财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 唐涯:一个理性乐观主义者眼中的2021

唐涯:一个理性乐观主义者眼中的2021

关于2021年的宏观金融市场分析
 
我取了一个名字
 
叫《一个理性乐观主义者眼中的2021》
 
所谓乐观主义,是在悲观中找机会;
 
所谓理性,则是在乐观时保持冷静。
 
作为这样一个理性乐观主义者,我眼里的2021年是三个关键词——
 
艰难(经济)
 
求稳(投资)
 
有光(民生)
 
No.1
 
2021年的第一个关键词:
 
艰难
 
最近市场乐观情绪很浓。从11月以来,宏观数据特别好:投资在恢复,消费也在恢复,汇率更是一骑绝尘,对其他货币形成碾压之势,股市也一路向上。
 
去年特别悲观的时候,我们对金融市场的趋势判断是“冰雪消融,花蕊绽开”。而站在2021年1月这个看上去"暖冬已至,静待春来"的时刻,我却并没有那么乐观,相反感受到比较深的寒意。
 
为什么这么讲?不知道你是否有这样的感觉。现在全社会,尤其是年轻人,有个很悖论的现象---“对国家的前途充满了信心,但一谈到个人命运、个人选择的时候,却又充满迷惘。”
 
说到这,我想先跟大家分享两个小故事,都是1月以来我身边朋友经历的故事。
 
第一个故事。12月底开始,疫情反扑厉害,全国加强了管控,沈阳、大连,先后都半封城。一个熟人的朋友,是一位做了20多年海鲜生意的老大哥,2020春节就因为疫情耽误了生意,好不容易挨到5、6月市场慢慢恢复了,下半年开始做点儿生意,不温不火的。到10月份以后感觉这个事真的过去了,就想在春节旺季好好干一波,开始卯足了劲拼命出海,拼命囤货,想着把一年的损失都给挽回来。结果,12月疫情复发,一下子钱、货、希望全没了,因为海鲜市场(冷链冷库)本来就是今年管控的重点,而且海鲜耗不起时间,一篓子一篓子的海鲜,死的一个都不剩。这位大哥说,撑了一年就想这一把赚点钱,到头来是这么个结果,春节过完到3月份就又进入淡季了,等于这一年多就没做什么生意。自己前些年也算挣了点钱,过日子当然不是问题,但是下面有几百号工人,出海的、捞鱼的、管库存的,遇到这种情况只能解散回家,不好过年啊。
 
第二个故事更加惨烈。一个做汽车租赁的朋友无意中聊到,说最近偷车的事情多了起来。偷车人年纪偏轻,都是出来打工的小孩,也不是惯偷,偷车技巧都挺糙,很容易就逮着。问起来,很多是因为2020年打工收入低,到年底了,就想拿点钱回去过年---最近大湾区那边又丢车,找派出所将车找回来,以为这事就结束了。结果几天后接到公安局打来的电话,说上次那个偷车小孩自杀了,因为没钱过日子,借了现金贷,利滚利,债越来越高,本来想偷车卖了还债,没偷成,到年关债主逼上来,逼得越来越紧,一下子人就崩溃了。
 
其实在宏观数据的“一片形势大好”,最近现实商业世界里我每天都能听到这种事情,感觉特别不好。说实话,2020年谁真的不难吗?我的老家长沙,现在商铺空置率已经超过40%。这个冰冷的数字背后是什么呢—— 保安没有了、清洁工没有了、租商铺的小生意人没有了......很多人没有想过 ,每一次暂停背后都是大量工作岗位的流失,收入的下降。
 
我从2020年走到2021年,感觉一点都没有变,并没有因为宏观数据逐渐向好,就感觉阳光真的照进来了。
 
所以,这就是一个理性乐观主义者的“理性”所看到的世界:真实世界中的很多人就像活在开年的拉尼娜寒流一样,冰冷、艰难。
 
跨年那天晚上罗胖跨年演讲说了一句加缪的话,“在隆冬,我知道我身上有一个不可战胜的春天”。当时我脑子里轰隆隆出现了另外一句话 —— 那也得你熬得过这个隆冬啊。春天只属于那些能熬过隆冬的树苗,最重要的是先活下来。
 
