财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 对话|真正的增长机会仍然在中国,希望你在投资上保持定力

对话|真正的增长机会仍然在中国,希望你在投资上保持定力

香帅碎碎念
前几天我和润总有个约会——
嗯,润总,就是那个十多年前一篇超级热文《出租车司机给我上了一堂MBA》的作者。那时候润总还是个20出头的小伙子,一转眼,这个小伙子已经成了中国最昂贵的商业顾问,知识服务领域最火的大IP(火到什么程度呢?顶级流量明星张艺兴是他的粉丝……此处感觉应有女生捂脸尖叫声)。他在得到APP的《5分钟商学院》系列(包括基础篇和实战篇)迄今已经服务30多万用户—— 这可能是全球最大的商学院。让一个平民百姓能以吃一顿火锅的费用接受顶尖的商科训练, 这也可能是这个时代最“普惠”的事。
 
话说回到和润总的约会——别想多,这只不过是电话里一场长达1个半小时的淋漓酣畅的谈话。本来我们只打算谈40分钟的,然后像思维深处的某个点被刺了一下,很多内容就这么水银泄地一般流出。谈话结束后,我突然意识到,润总给我上了一堂超级生动的商业咨询课。他用一种极其谦逊的,引导式的语言将我的思路打开,让它信马由缰地奔驰,然后又从容不迫的将话题收回,回到既定轨道。整个过程犹如微风拂面,你甚至还没有感觉到风,就被吹过了。
 
再想想他所有的课程,确实就是这个感受—— 表达温润如玉却又斩钉截铁,结构天马行空却又逻辑严密。这可能就是真正的“洞察”所具有的力量。我不禁为这1个半小时没有付费的课程窃喜了一把。
 
关于润总,当然还有很多值得说的,比如说,他上课的仪态,永远保持在“笔直如松”的状态,被摄影师誉为“360度无死角”;比如说,在超乎常人的忙碌日程中,他居然从不拖稿,自律到了令人发指的地步;比如说,他的体重多年如一日保持在令包括我在内的95%的女性羡慕嫉妒恨的水平......
 
最后,将他最新的课程《刘润*商业洞察力三十讲》推荐给你。这门课程据说是他“传毕生绝学”的一门课,不仅仅是“商科训练”,更包含着他的人生态度,和他穿透力的根源——在这门课里,我想,你听到的,触摸到的润总,不仅仅是那个金字塔尖的昂贵商业顾问,更是一个不断自我锤炼,追求卓越的灵魂。
 
愿你在这纷繁芜杂的世界里,也能接近这样的灵魂,借得他的一双慧眼,将这世界看得明明白白清清楚楚。
 
对话 香帅&刘润
整理 刘润团队
 
我每隔一段时间就会去采访一些我尊敬的、值得交谈学习的老师。这一次,我拜访了香帅的金融江湖。
 
因为从2018年底到现在,世界仿佛处于一片阴霾之中,随着经济的周期下行,加之倒闭、裁员的狂潮,人们的信心被逐渐消磨殆尽。
 
这个时候,和香帅的对话就有了更重要的意义。人们容易被负面舆论影响,被恐惧情绪牵引。
 
实际上,香帅告诉我:
 
从经济周期的角度来说,2019年理论上是周期转折点。实际上, 2019年一季度资本市场的表现是非常可圈可点的。
 
目前虽然中美贸易摩擦出现了一些波折,可能会对短期内的宏观经济和政策产生一定影响,进入一个不确定性相对比较大的时期。但是给定中国经济的韧性, 长期资本会意识到,真正的增长机会仍然在中国。
 
资本都是逐利的,会用脚投票的。所以在投资上,保持定力,谨慎操作即可。
 
除此之外,我们还聊了很多:金融的本质、金融的作用、新时代下的商业模式、城市和人口对投资的影响……
 
我把和香帅的对话毫无保留地分享给你,希望这篇文章能对你有所启发。希望就像香帅说的那句话一样: 站在高处,重新理解财富。
 
01 金融学是百姓之学 经济学是国师之道
 
谈话一开始,我迫不及待地抛出了第一个问题。因为她说过一句话:金融学是百姓之学,经济学是国师之道。我觉得很有意思,又总觉得有些地方不甚通透,于是诚心讨教:
 
“为什么是这两个学科?凭什么不能是物理学、生物学、或者是我相对擅长的商学?”
 
