财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 商界纵贯线

商界纵贯线

生意人、企业家、土豪、老板,这是现代对商人的各种称呼,翻阅一下古籍,我们会发现,古代人们用的字眼常常是,贩子、市侩、挑货郎等等。有些商人尽管富可敌国,但要取得社会地位,依然非常困难。
 
想象一下,如果有一天你不得不穿越回古代,你会选择在哪个朝代做商人呢?
 
春秋战国的商人地位
 
要是你热爱素食杂粮和素色服,那年代庶民的主食是黍稷豆类,染料业也非常不发达,到春秋战国其实挺好。整体上而言,那个时代的商人在历史上有一席之地的。
 
《史记*货殖列传》里面就记录了17个当时的著名成功商人,上这个榜可比我们现在各类富豪榜牛逼多了。你看,人家范蠡叔叔,帮越王勾践雪耻之后,带着美人儿西施云游四海,“乃乘扁舟,浮于江湖”。
 
最后定居在山东定陶,属于齐国。范蠡做国际贸易,把越国的蚕桑,秦国的铁器,赵国的木器在各国之间低买高卖,赚取差价,“诸侯四通,货物所交易也”,发了财之后做做慈善,最后青史垂名,“故所言富者皆称陶朱公”。
 
除了范蠡,还有孔子的学生子贡有战国时期的洛阳人白圭,是富豪榜前三甲。这几个人,皆有善名,且皆得善终。从《史记*货殖列传》来看,当时的商业环境是很宽松的,各国诸侯林立,无不开垦农田,鼓励贸易,吸引百姓,增强国力。整个时代的商业气氛很浓厚。“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,对于商业的评价也是很高的,认为商业流通是财富的源泉之一。
 
这么看来,春秋战国时适合穿越的,但是唯一不能去的就是商鞅改革后的秦朝。
 
秦汉时期的商人地位
 
唯一不能去的就是商鞅改革后的秦朝。这小子重农抑商,商人到了那儿估计没啥活路。秦灭六国后,就更鳖(别)去了。秦王朝短命,君王暴虐。店没开起来,估计就直接送去修长城了,咱们瘦小的身子骨,估计也抗不过朔北的寒风。
 
然后到了汉朝,汉朝是不是能做商业呢?汉朝也不是特别好。为什么?我们都知道,汉朝以后,咱们中国的整个中央集权的这么一个制度就建立得特别地完善。而且汉武帝以后,独尊儒术。而儒家的孔孟里面,他其实是对商业是比较鄙视的。然后从汉朝开始,士农工商。士,士其实就是什么?读书,万般皆下品,唯有读书高。士是排在第一位的,为什么要士呢?士而仕,就是你读好书,才能货与帝王家,然后就是要到朝廷里面去做官,读书然后入仕,这个是排在第一位,最首选的。
 
商人敬陪末座。
 
尤其是汉武帝之后,经济上全面国有化,从此行政权力和商业流通纠缠的“官商混合体”就成为我们两千年王朝更替中的一道特殊风景。所以说国有经济,不是说现在的产品,而是一个很久远的,历史的产物。所以小商人,就是你如果不是官办的,就民间的商业,比如说要像我们现在的淘宝,腾讯的网络游戏,这种属于民间起来的商业,恐怕在汉朝也是没有什么活路的。
 
魏晋南北朝的商人地位
 
三国以后,当然就是比较乱了,这个也不是,咱们都知道动荡的时代,不是做生意的好时间,因为风险太大对不对?然后在接下来,很多人现在都把魏晋南北朝说得很高大上。
 
当然了,对于一些写诗,爱喝酒,爱写诗的人来说,这是一个美好的朝代,大家都很放荡不羁,然后很诗情画意。但那又是什么年代?大伙儿不洗澡,宽袍大袖方便抓虱子,炼丹嗑药,热爱豢养花样美男。
 
作为商业来讲,不是一个好的时代。为什么?第一个最主要的就是在魏晋南北朝时代,其实是一个豪门占据着绝对资源的时代,出身贫民的人,在那儿是没有多大机会,而且经济也是以国有的这种经济的体系为主。这个年代,出身平民,长相奇特的男同学,断然没有出路,建议不要乱入。
 
唐宋时期的商人地位
 
唐朝开国以后,受到前朝被世族控制政治经济命脉的教训,对豪门有所约束,也放开了一些国营垄断,整个国民经济欣欣向荣,万邦来朝。
 
“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”
 
所以整个唐朝初年的这个商业流通环境是非常非常好的,更加有意思的就是他们商人的地位如何?对不对?商业环境好,然后你要再看看商人地位。这个时代的商人地位也是OK的。
 
开元年间的首富叫王元宝。唐朝有胡人血统,果然连起名字都这么直白酣畅。这个兄弟原名叫王二狗,不是开玩笑,就是叫王二狗,是贩卖琉璃起家。琉璃是贵重建筑材料,也用来制作精美的器皿和装饰品,所以王二狗算是建筑商和珠宝商。
 
总之,王二狗天纵奇才,贩卖琉璃成了巨富,就改名叫王元宝。因为富,两次受到唐玄宗的亲切接见。二狗同志也比较高调炫富,说自己的钱可以挂满山上的树,不,树全挂满了,钱还多了去。(“臣请以一缣系陛下南山一树。南山树尽,臣缣未穷”)。不过玄宗心眼大,哈哈一笑,还挺高兴。和范蠡一样,元宝同志也是个慈善家,乐善好施,终得善终。直到现在,民间有很多和财富相关的小习俗都和他有关。比如说,元宝特别热爱财神,他的商号每年初五开张,都要大肆拜财神接财神。他又特别喜欢吃发菜,所以大家纷纷开始效仿,一传十,十传百,千古流传下来,现在初五接财神就成了习俗。
 
宋朝的商业环境也挺宽松。宋太祖颁布过系列“恤商”的法令,宽待商人。比如,茶叶在宋朝是国家经济的命脉之一。为了制定茶法还邀请了很多茶商共同协商,最后朝廷还采纳了茶商们的很多意见,制定出一个“公私兼济”的法律。真的好想给太宗赵光义三十二个好评。
 
所以就是唐宋两朝,我们回到历史来看,唐和宋两朝是属于在历史上对商业环境也最好,然后也对这个商人的尊重度也最高,就给予你人格上的尊重是最多的这么一个朝代。
 
如果你们要穿越回去做生意的话,到这两个朝代,应该大体上是不错的。
 
【财新私房课】
 
 
置身风起云涌的资本市场,上市企业并购呈现出汹涌之势,企业之间的股权游戏热潮不减。中国资本市场的并购热背后有着怎样的冷思考?并购潮涌的同时隐藏着哪些股权结构陷阱?养老地产与资管市场之间存在怎样错综复杂的关系? 
推荐 10