活下来是什么意思?这和之前不太一样。原来我们走在一条上坡路上,是大上坡小颠簸,即使踩个石头摔了一小跤,都不要紧,因为你只要顺着趋势往上走就没有大问题。但未来不是这样,在今年财富课程的倒数第三讲里我做了一个比喻,叫“我们面临着一个大峡谷地带”,也就是水流湍急,道路险阻的时代。
 
一个长期主义者,在穿过惊险峡谷的时候,必须时刻小心。一个失误,可能就永远没有机会了,所以我现在宁愿倾向于保守,看一年过一年。这也是我们团队现在的一个原则:
 
未来=F(现在的决策),未来是现在决策的方程,必须做好当下的每一个决策才有长期,因为现在的变化太多了,做好这一年的决策都很难。而政策传导又越来越快,原来宏观政策出来之后会有近6个月的滞后期,现在大约就是1-3个月,而政策是相机决策,会随着市场反应进行调整,所以市场-政策之间的价格博弈也变得越来越动态。
 
在分析2021年的市场趋势之前,我们先重点看看今年的数据怎么解读。我的一个判断是,市场普遍高估了明年的经济增速。
 
现在市场对明年经济增速普遍乐观,我们做了点整理,文稿后面放了张表格,从11月开始各大券商对2021年GDP增速 平均估值在8.8%,很多券商都给出9%以上。这里稍微解释一——8.8%看起来比2018、2019年的水平高得多,但因为GDP是算同比增速的,2020年基数太低,所以2021年的8.8%放到正常年份大约是5%-5.5%左右的水平。
 
GDP增速从2020年的2.3%增加到5%以上,这也是因为看起来增长的三驾马车,投资,出口和消费,似乎都在启动:
 
净出口—受疫情影响,国外生产尚未恢复,只有中国生产一枝独秀。仅出口我们就增长24.6%,创了这两年来的新高;
 
消费—虽然全年消费同比是负的,但10月、11月环比为正,跑得挺快,尤其车辆这种大宗商品销量也上去了,这是一个很强的信号;
 
投资 — 基建投资狂飙,房地产投资上半年突飞猛进,到10-11月制造业投资涨的很猛,比2019年的水平还要高,工业增加值数据特别好。
 
再考虑到人民币汇率的持续上升,对经济的乐观预期并不是空穴来风。
 
但是,看数据不仅要看总量,更要看数据结构,尤其在经济拐点上,社会发生大转向的时候,很多结构性问题会暴露出来。我们的判断是,2021年的经济增速可能会远低于目前的市场预期8.8%,甚至可能低到1个百分点。
 
第一个是对消费的看法。消费终究是由收入决定的。过去几年收入水平的上涨是超过GDP增速的,2018-2019年可支配收入增速大概在6%-7%左右,以前我们说过“增长是为了过上更好的生活”,所以收入增速超过 GDP增速是合理的。但今年明显不是这样,前几天发布的四季度GDP增速是6.5%,算下来全年GDP增速2.3%,而今年的收入增速是2.1%。而这个2.1%的收入增长还存在着严重的结构性问题。2020年4月直播中我们讲过,收入分为体制内工作和体制外工作,高收入和低收入工作——很遗憾,2020年没有受损的是高收入稳定型工作的家庭或者高净值家庭,而且由于房价、金融资产上涨,这一部分人的资产涨幅是很高的。我们做了一个财富测验,发现如果你的家庭财富能够进入全国前10%的行列,那么这部分人今年家庭财富平均最少上涨50万,但如果你的家庭财富排名往下走一个台阶,财富的上涨幅度就会降低,而家庭财富排名后50%的人,收入不增反降,甚至很多要动用储蓄来应对消费——而这会导致消费整体不好,因为真正高收入和高净值家庭人群边际消费增长很低,比如一个家庭收入百万,净值千万以上的家庭,2020年大多是财富大幅增加的,但是他们也并不会因为收入增多而增加更多消费,因为他们的消费一直没有下降过。大部分的消费(不管是必选还是可选)增长集中在中间及以下部分,但这部分人今年的收入是下降的。而且我们中国人的储蓄率是比较高的,截止去年46%以上的收入是用于储蓄的—— 你很难想象说,我们这样的民族,在收入下降的时候会不去节衣缩食反而坐吃山空。而消费在过去几年一直是中国GDP增速里最重要的部分,2019年GDP的增速中消费贡献率是57.8%,投资31%,被大家寄予厚望的进出口其实只有是11%。2021年消费会比2020年强点,但是要“报复性反弹”只能是说等收入“报复性反弹”才成。
 