关于学科之间的讨论,总是充满思辨。我想看看,她要如何“说服”我。
 
香帅说,金融和任何学科都不一样,这不是现代社会的新兴产物,而是有着古老漫长的历史,从人类诞生便相伴相随,发展至今。
 
人自生下来那一刻就要面对巨大的不确定性,面对时间的不确定性,面对生产资源的不确定性。面对着想要过得更好却不知道能否如愿的不确定性。
 
这一点,不管是猿人还是智人,不管如何世易时移,从未变过。
 
财富的总量越来越大,财富的波动越来越小,不会今天撑死明天就饿死了,人们要用一些工具,减少对未来的不确定性。
 
所以金融的本质,是最大化的跨期收益总和,和最小化波动性。只要是符合这两点的行为,都是金融行为。
 
因此,婚姻制度、生儿育女、屯粮过冬……都逃不开金融的本质。
 
当人类起心动念想要过得更好的那一刻,金融也就应运而生。金融是和人类一样古老的学问,和每个人一样真实切实。
 
如此看来,金融,自然也就是百姓之学。
 
我又想到,在百姓之中,市井之内,为了实现金融的本质,有什么东西更为重要?
 
尤其在今天,我认为人的信用极为重要。
 
养儿防老,这种信任基于伦理,是血缘默认的信用机制;资金大规模流转借贷,为了寻找第三方的信用担保角色,银行等金融机构挺身而出;就连我们天天使用的货币,轻飘飘的纸张背后,也是厚重的国家信用背书。
 
在人类社会的协作网络里,所有交往都是基于信用。人若信用破产,银行不愿意借钱给他,亲朋不愿意与之为伍,别说是金融江湖,在整个世界都会寸步难行。
 
接着我自然而然地问:
 
“金融和现代经济体之间是什么关系?有什么作用?”
 
香帅作了一个精妙的比喻,金融是整个循环系统中的毛细血管,给机体提供能量。
 
人的生命力很顽强,可以切掉半个胃,可以不要半个肺,可以少了一个肾脏,但是我们没有办法一刀切掉血管。
 
金融就是毛细血管,渗透进了世界的方方面面,重要性可见一斑。
 
我自己,也对金融有一个比喻。我认为金融是润滑剂、粘合剂、放大器。
 
因为金融工具,有些不可能发生的事情就发生了;因为资本的存在,资源能被整合在一起;金融工具本身,也同样因为资本,人、产品、模式的力量,被加持放大
 
在这段谈话中,我对“视角”这两个字感受很深。很多的讨论甚至争论,其实就是站在不同视角下得出的不同结果。
 
如果站在国家治理的角度,经济学,边界更多是所有微观累加出来的宏观。每一个个体,组成了庞大的整体。
 
如果站在企业家和个人的角度,商学,边界是关乎一家公司和个人的决策。个体的命运,被整体的变动所影响。
 
如果站在金融的角度,金融就是毛细血管。血液想流到宏观里面,就要通过货币政策,财政政策做调控。血液想流到微观里面,就要通过债务,通过股权设计等方式实现运转。
 
但无论如何,我们都想要获得最大化的跨期收益总和,和最小化波动性。
 
而实现这一切的某种最重要的基础,是难能可贵的信用。
 
02 新时代的商业模式 得“连接”者得天下
 
顺着金融的本质、核心、作用的讨论,我又向香帅提出第二个问题:
 
“金融既然这么重要,那么在新时代的商业模式中,金融扮演什么角色?对未来又有什么影响?”
 
