财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 曾鸣:未来十年,智能商业格局初定

曾鸣:未来十年,智能商业格局初定

2017年12月17日,曾鸣书院第一堂大课在杭州师范大学开讲。
 
文 | 曾鸣 
 
1 看十年
 
今天公开课的主题叫“看十年”。既要有看十年的决心,也要逐渐培养看十年的能力。所谓看十年,就是Vision,决定了你的眼光、格局、胸怀以及最终的潜力。举例而言,阿里巴巴在2007年战略会确定了未来十年的战略——建设一个开放、协同、繁荣的电子商务生态系统。
 
第一个核心是把数据贯穿所有子公司的业务,叫整个集团未来的“奔月计划”。第二个核心是API开放。如果能够把数据打通,又能对外开放API,阿里应该会创造出一个前所未有的经济奇迹——生态系统。
 
总结,重新定义战略:看十年,做一年。
 
Vision(愿景)是对未来的假设和信念的不断思考,所以Vision是理性跟感性的一个结合,理性是不断挑战自己,去纠正自己的判断,感性是对自己信念的相信。
 
2 下一个十年
 
 
未来商业就是智能商业,是智能商业核聚变,今天是核聚变的开端。
 
智能商业的三个特征:
1.利用互联网和算法的优势,低成本实时服务海量用户;
2.满足每一个用户的个性需求;
3.快速迭代,自我更新,自我提升。
 
智能商业双螺旋——网络协同和数据智能。两者是阴阳和合的,网络协同推动数据智能的发展,数据智能驱动网络协同的扩张。
 
网络协同,就是大规模、多角色的实时互动来解决一个特定的问题。
 
两个例子,第一个是维基百科,人类历史上第一次出现了一个没有中央政府协调的、大规模的、自发协同完成的在线知识库。第二个是淘宝,今天的淘宝卖家已经可以在线,同时和几百个服务商合作,只需要一个API的链接,就能调动相关数据和相关服务。
 
网络协同是企业迈向智能商业最重要的第一步。
 
数据智能,本质是机器取代人直接做决策。需要几个重要前提:云计算,大数据、算法、迭代。
 
以Google搜索为例,它有三个核心的组成部分,一个是算法,是机器学习的引擎;一个是数据,非常重要的一点是它要循环,形成一个反馈;一个是用户,两个极简的产品界面——搜索框和结果页,只需三个步骤——输入关键词,出结果页,点击——就能完成一次搜索。
 
一个非常重要的推论,未来任何一个企业,都是服务企业,因为客户真正要的是服务,不是产品。
 
大体量的公司能够继续保持多年的高速增长,背后的原因是智能商业的黑洞效应。
 
 
黑洞意味着它有巨大的能量场,这个能量场是怎么构成的?
第一、网络协同具备网络效应,具有指数级增长的天然优势;
第二,数据智能有学习效应,机器的算法不断通过对数据的处理,提高自己的智能水平;
第三,网络天然会产生数据压强,推动数据智能的发展;
第四,数据智能具有网络张力,数据和信息的使用过程,就是一个价值创造的过程。
 
企业升级的指南:
第一步,能不能尽可能的网络化;
第二步,能不能尽可能地引入机器学习;
第三步,能不能够在网络扩张的过程中间,尽可能的用机器决策取代人工决策; 
最后,能不能够让我的数据跟更多的不同类型的数据产生交换。    
        
结论:数据是这个时代最重要的生产要素,未来的智能时代,是人脑与机器智能的连接。
 
3 智能商业的机会
 
过去十年,孕育出了第一批可能是万亿美金的公司,但他们只不过在在线广告、在线社交、在线零售取得了足够大的进步而已,绝大部分的行业都还是一个完全开放的竞技场。
 
未来十年依然是三条主线。
 
在线化,就是IOT(物联网),将极大的扩张智能商业的边界,我们最终会实现万物互联。智能化,AI(人工智能)技术将极大增强黑洞效应。网络化,协同网络将急剧扩张。
 
我们能看到的两个重要趋势:第一,新星涌现,现有生态继续大爆炸,多元物种蓬勃生长。教育、健康、交通,本身都是几十万亿的大产业,在转向智能商业的过程中,会出现平台级、生态级的领先企业。第二、颠覆式技术形成新黑洞,区块链、AI、AR/VR(增强现实和虚拟现实)。我们如此强调智能商业,一个重要原因就是源头技术还在不断的进步。
 
展开讲一下三条主线的相对具体的判断:
 
 
1.在线化:全新的交互方式发展,IOT将会出现里程碑式的产品。以语音为代表的家庭智能中心,以视觉为代表的应用级AR设备以及以感知为代表的无人驾驶。IOT的集大成的产品,很可能就是无人驾驶汽车。
 
2.网络化:网络协同扩张与重构,广告、零售、物流、到创意、营销的全链路重构。几乎在每一个行业都会经历一个从传统的封闭的线性供应链,走向开放的价值协同网,这中间有巨大的商机。
 
3.智能化:首先,算法会成为基础设施。对于大部分企业来说,不需要算法工程师,只需要人工智能训练师。其次,深度学习,包括增强学习会在每一个行业越来越多的被运用。
 
要想在智能商业时代取得成功,战略的基本思路都要被改写。除了传统的定位之外,新战略中间一个最重要的概念,我把它叫做点线面体。就是未来的竞争中,一个企业战略决策的第一核心,是要考虑在一个怎样的网络去竞争,是作为一个面,作为一个网络平台,去引领一个生态的发展,还是在一个特定的网络里面,去做一个点或者去做一条线。
 
再强调一点,由于互联网资源流动的速度跟范围比以前大了很多,所以赢得未来的竞争不在于你拥有什么资源,而是你能调动什么资源。
 
4 未来十年 格局初定
 
如果我们从十年再往回拉近一点,未来三年最看得见、摸得着的方向,是产业互联网的突破。因为到目前为止绝大部分的平台都只是完成了一个非常浅的连接,而很多的产业是非常复杂的互动,在这样环境下,怎么把复杂的产业从线下搬到线上,完成网络协同,植入数据智能变成了一个非常大的挑战。
 
我们原来想的是互联网+,觉得把互联网跟传统产业加在一起就能够发生神奇的转变。但我们真正要的是互联网x,是用互联网技术、互联网工具、互联网思维,和某一个行业的基本规律碰撞,重构和创新。
 
过去的20年我们看到了智能商业的雏形,未来的30年,能够看到智能商业的大爆炸,而接下来的10年,会看到智能商业的格局初步确定。所以这十年对于诸位来说非常关键,这关系到大家是成为这个时代的弄潮儿,还是被越来越大的浪潮抛弃。
 
本文经授权转载自“湖畔大学三板斧”微信公众号
 
推荐 11