财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 科技金融正在改变的世界:即时触达、活数据与信用重构

科技金融正在改变的世界:即时触达、活数据与信用重构

科技金融(Fintech)无疑是我们这个时代最热门也最雾里看花的词语:顶级投资人蜂拥而至,全球互联网巨头重金布局,顶尖高校里连白发苍苍的教授们都自发组织科技金融的讨论班,麦肯锡甚至对华尔街发出了警告,“没有(金融)机构能逃过(科技金融)带来的技术和监管变革 ”。
 
是的,这是一场远远超过我们认知的变革,它将深刻的改变我们身处的这个世界,改变你我的生存状态。这不是预言,是你我身边正在发生的现实。
 
习以为常的移动支付,远不只是支付的升级——它是我们生活从“离线”走向“在线”的基础设施,也是我们进入数据时代的端口。在它的基础上,服务业的业态正在,还将会发生巨大的改变。
 
时不时扫的“二维码“,远不只是付款这么简单的事—— 它是我们从“互联网”进入“物联网(IOT)”的通道。通过二维码,割裂的物理世界被连接成为网络的一个部分,万物互联的智能时代才揭开第一层帷幕。
 
缴纳过的水卫煤电费,打过的“滴滴,易到”,叫过的“美团,饿了么”,用过的“携程,途牛”,我们在各种APP上留下的足迹,都会一点点累积成自己在网络世界中的“数字化”影像。当行为被数字刻画,从数字到证券只有一步之遥—— 全面“数字资产化”不是科幻的未来,而是迎面而来的现实。
 
传说中神秘的“区块链”离我们的生活更不遥远。如果我们顺着并不久远的文明史回溯,你会发现,“信用累积”是人类商业世界和社会生活最本质的问题,一切交易,职业,学业,甚至婚姻,都是在用包括金钱,机构,制度设计在内的各种方法构建一个个的信用枢纽。银行,交易所,文凭,公证处,甚至货币都是信用的载体,也是以时间或者权力支持的中枢信用载体。“纵向的”与“中心化”的信用体是迄今为止的人类“共识”—— 区块链出现了,作为一种分布式的加密账本,它突然提供了一种全新的思路,让人群能在短时间内“达成共识“,进行信用构建。
 
信用构建模式改变的影响,不仅仅关乎金融机构的涅槃或者死亡,金融业人士的职业选择,也不仅仅关乎企业筹资融资投资模式的改变,更会关于我们生活的点点滴滴:
 
银行、交易所还会存在吗?会发生什么样的变形?
 
金融中介机构还会存在吗?会以什么面目存在?
 
企业筹资融资的模式会改变吗?
 
我们的财富会受到影响吗?如果金融机构,金融工具都在“变化”,我们的金融资产会怎么样?
 
我们的教育模式、职业选择、甚至婚姻家庭的存续模式,都会受到影响吗?
 
我们的生活会变得更“可信”还是更“危险”?
 
技术上的一小步,也许会是文明史上的一大步,“信用重构”将带来改变,将无界弗远,所有人,你,我,他,都会被卷入,无论你是否感知到了这种改变。
 
这些问题所带来的震撼,这个正来的,将来的未来,已经被华尔街,被硅谷,被那些在技术和商业前沿的的大脑所感知到了。
 
你呢?
 
没有人怀疑,我们正在进入一个全新的,数据智能的时代,而科技金融,会是这个时代的第一个风向标。理解它,是理解下一个时代的“文眼”。
 
01 即时触达
 
香帅说:这是科技金融的第一步,移动支付在其中扮演了重要角色。
 
移动支付是一个严重被低估的金融创新,它链接了资金,以及人们行为背后的信息,改变了社会网络的规模—— 而网络的规模效应,协同效应,是下个时代所有行业都必须面对的挑战和机遇。
 
02 活数据
 
香帅说:这是科技金融的第二步,也是技术正在对金融行业进行的改造,是更多“普通人”享受金融服务的基础。
 
“活数据“和“大数据”是不一样的,活数据的基础上才有“智能“,才会改变金融行业的风险控制方式,降低金融服务的成本,也改变个人和机构财富管理的模式。
 
03 信用重构
 
香帅说:这是科技金融的核心,也是金融作为信用社会基础设施所带来的最重要变革。
 
区块链技术改变了信用构建的方式。当最底层的信用被重构时,金融机构的形态,社会生活的形态,都将发生巨大的变化。聪明的大脑,需要了解这种变化,应对这种变化。
 
这场属于数据时代的风暴,正在水滴石穿的发生,也正在酝酿更大变化。
 
就像诗人里尔克所说的:
 
“我象一面旗帜被空旷包围,
 
我感到阵阵来风,我必须承受;
 
下面的一切还没有动静:
 
门轻关,烟囱无声;
 
窗不动,尘土还很重。
 
我认出风暴而激动如大海。
 
我舒展开来又卷缩回去,
 
我挣脱自身,独自置身于伟大的风暴中我认出了风暴而激动如大海。”
推荐 7