香帅的回答,又让我对一个词印象很深:连接。
 
她说,整个人类社会发展的历程实际上是不断聚集的过程,聚集的过程中产生连接,连接的过程中产生交互。交互的形态越复杂,交互的维度越多,社会分工就越细化,商业模式就越具象、丰富、创新。
 
所以商业模式本质上就是社会分工的表现形式。
 
整个人类商业模式的改变,有几个特别重要的节点。
 
第一次是工业革命。十七八世纪的工业革命之后,整个社会经济发展上了新的台阶,财富总量大大增加,社会分工细化,孕育出了新的商业模式。
 
第二次是从上个世纪90年代开始的互联网革命。互联网让信息传播的方式发生翻天覆地的变化,破天荒把人连接起来,越来越多的东西都在网络化。
 
而第三个节点,正在发生,就是移动互联网。
 
对应着三个节点,资金的连接方式也在不断改变。
 
最开始,人和资金是连在一起的;在金融市场出现后,人和资金可以分离,利用金融工具,可以把分散的资金聚集成资本,去做更多更大的事情。
 
到了今天,由于移动互联,由于移动支付,人和人的连接无比紧密,人和人的所有活动都伴随着资金流,人和资金又慢慢连回一起。
 
所以商业模式,是连接的未来。金融的未来,是个人的未来。
 
结合金融的本质是信用,就不难理解,个人的未来,实际上是指任何一个人,都可以成为一个资金市场,只要你有足够的信用,就可以撬动巨大的杠杆。
 
金融会往个体化、微粒化的方向发展。
 
这其中又蕴含着新的商业模式,藏着巨大的商机,等待着有心人去发现。
 
03 从周期角度看 2019年货币财政都比较宽松
 
如果说前两个问题,是让香帅带着我们站在高处,重新理解金融的话,那么后两个问题,则是真的更贴近“财富”。
 
我想,这也是众多读者更加关心的话题。我请香帅分享对 2019 年宏观经济的真知灼见,也请她分享一些投资建议,让我们更有机会成为“财富的朋友”。
 
香帅告诉我,从经济增长的角度看,中国经济的大趋势是没有改变的。2018 年,2019 年都会是增长。
 
但为什么我们会感觉这两年经济不是很好,即使在盛夏时节,也觉寒风凛冽?
 
其实这是一个经济周期的拐点。宏观经济和信贷政策紧密相连,2018 年过的很苦,某种程度是信贷周期的反应,是前一个周期的下行。
 
但同时,宏观经济又和政治周期紧密相连,尤其是在我们国家。
 
2020 年,理论上经济要求翻番。
 
在经济下行的背景下,很多数据已经滑到谷底,要完成这个任务,GDP 就要保证 6.2 - 6.3% 左右的增速,加上例如中美贸易摩擦等外部不确定因素,需要留足足够的空间。
 
想要翻番,就要宽松。财政政策要松,货币政策也要松。
 
熬过寒冬,乍暖还寒,春风将近。
 
所以在去年 12 月份,货币开始”放松“。到了 3 月份的两会,明确货币政策将持续宽松,财政政策也会放松。
 
一季度宏观数据向好,超出预期。很多人认为经济回暖,但是这个数据里有季节调整的影响,实体经济其实处于“触底没反弹”的局面,后面政策需要持续稳定发力,才能让基本面往上走。
 
