财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

根据周大生对外公布的战报,截至2022年11月11日24时0分,今年双十一期间,周大生全渠道销售额破9.4亿元,同比增长了80%。

 

我们团队的一个博士生小姑娘,今年也入手了“金豆”,跟我说:“老师,这‘金豆’真可爱,我就当攒钱了,等我多攒几个就去打个戒指、项链什么的。”

 

另一位团队成员也表示,从今年开始,她让家属买礼物都直接买黄金饰品,直男买东西总是风格清奇让人翻白眼,直接发红包又等同于从左口袋拿到右口袋,没有意义。就买点黄金吧,有纪念意义,还亏不到哪里去。

 

不仅个人,最近各国央行也在疯狂买入黄金,据统计,今年三季度各国央行购买了399吨黄金(作为比较,今年二季度购买的黄金还不到200吨),一个季度翻了一倍。

 

今天我们就来聊聊,黄金作为最重要的抗通胀货币资产之一,现在是否还有投资价值?在数字经济时代,黄金又是否面临其他货币资产的挑战?

 

首先,我们先聊一下,为什么黄金成为最重要的抗通胀货币资产?

 

01

过去的价值共识:“硬通货”货币功能

 

黄金其实没有太多的实用价值,工业上的应用也很少,主要就是用作各种珠宝首饰。但是珠宝首饰的价值也是因为,人们觉得黄金贵重才有价值,这是个循环论证。

 

这样一来我们就要追问了:黄金的价值到底来自于哪里?会不会有一天,黄金突然就没有价值了?

 

中国有句古话,盛世古董,乱世黄金。

 

我之前跟罗振宇老师聊天的时候,他说他爷爷年轻的时候也做过小生意。当时就有一条家训,家里一定要备足金条,不是纸黄金,是正儿八经那种小黄鱼。要多少呢?足够一家四口带着,坐火车硬座到20座城市之外,再能够在当地开一个小烟摊的钱。

 

在战乱的时候,人们普遍认为黄金是硬通货,是安全资产。从这个角度可以看出,人类是有金银崇拜的。

 

这是人类社会自然演化的结果。在世界的各个角落,人们曾经尝试用过各种物品来充当货币。在我国,人们就用过贝壳、青铜等物品。

 

但是最终在货币演化的路径上,绝大多数地方的人们最后都殊途同归,还是选择了黄金和白银,流通金币或者银币。

 

这要从货币的基本功能说起。货币的首要功能是商品交换的媒介,在货币金融学上,交换媒介有个专属名词叫一般等价物。作为一般等价物,最重要的性质是大家普遍接受。

 

“普遍接受”这四个字出发,我们对一般等价物有三个要求:

 

第一,比较稀有。注意,这里是比较稀有,而不是非常稀有。既不能太多也不能太少,太多了不够贵重就不能当货币,太少了也不行,如果大家都没有,也就不能拿来做交换媒介了。

 

黄金和白银恰好满足这个性质。全球能开采的黄金一共有24.4万吨,算下来平均每个人有32克,大概是一个骰子那么大,这就比较稀缺了。不仅如此,按照现在的开采速度,现有的金矿18年后将全部开采完毕。因此可开采的黄金又是稀缺的。

 

第二,性质稳定。一是不容易损坏,二是不能用一些简单的办法来人工生成。比如人类历史上粮食、牲口、贝壳都充当过货币,但是这些比较容易生成,数量不够稳定,慢慢就被淘汰了。

 

第三,便于携带,便于分割。在所有的金属中,黄金白银的密度都比较大,比较重,体积小,因此好携带。而且金银的金属特性比较柔软,便于切割,切成小的,就像找零钱一样。所以金银最后就自然成了货币。

 

与白银相比,黄金更加稀缺和美观,是更理想的货币载体,在演化的道路上逐渐走上了神坛,变成了财富的代名词。

 

02

现代社会的信仰共识

 

进入现代社会以后,我们普遍使用纸币,那么黄金的货币属性还在不在?

 

还是在的,有两个原因:第一,金银的自然属性并没有变,货币属性也就没有变;第二,金银即财富的观念已经深入人心,大家普遍接受,这种观念还有自我加强的趋势。

 

现在各国的货币政策普遍都比较宽松,大家争相印票子,人们担心票子变毛,就更加珍惜黄金的货币价值了。

 

关于现代社会大家依然相信黄金,有两件事可以聊聊。

 

第一件事,1945年二战结束以后,美元取代英镑,正式成为世界货币。今天的美元体系就是那个时候形成的。当时二战刚结束,欧洲和日本都是一片废墟,面临重建。美国本土因为没有战争,经济实力异常强大。

 