第二个问题是进出口。大家都知道2020年净出口特别好,但这其实也意味着基数高,2021年增长的空间其实比较有限了。另外一方面,净出口在GDP中的比重还是偏小,想靠净出口“拉动”GDP,会比较困难。
 
第三块是投资,这是2020年增长的主力。投资分为三块,房地产、制造业、基建。
 
房地产投资2020年对经济贡献很大。上半年房地产投资涨得很快,当然后果也看到了,就是房价,尤其是大城市房价上涨。而房价过快上涨会影响到民生,导致大城市购房门槛被推的更高,更多人买不起房,社会摩擦加大。所以4季度以来房地产政策一直在收缩,政策面越来越强调“房住不炒”。12月更是推出了限制房地产行业银行贷款的“三条红线”——这样的环境下,2021年想靠房地产大拉一波,很难。制造业是大家普遍乐观的重要理由之一,2020年10月以来的制造业投资环比上涨很快,从月度数据看,已经超过2019年了,而制造业投资一般更多反应了企业的投资欲望,是市场信心的重要指标。但问题也在这里—— 2020年四季度制造业投资都超过2019年了,换句话说,现在的制造业投资不是“恢复正常值”,而是高于正常值—— 这也意味着在没有极度宽松的政策面的情况下,制造业投资的增速不太可能再往上跑了。
 
基建投资是2020年GDP的最大功臣。基建是要钱的,钱从哪里来?财政——要么是财政收入,要么是政府借债。实际上从2018年开始,各地为了保增长,已经开始搞棚户区改造等各种低效甚至无效基建,有的城市甚至刨个坑出来,再用土填上,实际上地方债务负担已经很重。政府债分显性和隐性债两种,显性债管得严,所以地方政府没钱之后就会搞一个“平台”,把资产注入进去,再从银行贷款去投资----这就是平台债,明贷实债。很多地方的基建都靠这个,只要城市没增长,这些贷款大的都会变成坏账。2020年财政收入急速下降百分之十几个点,但是支出却多了一大笔,就是靠借债在过日子。前两天和朋友们聊天,说起有的城市晚上路灯都不开了,因为要省钱;还有人接到某二线城市某区政府打的电话,说要借钱发工资;还有很多地区公务员和事业单位发工资成问题----这些信息说明什么呢?说明2021年财政政策的“积极”空间已经挤压的不大了。想依靠基建投资“再创经济增长辉煌”,大概也比较难了。
 
综合上面各种情况下,我们团队再三测算,最后得到的结论是,目前市场8.8%的2021经济增速预测过于乐观,偏差可能达到1%。我们预测2021年GDP增速低于8%。这样大的偏差也会反映在对金融投资的态度上。
 
No.2
 
2021年的第二个关键词:
 
求稳
 
我们认为,2021年将会是金融市场波动非常大的时代,投资策略上要求稳。
 
第一、如果我们相信市场是有效的,那么市场就会包含着现在对未来增长的预期,如果这个预期是过度乐观的,那就意味着现在的资产价格也是过度乐观的,实际上是要打个折扣的。
 
第二、2021年金融资产价格会受两股力量影响,一是经济基本面的“难,二是资金面的相对松一正因为实体经济无处安放,钱没有更好的地方去,所以会在金融市场上转,刺激资产价格上扬里,在这两股力量的不断博弈中,金融资产价格会有一个非常大的波动。
 
