比如中远海控,2022年表现非常突出,2021年股息率也有4.65%,但此前十多年时间里,中远海控都没有分红或分红金额极少。为什么呢?中远海控的主营业务主要是集装箱航运业务和码头业务,疫情期间国际海运运力紧张,价格飙涨,中远海控业绩因此大涨。

这是一个典型的基础投资规模大、投资周期长、周期波动大的行业。中远海控的股东,等了十年才迎来这顿饺子。

虽然股息率高,但投资者预期中远海控长期业绩回落,其股价却在持续下跌,从2021年中的高点,到现在,股价几乎腰斩。

还有煤炭股,这几年能源危机,煤炭行业得业绩挺好,很多公司股息率一直保持在6-10%左右。但是你想投资这些股票,还需要好好研究一下,煤炭价格景气度的周期。

还有“杠杆高分红陷阱”,是指部分高股息个股存在用高杠杆支撑分红的情况,由于高分红和高盈利都是由高负债支撑的,此类企业容易受到行业下行和其他负面事件的冲击。这种情况常见于地产、银行等资产负债率较高的行业。

以恒大地产为例,在过去地产上行周期,恒大地产依靠高杠杆、高负债的经营模式急速扩张,股息率一度接近 20%。但这种高股息率并不可持续,随着2017年以来地产监管持续收紧,地产行业不景气,恒大无法继续维持高分红,分红次数明显减少,同时股价从2020/07的27元快速下跌至2022/03的1元。为此,在关注高股息率的同时也要综合考虑企业的资产负债情况,避免陷入“杠杆高分红陷阱”。

此外,一些公司大手笔分红,也有向股东输送利益的问题。比如艾比森,2022上半年净利润超8000万元,却要分红5.37亿元,而截至2022年上半年末,公司货币资金余额为5.27亿元,都不够发红利的。公司控股股东、实际控制人丁彦辉持股比例高达34.31%,因此,他一人将拿走超过三分之一的分红,约1.84亿元。

所以,高股息策略应该寻找能够持续稳定分红的“现金牛”股票,这个策略比较适合熊市、波动市。

 

话题:



0

推荐

唐涯

唐涯

764篇文章 3天前更新

博士、金融学者,香帅数字经济工作室创始人,香帅的金融江湖公众号主理人,香帅的北大金融学课主理人,年度财富报告主理人,曾任北京大学金融学教授、博士生导师。

文章