当时美国的经济总量占世界的40%,美国的黄金储备更是占到世界的59%。可是当时美国政府还是做了一个承诺,就是将美元和美金直接挂钩,人们可以用美元去美联储兑换黄金。

 

为什么要这么做呢?就是利用了人们对黄金的信心,进而增加对美元的信心。直到今天,美元还有个别称叫美金,这里面的“金”字指的就是黄金。

 

第二件事,全球主要国家的中央银行都在储备黄金。目前已知的黄金历史总开采量只有19万吨,而各国银行的储备就3.5万吨左右,占比18%。

 

全球各国央行储备黄金的动作,在2008年金融危机之后更为显著。

 

根据世界黄金协会的数据,1987-2009年,世界各国央行共卖出黄金7800吨左右,2008年以后,各国央行黄金净买入总量在3300吨左右。

 

看起来,各国央行对自己的货币还是不太有信心,需要买入黄金来作为后盾。

 

这也是为什么,在2008年金融危机之后,黄金走出了4年增长200%的慢牛行情。2020年,全球疫情动荡,货币放水成灾,黄金更是在2020年8月升至历史高点。

 

但是,到了2021年,黄金的表现就不太好了,COMEX黄金从2021年初的1946.7美元/盎司跌到2021年末的1830.5美元/盎司。为什么呢?

 

因为,比特币。

 

03

博弈未来:比特币VS黄金

 

为什么把比特币和黄金放在一起对比?很多人可能没有意识到,比特币已经逐渐具备了一些货币属性。

 

教科书告诉我们,货币是价值尺度、流通手段和贮藏手段。但是,要实现这些货币功能,需要先被普遍接受、认同。所以,货币的本质是信仰共识。

 

黄金、美元、比特币,在某种程度上都是跟时代紧密相连的社会信仰共识。黄金是实物货币时代的信仰与共识,美元是信用货币时代的信仰与共识。

 

但是现在,比特币也正成为数字货币时代的“史前期”开始萌芽的信仰与共识。

 

它有两个特征:第一,它的信仰是关于技术的,数字技术、加密技术等等;第二,它是一种脱离国家信用的私人发行货币。

 

当这个数字货币只是极少数人在极少数场景下的“信仰共识”的时候,它和游戏币,甚至和大学食堂的饭票也没有什么本质差异。但是,当这个“信仰共识”的基础越来越大,大到一定规模以后,它和现行的主权信用货币之间就会产生张力。

 

没错,比特币和其他数字加密货币正在成为一种新的大类资产,进入美国主流金融市场体系。而且,比特币在目前主流金融体系中的定位就叫:数字黄金。

 

由于年轻一代对数字资产的偏好,2020年以后,大量资金涌入数字货币领域,2021年,进入比特币市场的资金大约有1万亿美元,大量稀释了本可能买入黄金的资金。此时比特币部分已取代了黄金的地位和功能,充当了另一个“对抗通胀”的工具。美国市场上,比特币越来越主流了。

 

即便到了2022年,比特币在内的数字加密货币持续低迷不振,仍然获得了机构投资者的青睐。根据纽约梅隆银行的调研,截至2022年10月,美国91%的机构投资者都表示对加密资产“感兴趣”,70%的投资者表示“会投资”,41%的投资者已经开始配置加密资产。

 

今年在美联储持续加息的大背景下,美元现金资产的收益率提高,美元指数持续上涨。很多资金都从其他市场流出,然后购入美元。不论是从资产的相对吸引力角度,还是黄金、比特币的定价锚是美元角度,美元一强,黄金、比特币的价格都出现了不同程度的下降。

 

但是,黄金在2022年抗跌性不管是和美股相比,甚至和美债相比,均是具有吸引力的。

 

最后,关于在比特币和黄金中间如何选择的问题,其实是关于未来信仰博弈的问题。答案是开放性的,我们团队也有许多讨论——

 

李惠璇博士的原话:

 

“如果比特币成为通用货币,币值必须稳定,否则无法完成货币功能,但如果币值稳定,那么就会丧失投资价值”。

 

而陈靖博士则说:

 

“我啊,就像达里奥曾经说的——

 

第一,‘……(比特币)已经成为类似黄金的有意义资产替代品’;

第二,‘如果你拿枪指着我的头,让我只能选一个,我会选择黄金。’”。

 

那你呢,在黄金和比特币之间,会如何选择?

 

观点 / 徐远 香帅   

 

话题:



0

推荐

唐涯

唐涯

495篇文章 1次访问 29秒前更新

博士、金融学者,香帅数字经济工作室创始人,香帅的金融江湖公众号主理人,香帅的北大金融学课主理人,年度财富报告主理人,曾任北京大学金融学教授、博士生导师。

文章