第三、现在的宏观政策传导非常快,都是动态调整的。尤其这两年,各种外生冲击,非洲猪瘟下的通胀变化,全球疫情的演化情况,美国对华政策的调整,都会让宏观政策的“动态相机决策”力度更大,更频繁---而这种调整,最后也会映射到金融资产价格上,市场会显得更颠簸崎岖。
 
第四、这件事特别重要,就是美国对华政策。我个人一直认为拜登比特朗普更难对付。历史上每次美国的内部矛盾难以消化的时候,就会转移到外部。现在美国朝野两党高度统一之处就是遏制中国,而拜登老牌政客,能协调官僚集团的利益,将板子齐心协力往中国身上打。具体怎么打?牌怎么出?谁都不知道。但很可能是外松内更紧,让中国吃亏更多的举措。这个不确定性才是中国2021年最大的黑天鹅---翅膀多大,什么时候飞?都是未知数,所以市场反应也只能是“随机应变”了。
 
所以今年我对市场的整体判断是,“我对你的爱像过山车,你给我的爱却总大起大落”。
 
那这种情况下投资决策怎么做?比如有用户在后台留言问我,现在金融资产价格偏高,是否应该马上清仓?我给你讲一个事,是我和好朋友之间真实的讨论,你可以自己判断一下。
 
这个朋友被我称为中国最好的宏观经济学家之一,他对明年的市场比较看好,所以我俩决定打个赌,本来想赌GDP增速,后来他说我们赌股市----赌2021年一季度A股上证指数能不能达到3700点。
 
我考虑之后,说“不赌”。因为在投资中赚到钱才是最纯洁的事,点位不是要紧的。我的判断是这样的,现在大盘是3500多点,市场情绪起来以后,从3500涨到3700、3800只不过10%的涨幅,可能几个交易日就上去了,而且最近多只上百亿的爆款基金频发这种事情,所以我比较同意一季度或者近期就达到3700点甚至更高,到4000可能性也存在。
 
但是,这个不意味着你一定能挣钱,反而有可能亏钱。因为情绪是很脆弱的,大涨大跌,比如拜登上台后搞点幺蛾子、经济数据不好看,可能就跌了。所以今年达到3800或者跌到3300都不难。所以说,已经在市场里的不一定急着马上走(参考《北大金融学课》动量交易),但现在入场就会很危险,像走钢丝一样要承受向下的风险。如果你有把握可以撑到3800再出来也可以,但以我为例,我就大概赚不到这个钱,因为太忙,万一触高位那两天在开会在写稿,不在状态,错过了卖出点就会亏钱。风险比较大的收益,我不如不赚。
 
所以我跟朋友说,咱们改一个赌法,赌今年赚钱概率有多大,是低于去年还是高于去年。我的判断是要低于去年,因为波动大,钱更难赚了。这样情况下,我认为“求稳”是很多中产,中上产家庭的选项。
 
简单总结下我对股市、基金、债券、黄金、房产的判断:
 
● 股票,结构性偏贵,分化波动。
 
● 基金,分化波动。
 
● 债券,继续看好。这里要多说一点,因为有同学跟我讲,他把股票抛了,买了债券基金,但我要告诉你,国债和债券不是一回事,国债属于债券中信用等级最高的利率债,而且要看长期判断,比如可以作为一个两三年的安全资产来配置。
 
● 黄金,之前的判断不变,持续波动向上。如果有改变,我会公开跟大家讲。
 
● 房产,趋势不变,只是上涨的城市有交替。
 
● 汇率,升值趋势暂时保持,一季度后继续观察。
 
这就是今年判断的底层逻辑,具体怎么用?我们在下面讲。
 
最近我在考虑,虽然我们讲了很多原则,但很可能会被大家用错。比如之前我提过自己对比特币的看法,我认为它有泡沫,而且有很大的叙事成分(查看财富报告“特斯拉”那一讲),但如果回答比特币要不要买这个问题,要结合你的个人情况具体看。
 
