财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

01

购买美债有没有风险

Q:如果直接买入美债并持有到期,按买价及票面利率计算出的实际收益率,是否就可认为是基本无风险了?

直接买入美债并持有到期,如果不考虑汇率问题,的确是无风险。

但是如果你用人民币兑换美元买美债,最后又要换回人民币,那么就还有汇率风险。国内目前的一年期国债收益率大概是2%,一年期美国国债收益率大约为5%。

如果一年后,人民币升值3%以上,就会吃掉你的利率差。

02

买美债还是美债ETF?

Q:买美债ETF和直接买具体个债的相比,安全性和操作难易度孰高孰低?

买美债ETF的流动性和便利性更好,但二者的安全性、操作难易度其实差别不大。

关键区别是,如果你有看好的债券和特定投资策略,那么可以买具体个债,做到更主动的投资管理。比如,你的策略是买入短期国债并持有到期,那么就应该买具体个债。

如果你只想获得市场平均收益率,那么可以买ETF。买国债ETF相当于直接买了市面上配好的一篮子国债组合,可以做到更好的资产分散,抹平不同期限国债之间的收益率差异。

就像做饭,买国债相当于自己去菜场买菜配菜来做,买ETF相当于买现成配好的料理包。

03

美债买短期、中期还是长期?‍

Q:目前预估加息次数不多,但高利息会维持一段时间,考虑宏观环境,现阶段买短期、中期还是长期更适宜?

目前美国国债收益率比较高,而市场预期美联储加息周期已接近尾声,有可能在明后年开启降息。

如果未来两年美联储降息,那么意味着短期国债的收益率会下降,收益率曲线会变陡峭,所以更适合买短期国债。

施罗德投资全球无约束固定收益主管Julien Houdain就说:“现在买入债券更有可能产生丰厚回报,特别是在减息或经济衰退的情况下。美国的票息曲线将会更为陡峭,相关投资交易将会更具吸引力,因此我们增持短期国债,并减持长期国债,原因是美国联储局的加息周期已接近尾声,而其他驱动因素仍不太利好长期债券。”

 

话题:



0

推荐

唐涯

唐涯

727篇文章 6天前更新

博士、金融学者,香帅数字经济工作室创始人,香帅的金融江湖公众号主理人,香帅的北大金融学课主理人,年度财富报告主理人,曾任北京大学金融学教授、博士生导师。

文章