财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 美联储降息至零,金融海啸中的六点思考

美联储降息至零,金融海啸中的六点思考

 

16号早上醒来先是看到美联储梭哈,直接降息到零,华尔街不买账报以大跌,然后中国1月、2月宏观数据出炉,很糟糕,A股也暴跌。截止16日,美股标普500开盘跌超7%,触发本月第3次熔断。整个市场陷入了一种极度压抑的气氛中,各种说法漫天飞。
 
这两天被各种追债逼得走投无路,实在没有时间写更长的内容,先分享一点自己的思考:
 
1. 在应对这种不可抗大面积灾难的时候,短期内战时体制最有用。在这一点上,中美两国拥有不可以比拟的优势(日德也比较强)。中国从最初的极度混乱,经过一个多月强制性的隔离防疫,已经较好控制疫情。美国前期较为懈怠,但其国家动员力和各种基础设施(社区,研发,医疗等等)都在,一旦启动,应该也能较好的控制住疫情。
 
2. 从2000年代初以来,全球进入史无前例的宽松期,资产均有泡沫化的趋势。残忍地说,从资产角度,这是一次自然出清的好机会。中国没有过度宽松问题,但是一级市场上也长出了不少概念泡沫的企业,这次自然灾害给了他们硬着陆的机会。
 
3. 长期看,经过这次疫情,中国经济转型会加快,会大跨步的转向内需拉动。当然,经济转型的成功与否,速度快慢,持续与否,与之后的刺激政策方向有莫大关系。更希望不要是因为逆全球化而导致的被动转型。
 
4. 疫情的全球发展态势会决定后面各国的经济后果和复苏情况:
 
一般情况下,今年2季度之后到3季度,中国经济会有较大规模复苏。
 
从全球看,市场不确定性增大,美国启动国家紧急状态,类似二战的“珍珠港”,之后还有一段纠缠。欧洲大陆部分国家情况不容乐观,全球还需在恐惧中生活一段时间,到英美德法等主要国家疫情基本稳定。现阶段现金为王。
 
如果疫情继续大规模反复,中国现在半战时模式会受到更大的经济压力和挑战。
 
无论哪种情况下,中美经济复原能力会更快。
 
(图片来源:百度疫情大数据)
 
5. 经济冲击对小微企业和中低收入人群的影响更大,社会需要强有力的保底,防止贫富悬殊拉大(BTW, 每次危机后都是贫富差距拉大)。
 
6. 给定目前状态,大家该干嘛干嘛,锻炼身体,好好吃饭。有时间想想是否“危中有机”。



推荐 5