财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 光阴的故事

光阴的故事

半夜里听了一首于瑞洋的《经过你的心要了我的命》,其实歌词写得一般,旋律也简单。可能是最近事情太多太忙吧,每天入睡前总是心里大堆具体的事务,好久没有能安静的一个人对这墨墨的夜空发呆放空了。
 
他轻轻地唱“我经过拂晓的鼓楼,我经过日落的后海边,我经过涂鸦霓虹我经过你的心……我经过挣扎的梦魇,我经过绝望的想念,我经过物是人非经过你的心……”
 
低低的男声散落在空旷的房间里,好像特别适合怀念。 时光的水流从昏沉沉的思绪里淌过,微微的凉,犹如旧时光拂面。想起了那些年在空中不停的飞行,常常在幽闭机舱里一个人发呆,穿过翻浪的云层,任巨大的飞机轰鸣声将自己包围。回想起来,那些令人厌倦的长途旅行倒是离灵魂最近的时刻。
 
我经过历历的晴川,我经过浩浩的云海,我经过异乡梦醒抱住膝头的冷清。我经过长长的雨巷,我经过窄窄的楼梯,我经过欲诉还休转身而去的仓皇。
 
时光(外一篇)
文/香帅无花
诵/香帅无花
 
(一)
可以肯定的是
我曾经被你爱过
 
如同山岗上静静的
那轮满月
 
那时
月华如水
洁白无瑕
 
可以肯定的是
我曾经爱过你
 
爱你指间的温存
爱你没有防备没有粉饰的爱情
爱你流过的泪
和如同海浪的
微微的呼吸
 
……
 
(然而他们说时光流驶
世间种种终于成空)
 
……
 
 
(二)
可以肯定的是
我已经被岁月的海水侵蚀
 
你所看到的
漂浮于水面的
是我被浸透了的浮肿的
终于碎裂了的
 
我终于
终于知道呵
没有什么能被彻底的肯定
除了    时光
刻下的
 
深深的
 
痕迹
 
我听见自己
哭泣的
声音
 
 
 
推荐 12