我给你看一张正态分布图,在这张图上,左侧是最穷的人,他们无力投资,而且对他们来说,无产者挣脱的只有锁链,得到的是全世界,比如我记得前几年有一个做期货的老大爷,手里就一点钱,然后一把梭,如果赢了就发家致富,输了就下海干活。右侧是最富有的人,1000万对他来说可能都不及财富的1%,然后拿去投一些高风险项目,赢了可能翻番,输了也就算了,对他的总财富也不会有太大影响。这就告诉我们一个道理,为什么越有钱的人越容易赚钱?因为他赌得起,不用把身家性命都压上去,可以做好应对沉没成本的准备。
(插图来自格隆汇APP)
 
而我们大部分人其实都是中间最高的这部分群体,我把它叫做“风雨中抱紧自由”,因为这部分主要是30到40岁之间的中年人,上有老下有小,左手要抓紧资产,右手要抓好职业。这部分人其实财富在风雨中飘摇,不能不谨慎从事。
 
分资产说一下:
 
你可以投资比特币吗?2018年12月的时候比特币是3000美金,现在是3万~4万。这样的价格和波幅,大部分人其实买也不了多少,一跌可能都不止跌几十个点。所以,如果你把买比特币当作一种消费,放个五年、十年,作为历史的见证留给自己的儿子女儿,小赌怡情玩一把,说不定也涨了3倍8倍。但如果你把它作为一项短期投资,这个风险就太高,一定要考虑清楚。尤其这笔资金如果在未来几年可能有其他流动性需求,那可能就太危险。
 
再来看要不要买房子的问题。之前已经说过很多次,包括今年课程里有两篇在讲房子,因为房子是最重要的资产,如果你还没有买房,一定要先买房,因为没有房子就不是中产。关于房产的选择,我之前也在课程里讲过很多,要尽量往高线城市去买,如果买不了一线,可以买二线,买不了二线,可以买省城,总是有办法上车的。另外要提醒一点的是,房产是一个流动性比较差的资产,所以你不要给自己太多压力,还是要结合自己的实际情况来配置合适的房子。如果你手里已经有两套以上的房子,我觉得可以不用太着急,除非有特别好的城市和地段,因为买房是一个很重大的资产决策,需要慎重。
 
要不要买基金、买债券、买股票、买黄金呢?我的一个结论是取决于你的投资期限和投资心态。我们打个比方,如果你拿50万去做股票投资,亏50%也就是25万,当然很多......但对高收入人群来说,也还撑得住。但如果你投500万,亏20%就是100万,相当于一套二线城市房子的首付了......所以资金规模不同,心态完全不同,钱越多越要求稳。
 
如果你的资金量不大不小,股市恐高也不太敢投,但是又怕错过,该怎么办呢?我在课程里讲了一个方法——基金定投,以3-5年为期。如果你只定投半年,万一碰上不好的行情,大概率是倒霉的,因为这个波动会把你的收益给抹平,甚至可能亏钱,所以取决于你的投资期限。如果你钱不多,可以找一个靠谱点的指数基金或者主动型的基金去做定投,我在课程里也给了一些建议,可以参考。另外要提醒一点,选择行业基金和主动基金的时候,你还要考虑当下的估值是否过高,因为市场波动比较大的话,你可以在下一个波动的低点买入。
 
那天李璞老师在城邦发了一条信息,他说为了限制自己花钱,每天基金定投1000块,听起来挺凡尔赛的,但我心里确实有被触动到。如果我们同学可以每天投一点钱在基金账户里,一方面给自己每年省去了很多的消费,另一方面也可以提高年轻人的储蓄率。当然,具体是一周投一次,还是一个月投一次,这都取决于你自己的情况。
 
尤其经过今年疫情之后,我深深的意识到,当你碰到一些问题的时候,储蓄才是你最好的朋友。
 
买债券也是一样,比如国债,如果你钱特别多,你可以买一点国债,配置这样一个安全资产做为保本对冲,但如果你钱特别少的话,分散投资意义就不是很大。如果做国债期货就一定要控制杠杆率,现在的波动还是大,超10倍的杠杆感觉还是有爆仓风险。
 
