财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

一周内,芒格,基辛格先后去世。

其实也都在情理之中,百岁,整整一个世纪。

战争、复兴、冷战、繁荣、科技、金融。

全球化,单级霸权下的稳态,生产力的跃进,几十亿人口被增长和技术“异化”……

仔细想来,这一百年比前一千、一万年都显得漫长。的确,人类已经跨越到了智能社会的门口。

基辛格说,“谁控制了石油,谁就控制了所有国家;谁控制了粮食,谁就控制了人类;谁掌握了货币发行权,谁就掌握了世界。”

言犹在耳,人世已变。

有人问,基辛格去世,中美关系何处去?

殊不知,基辛格的世界早已结束。

据央视新闻报道,当地时间11月29日,美国前国务卿亨利·基辛格在康涅狄格州的家中去世,享年100岁。

他是美国著名外交家、国际问题专家、美国第37任总统尼克松的重要阁员,曾任美国国家安全顾问、国务卿等职,也创造了移民在白宫的最高职位记录。

基辛格的成长与崛起,是一个传奇。从犹太难民到哈佛学术明星,再到极具传奇色彩的外交家,基辛格深刻影响了美国的外交政策和世界格局。

中美建交、入侵柬埔寨、结束越战、中东斡旋……诸多外交大事件背后,都有基辛格的身影。

01

从犹太难民到外交家

基辛格1923年出生于德国巴伐利亚的一个犹太家庭,在德国法西斯势力崛起的动荡时期长大。1938年,15岁的他随家人移民美国,后于19岁加入美军,在二战中从事反间谍工作。1947年,他进入哈佛大学学习政府管理和哲学,并在那里开始建立起自己的学术和政治网络。

基辛格在哈佛大学的成就不仅包括他那篇有史以来最长的哈佛本科生论文,这篇长达383页的论文,也被称为“基辛格规则”,它探讨了“历史的意义”并深受康德哲学的影响。他在哈佛大学取得了卓越的成绩,并于1954年获得博士学位,随后留校任教。

基辛格的职业生涯在1955年遇到纳尔逊·洛克菲勒后发生重大转折,这位标准石油大亨之子帮助他跻身高层政治。1969年,尼克松总统任命基辛格为国家安全顾问,他和尼克松在外交政策上有着许多相似之处。基辛格后来在1973至1977年间担任尼克松和福特总统的国务卿,成为美国历史上最有权力的国务卿之一。

02

中美之间的一座桥梁

1971年,基辛格作为尼克松总统特使访华,为打开中美关系的大门做出贡献。此后近半个世纪以来,他访问中国上百次,被称为“中国人民的老朋友”。

基辛格在访问中国时总会受到热情的接待,他曾开玩笑称,在好客方面,中国是一个发达国家,而美国是一个发展中国家。

基辛格最为主要的成绩是在尼克松政府第一任期内,作为总统国家安全事务助理,协助尼克松打开了中美关系的大门。基辛格协助尼克松设计怎样与中国接触,随后在秘密访华期间与中方达成重要协定,再陪同尼克松访华,最终签署《上海公报》。正是《上海公报》确立了处理中美关系的原则,以及中美关系发展的目标和路线图,确定了美国的“一个中国政策”和对台政策的基本框架。

这个框架对于后面几十年的中美关系发展具有指导性意义。自此之后,基辛格对于尼克松以后的历任美国政府的对华政策都提出了很多重要的建议和意见,影响了美国对华政策的走向。

实际上,基辛格本人是中美之间的一座桥梁、一个重要的使者,上百次的访华经历,让他与中国的领导人、政府官员以及专家学者都有着广泛的交流,帮助美国更好地理解中国。在中美关系困难的时候,他同样也发挥了重要的使者作用。

可以说,基辛格对于中美关系的看法与理念影响了两国好几代人。基辛格的讲话总能让大家认真倾听,促使人们思考,这种理念上的影响力更为长远。

03

开启国际关系“缓和时代”

