财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 创业板注册制落地的小NOTE

创业板注册制落地的小NOTE

今天创业板注册制落地,首批18家企业正式上市交易,并正式实施20%涨跌停。

 

几个小思考:

 

1、创业板的消息基本已在上周被消化,本周价格冲击应该不大(BTW, 窗口也指导着呢,公募的创业板股票不是想卖就能卖)。

 

2、中国监管层对“波动”的容忍幅度加大,未来赌“救市”或者“抑市”的策略需做调整。

 

3、资本市场的制度是真进入快车道了,长远一定是好事,凸显国家的战略性方向,直接融资市场必须大力推进,以支持中国科技创新企业发展。这些制度建设的超快速推进的影响可能是长期大利好,超短期可控,中短期最莫测。

 

3. 创业板指收盘涨幅达到1.98%。首批18家注册制上市公司集体大涨,其中10家公司涨幅超过100%,从交易情况来看,18只新股总交易额达到230亿元,平均换手率 59.2%。很明显,市场对创业板这次改革抱着乐观预期。 

 

一个耐人寻味的小细节是今天是鹤总发表的创业板注册制的祝辞,不长,信息量倍大,逐段略微解读了下,大家可以自己琢磨。

 

 

 

《刘鹤副总理在深交所创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上发表致辞》

尊敬的李希书记、兴瑞省长、伟中书记,各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

 

在深圳经济特区建立40周年之际,创业板改革并试点注册制顺利落地,这对于完善我国资本市场体系,助力粤港澳大湾区建设,乃至促进国民经济整体良性循环和经济高质量发展都具有重大意义。在此,我代表国务院表示热烈祝贺。

 

 

解读

创业板的注册制赶在深圳40周年这个时间节点落地,鹤总这个级别的祝辞---两重涵义。

 

第一,资本市场的制度建设推进,以股权资本促进中国企业创新生长,以直接融资市场支持中国实体经济是方向,金融/科技两翼齐进,相互协同发展是下个五年到十年的国家战略;

 

第二、在坚定坚持党的领导的基础上,中国保持改革开放的基调不变。

 

推进创业板改革并试点注册制,是党中央、国务院做出的重要决策部署,是资本市场建设承上启下的重要环节。它吸收科创板注册制改革的良好实践,为下一步中小板和主板注册制改革奠定基础。希望创业板更好服务成长型创新创业企业,与其他板块各有侧重、相互补充,形成多层次资本市场体系,增加市场包容度和覆盖面,支持更多优质公司在国内上市。

 

解读

注册制在A股市场的全面铺开进入倒计时,推进速度会比我们想象的更快。

 

资本市场对于优化资源配置,推动科技、资本和实体经济高水平循环具有枢纽作用。当前,资本市场各项改革开放政策正在逐步落地,注册制改革和交易、常态化退市、投资者保护等各项制度建设正在有序推进,资本市场也从增量改革深化到存量改革,整个市场正在发生深刻的结构性变化。要逐步把上市公司的优胜劣汰交给市场,稳步增加长期业绩导向的机构投资者,回归价值投资的重要理念,推动信息充分披露,全面净化市场生态,建设诚信守法资本市场。同时,更加重视形势研判和主要关联因素分析,努力走在市场曲线前面,创造良性发展预期。“建制度、不干预、零容忍”是统一的、有机联系的整体,要继续坚持市场化、法治化、国际化方向,扎实做好完善资本市场基础性制度各项工作。

 

解读

1.中国资本市场的真正“市场化”进入快车道,与“壳价值”相关的商业模式进入快速下行通道;

 

2.金融开放会加大,为下一步货币的持续国际化打基础。

 

在党中央、国务院领导下,中国经济正处于不断恢复阶段,出现逐季向好的增长趋势,一季度大幅收缩,二季度快速恢复,三四季度经济增长预计将呈现更有活力的良好态势,在高质量发展轨道上和加快构建双循环新格局下,中国经济正稳健前行和不断升级。金融系统要贯彻落实好“六稳”、“六保”各项相关工作部署,更好服务、驱动、引领实体经济发展。在新的形势下,提高上市公司质量、形成体现高质量发展要求的上市公司群体是资本市场发展的关键环节,上市公司要改革完善治理结构,全面提升创新能力和市场开拓能力,弘扬企业家精神,坚决防范道德风险,加快形成核心竞争优势,在我国经济高质量发展中发挥创新“领跑者”和产业排头兵作用。

 

解读

1.三季度数据可能不难看;

 

2.为保证经济恢复,3-4季度的政策面会相对宽松;

 

3.“资本市场”不是用来炒的,是用来支持实体经济的。

 

希望创业板越办越好,办出更大优势和特色。希望把深交所塑造成为优质的创新资本中心和世界一流的交易所。衷心祝愿大湾区建设和深圳市经济发展再上新台阶!谢谢大家!

 

 

 



推荐 3