在股市上,要提醒大家的是不要乱买个股,下面放了一张图,是个笑话,但也是一句真话,牛市是散户亏钱的主要原因,因为这是一个分化的时代,上涨的股票会涨得更快,下跌的股票也会跌得更快。
黄金买不买,我给出的判断一般比较保守,之前说两年内上涨20%,这个判断不会变,如果你有耐心守着或者做定投都可以,但如果你只想做短期,比如买半年,就现在的形势而言,就会比较风险大。
 
这就是我今天想讲的主要内容,最后我再划一下重点:
 
在2021年的每个时间点上,都有可能飞出黑天鹅,也许会比2020年的还要多,未来可能是一个黑天鹅会常态化的世界,任何极端事件谁都预测不到。未来两年可能会挺难的,因为国际局势会映射到国内,大家要做好过苦日子的准备。
 
但对我们个人来说,大家只要能够安全的生活,有饭吃,能好好干工作,调整好自己的心态,在财富的大峡谷里把握好自己的船帆,别让自己被抛下,就很好了。2021年,我给大家的家庭资产建议,尤其中产阶级家庭,是见好就收,步步为营,求稳为上,保护好自己的资产。
 
我很喜欢罗胖在跨年演讲的一句话,叫做“面对复杂,保持欢喜”。最后想和大家分享一个小故事——
 
No.3
 
2021年的第三个关键词:
 
有光
 
我有个朋友在上海张江高科技园区做孵化园。上海已经算全国经济GDP比较好的地方,但今年确实更难,比如上海静安区这种繁华地带的好多小店也都关门了,而像上海张江高科技园,其实受损不应该很大,空置率也达到40%以上。
 
她之前赚了点钱,算小富人吧。14年开始自己创业,投资孵化园,而且还在当年的孵化器竞争中幸存下来,而且活得还不错,这两年一直做投资转型。但在2020年就遇到很大困难,之前孵化的企业也有的死了,办公空间租赁收入也下降,本来谈好了一笔投资,因为一些临时性的原因没有落实下来,员工几乎也没怎么加工资。
 
有一个跟她十年的员工,是个85年的上海本地女孩儿,大家都以为上海土著过得挺好,其实很多土著也只有一套拆迁房。这个女孩一直想搬出来住,攒了很久的钱,凑首付买一套小房子,但是一算帐,因为工资不高,每个月付房贷很吃力。家里的情况又让她搬出来的诉求越来越强烈,有一次跟我朋友聊天,也不是抱怨,说着说着就忍不住哭了出来。我朋友听完她的故事,心里很不好受,觉得自己作为一个老板,带着几十人的团队,却不能给他们提供更好的生活,30多岁才在上海买房,朋友很是内疚。但今年的企业也过的不太好,怎么加工资呢?卡自己。先把公司租的豪华车给退了,自己出差的商务舱改成经济舱,降自己的各种费,大致算了一下能省几十万出来,就把多出来的钱全给员工加了工资。
 
她说,我苦一点可以,但不能苦员工。不能寒了心。这个员工也挺受触动,说我不能白要这个钱,以后我为公司多扛点工作,省下招人的费用。
 
我听了这个事情,当时心里就沉甸甸的,鼻子发酸。后来跨年演讲前,得到主编李南南打电话问我,今天调研中间最感动的事情是什么?我认真想了一下,发现我们这个国家有很多溢价,比如规模溢价、要素禀赋溢价等等,但其实最大的溢价是这个国家的老百姓,他们世俗理性,没有怨言的拼命努力,碰到困难也不轻易放弃,大家在寒冬抱团取暖,咬牙前行。
 
跨年演讲那天晚上,我发了一条知识城邦——“生活不易,但是仍然要抹泪笑着前行”。这也是我,一个理性乐观主义者眼里,2021的第三个关键词,我把它叫做“有光”。
 
我希望大家能够抹完泪,笑着前行,也希望可以帮助大家在不容易的生活道路上找到一点亮光。



推荐 39