基辛格曾被美国前总统福特称为“美国历史上最伟大的国务卿”。

在陷入越南战争的泥潭后,无论在心理上还是战略上,整个美国都感到很疲惫。尼克松上台也反映出了美国国内选民的需求,即结束越南战争、缓和东西方的对抗。

基辛格看到了美国国内政治思潮的变化,所以他协助尼克松调整美国的对外战略,结束对华遏制政策,打开中美关系大门,推动美苏缓和,这一系列动作使得整个国际格局出现了缓和态势,他和尼克松一同开启了冷战的“缓和时代”,这可能是他作为决策者和执行者的直接贡献。

从白宫权力中心退出后,基辛格作为学者也在持续输出影响全球政治的观点。

他注重研究思考的是国际秩序和国际体系的稳定,国际的和平与安全。这可能与他的个人经历有关,因为他曾遭遇过纳粹的迫害,经历过战争与动荡,所以他非常注重国际体系的稳定。

其次,他在思考国家间关系,包括中美关系的时候,能够超越政治制度、价值观以及意识形态的差异,不受其束缚和制约,从而务实理性地思考国家间关系。最后,他很擅长和注重对对方的研究和把握。

例如,在思考中美关系的时候,他非常注重从中国的角度思考问题:在处理对美关系的时候,中国的出发点是什么?目标是什么?关切是什么?手段是什么?这是很多人都做不到的。

04

关注人工智能

在出版了一系列国际关系著作后,基辛格将目光转向人工智能,撰写《人工智能时代与人类未来》一书,并认为中美两国需要在人工智能领域展开对话,他将这个重要性摆在中美所有对话领域的第二位。

基辛格之所以关注这个领域是因为他相信人工智能的技术和应用可能会对人类社会的生活工作方式、对国际关系产生颠覆性的影响,所以对于他而言这并不是一般的技术性问题。

这类似于原子弹对军事领域产生颠覆性影响一样,他认为人工智能实际上也有这样一种潜力,所以他非常重视人工智能的发展与应用,尤其是它带来的影响。

05

中美关系何去何从

如今,国际格局发生重大变化,中美两国又一次行至十字路口,需要双方再次做出选择。基辛格今年接受采访时也强调,中美必须改变目前的关系轨迹。中美之间的和平与发展符合两国自身利益,也符合世界的利益。

中美关系事关世界和平稳定与发展,关系到人类的未来,只有站在这样的高度,以这样的宏观视野来思考,才能把握好中美关系的分量。

在这样一个不断变化的世界上,怎样去维持国际秩序和国际体系,促进世界的和平与安全,这是基辛格思考了几十年的问题,也是当今世界面临的挑战,需要大家来继续思考。

另外,世界上各个国家间的差异,无论是政治制度、意识形态、价值观还是文化文明方面的差异都会长期存在,这实际上是一个充满多样化的世界。不同背景的国家怎样在这个多元化的世界中和谐相处、克服分歧,这是下一个需要思考的问题。

基辛格经典语录

权力是最好的春药。

历史只有在回顾时才有意义,而且永远不会有最后定论。

中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。

长城是中国军事胜利的辉煌见证,但也表现了中国固有的弱点。它表明中国尽管具有强大的实力,但也对自己的薄弱之处心知肚明。

国际环境之所以混乱无序,是因为不存在一个可以确保世界安全的世界政府。

我相信历史的悲剧性成分。我相信一个人的悲剧性是他花费了巨大的努力却仍未得到他所想要的。然后,我相信更为惨痛的悲剧是他最终获得了他要的但却发现是他并不想要的。

摘录自:

新京报《专访复旦美国研究中心主任:“基辛格是中美间的一座桥梁”》

凤凰网《从犹太难民到外交家,基辛格如何成为一代传奇?》

 

话题:



0

推荐

唐涯

唐涯

727篇文章 6天前更新

博士、金融学者,香帅数字经济工作室创始人,香帅的金融江湖公众号主理人,香帅的北大金融学课主理人,年度财富报告主理人,曾任北京大学金融学教授、博士生导师。

文章