所以在没有特别外部黑天鹅事件的情况下,按照周期逻辑,2019 年是一个资产大年,资产价格会有所上涨。
 
这个逻辑在第一季度的资本市场里已经显现:年前是债券涨,年后是股票涨。4月股市回调,但没有改变大趋势。
 
其实最不好的情况,是大家看到资产价格上涨之后一起埋头往里冲,资金面比基本面起来的更快,造成脉冲式上升,这样反而会有风险。所以必要的时候,需要控制一下。
 
具体到每个人,就可以制定相应的行动。
 
如果是在 1 月份的时候,那么需要做的就是果断上车,跟随着财富的趋势,哪怕只是买个站票也行。
 
可是从过年到现在,价格已经上涨 30% 左右,有一定的风险,反而需要谨慎。
 
尽管大盘可能后市会继续往上,但是个股会出现分化。
 
对个体投资者来说,如果不是专业人士,不是自己真正非常了解的行业和公司,不建议投资个股,更不建议加杠杆。
 
可能的情况下,拿一个大盘的涨幅,其实也是不错的成绩。
 
当然,5 月 6号的“特朗普推特事件”确实给中美经贸关系带来巨大的不确定性,这也使得目前资本市场对这种不确定性做出了剧烈的反应,但是给定中国经济的韧性,长期资本会意识到,真正的增长机会仍然在中国。
 
这时,香帅说出了文首的那段话——
 
资本都是逐利的,会用脚投票的。所以在投资上,保持定力,谨慎操作即可。
 
未来一段时间,中国仍然是世界经济增长最大的驱动力,中国经济的体量和产业复杂度,也使得我们的韧性极强。
 
今年是金融投资上相对比较好的年份,最大的做“财富的朋友”的机会仍然在中国。
 
04 人口变化是城市投资的关键
 
聊完 2019 年宏观经济,香帅还和我分享了她另一个研究的领域:城市化。
 
她有一个基本的判断:城市人口变化,是发展的潜力,是投资的关键。
 
经济发展的本质是什么?——是人的活动。
 
那么,人的活动怎样会更有效率?——人的聚集、城市化。
 
城市就是为了人的聚集所形成的一套相应的基础设施。是我们每天上下班的公路,是每天车水马龙的公交地铁,是我们拿着手机连着的互联网……
 
这一切能帮助人们连接聚集的东西形成了城市。人越多,交互也就越多,演化的更复杂,进化的更快。
 
而中国的城市化率,可能比我们想象的还要高。因为我国的城市化率是按照行政区划来划分的,目前大概在 59% 左右的水平。
 
但如果按照人口的实际聚集,城市化的程度,会比统计数据的显示还要高。
 
香帅和我分享了几张图片,当城市化率不是根据城市的常住人口来划分,而是根据智能手机的分布和社交网络的定位来划分。
我们可以清楚的发现,在大城市,用智能手机的人,比常住人口多很多。这到底意味着什么?
 
意味着这些人可能没有户口,没有暂住证,但是他们真实的在城市里生活,贡献着自己的青春和能量,创造着财富和 GDP。
 
他们是城市发展最重要的推手。
 
“进城”成为不可阻挡的趋势。越来越多的人,聚集在越来越少的最有价值的土地上。典型就是北上广深一线城市。
 
为什么说一线、准一线、好的二线城市才是未来真正有潜力的城市,因为商业模式会更加创新;
 
为什么说三四线城市,反而没有太多投资的价值,因为人都已经离开了。
 
有钱了,就能建造更好的基础设施,能吸引更多更好的人,创造更多的财富……
 
这是正反馈、是人的聚集、是城市化、是经济增长。
 
在谈话中,香帅也一直和我强调两个字,我记忆尤深,这也是中国未来发展的趋势,藏着巨大的财富机会:进城。
 
结语
 
不知道你读到这里,是什么样的感觉。我的感觉是,醍醐灌顶。很多模棱两可的概念和想法,和香帅聊完之后突然通透,豁然开朗。
 
我深感,要学习,更要向高手学习。
 
从知识的角度看,所有的知识都有相通相融的底层逻辑。和香帅的谈话,让我把自己的思考重新结构化,填补我知识体系中空白的部分。
 
对于读者而言,不知道这篇文章有没有达到我们的初衷:带你站在高处,重新理解财富。
 
希望这次对话对你有些帮助和启发。
 
推荐 1