财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 曾鸣 | 未来商业发展的三部曲:在线、互动、协同

曾鸣 | 未来商业发展的三部曲:在线、互动、协同

香帅如是说
 
作为长江商学院的教授、阿里的首席战略官、参谋长、和湖畔大学的教务长,曾鸣教授从象牙塔走进商业江湖,又超越江湖,从更本质本源的角度开始思考人类商业文明的未来。作为中国最大商业平台和商业生态的战略智囊,曾鸣教授亲历了“平台”与“生态”的萌芽和演化历程,亲历技术对这个时代的重塑和改变——就像在时间开始的地方,他确切的感到了大爆炸来临之前的张力。下面的这篇文章由曾教授在“曾鸣书院”公众号上的系列文章集结而成。从商业的智能化趋势开始,教授将“创智时代”、“精准商业”的逻辑和内核一一剖析,告诉我们,未来商业发展的三部曲将是:在线、互动、协同。
 
我们没有见过风,但是风已经吹来。未来是不确定的。唯一确定的是变化终将来临。
 
1 无智能,不商业
 
我们今天经历的所有一切,不管我们感受到了多大的变化,一切都只是刚刚开始。如果从互联网的标志性事件,1995年雅虎在纳斯达克上市算起,到今天,互联网不过是短短21年的时间。但是这21年带来的变化,超过所有人的想象。
 
未来,智能无所不在
 
现在,技术的浪潮正一浪高过一浪,云计算、大数据、IOT、人工智能,等等,所有这些变化,每一个技术带来的挑战和机会,都将超越我们今天所追求的一切。
 
我们今天所经历的技术变革,它的力量远远超过工业革命。而大家都知道,工业革命在短短两百年的时间内创造的财富大过人类过去几万年所积累的财富。
 
所以我们可以想象,在未来的二三十年时间里,我们将创造更多的价值,带来更大的变化。未来的世界将是一个万物互联、人工智能无所不在的世界。
 
这种通用型技术的根本变化会带来社会各个方面的进步。比如基因技术的进步,源头在于计算能力的大幅度提高。同样,现在大家都非常关注新材料的突破,也和人工智能的发展有很大的关系。大家要有更加积极的心态去拥抱未来更大、更广、更深入的技术变革。
 
我想跟大家分享一点,在这样一个大的技术变革背景下,一切商业智能化是未来最重要的一个趋势。
 
什么叫智能化?核心是未来商业的决策会越来越多地依赖于机器学习、依赖于人工智能,机器在很多商业决策上将扮演非常重要的角色,它能取得的效果超过今天人工运作带来的效果。
 
以一个大家刚刚经历过的事情为例,今年天猫“双11”销售额又超过了所有人预期,超过了1200亿元,但是在“双11”当天,其实我们公司大部分人是没什么事情可以做的。 
 
大家可以想象,传统的零售企业碰到节假日,整个公司都会忙得不可开交,可能董事长都要到一线。但是在今天的环境下,当一天里有1亿多人涌入淘宝的时候,我们就是雇再多的人,也没有办法满足他们所需要的服务。
 
事实上,这一整天,客户该看到什么产品,他们选了什么产品,下一次他们上来该给他们推荐什么商