财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2022年12月
2022年12月19日 07:55

香帅经济解读|一起熬过最后的寒冬

盘前必读

香帅对上周经济数据解读与本周展望

2022年12月12日-12月18日

今日目录

PART1|中央经济工作会议顺利召开,美国PCAOB撤销认定

PART2|上周资本市场表现一览

PART3|数据详情

PART4|全球通胀,三大央行加息

 

香帅之三言两语

 

1. 几乎全都阳了

 

上周,团队里除了我这个“老骥”和一个99年小男生外,全部都阳了。

 

昨天我在零下3度没空调的拍摄场地拍个东西,冻得鼻青脸肿,在暖气房40分钟才回过神来,正...

阅读全文>>
2022年12月18日 09:45

2022中央经济工作会议(香帅解读版)

新华社报道,中央经济工作会议12月15日至16日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。李克强、李强、赵乐际、王沪宁、韩正、蔡奇、丁薛祥、李希出席会议。

➯XS:

重点:包括李强在内的4位新进常委均出席,意味着这是“承前启后”的一次会议,代表的是下一届班子的施政方向。

 

习近平在重要讲话中总结2022年经济工作,分析当前经济形势,部署2023年经济工作。李克强对明年经济...

阅读全文>>
2022年12月16日 07:55

一个以写作为生的人,该不该害怕ChatGPT?

一个以写作为生的人,该不该害怕ChatGPT?

最近,一个由人工智能(AI)实验室Open AI发布的叫ChatGPT的AI语言模型突然火了起来,很多人都在玩。

 

连马斯克都发文说:

 

“很多人疯狂地陷入了ChatGPT循环中”,

“ChatGPT好得吓人,我们离强大到危险的人工智能不远了”。

 

对于我们这种靠笔杆子吃饭的人,看到这种所谓的语言型人工智能,还是有点紧张的。

 

所以,我立马注册了一个账号,看看它的写作能力到底强大到什么程度了?

 

01

对ChatGPT的测试

 

故...

阅读全文>>
2022年12月15日 10:09

史上最壕世界杯,卡塔尔是不是有钱任性?

01

史上“最壕”世界杯

 

今年的卡塔尔世界杯,堪称史上“最壕”的世界杯。

 

为了办好2022年的世界杯,卡塔尔怒砸2200亿美元,这届世界杯花掉的钱,比历史上所有世界杯花掉的钱加起来还要多,相当于过去七届世界杯费用之和的五倍。

 

听到这里你可能不太相信:

 

“一个足球比赛而已,怎么会花那么多钱?我们2008年的北京奥运会,也就花了420亿美元,一个足球比赛花的钱,还能办5场奥运会了?”

 

事实是,卡塔尔确实花...

阅读全文>>
2022年12月14日 07:55

2023,投资中最重要的三件事

且慢,前面听说风很大。

——《飞云之下》

 

最近,理财产品破净,也就是亏掉本金的事情闹得很大。截至11月26日,共有4709支理财产品在11月以来破净。11月以来,单周跌幅最大的两只理财产品分别下跌了27.58%以及25.70% 理财大规模破净这事,让老百姓们一下子慌了神。这可是银行啊,这可是理财产品啊,之前不都是“保本”的吗?他们向着理财经理,发出了来自灵魂的拷问:“啥,理财还能亏钱?你当时怎么和我保证的,啊?#%%##!...

阅读全文>>
2022年12月13日 07:55

全民免疫时代:全球经济复苏和股市表现报告

全民免疫时代:全球经济复苏和股市表现报告

01

概述

 

从11月30日到12月7日,我们实现了从ICU到KTV的急转弯。

广州打响了第一枪,11月30日当天下午2点开始,解除全部临时管控区。接着各地纷纷跟进——严防死守了快一年的北京表现得尤其英勇,很快放弃了核酸检测,阳性开始居家,12月5日左右开始,“羊羊羊”成为首都标配。12月6日凌晨,上海取消“来沪不足5天”的标记,不再限制进入相关公共场所。12月8日,我去看妈,这一年来第一次不用刷码,愣了一下,有点不习惯。各个...

阅读全文>>
2022年12月12日 09:55

香帅经济解读丨复苏预期启动但道路崎岖,静待中央经济工作会议

香帅经济解读丨复苏预期启动但道路崎岖,静待中央经济工作会议

盘前必读

香帅对上周经济数据解读与本周展望

2022年12月5日-12月11日

今日目录

PART1|防疫放松继续转向,中央政治局会议、中阿峰会召开

PART2|上周资本市场表现一览

PART3|观数据:进出口减速,通缩隐现

 

香帅之三言两语

 

1. “你阳了吗?”

 

上周收到很多朋友很温馨的慰问,问候语统一从“你还好吗?”变成了“你阳了吗?”。在病例指数级上升的过程中,资本市场震荡上行,上证综指上涨1.61%,恒生科技大涨12.6...

阅读全文>>
2022年12月11日 08:20

高善文:美国利率顶部依稀在望,全球经济或将步入衰退

作者丨高善文

 

01

美国利率的顶部也许依稀在望

从近期的数据变化和金融市场的表现来观察,也许美国通货膨胀已经见顶,或者在非常近的将来就会见顶。在这样的背景下,美联储尽管会继续加息,但是利率的峰值可能依稀在望,也许就在5%-5.25%的区域。这一利率峰值可能会停留一段时间,美联储是否会在2024年的某个时候转入降息,这个可能性是值得考虑的。

美国就业市场和实体经济增长尽管仍然相对强劲,但是利率已明显处于较强的抑...

阅读全文>>
2022年12月07日 11:55

房产配置上,多情不如专一

你好,

欢迎来到《香帅中国财富报告》。

我是香帅。

本文是《香帅中国财富报告》的试读篇之二,试读篇之一《2023年,房子还是安全资产吗》(点击标题即可阅读)。

 

上一讲我们讲了不同家庭该怎么买房。这一讲我想跟你聊聊,到底什么样的房产配置是最优的?

 

这两年总有人问,要买第二套房子不?用孩子的名字再买行不?要换别墅不?要买马来西亚海景房不?形形色色回答了不下百次后,我发现这些问题其实都是在问同一件事,...

阅读全文>>
2022年12月06日 11:55

腾讯减持美团,“投资之王”会退隐江湖吗?

腾讯减持美团,“投资之王”会退隐江湖吗?

腾讯,正式和他相爱相杀八年的美团,分道扬镳了。

 

从曾经持有美团17%的股份,到现在不到2%,比和京东那次分手的力度还大得多。

 

腾讯直接派送了1554亿港元的美团股票,给了腾讯股东们,折合成人民币是1400亿,相当于9.58亿股的美团股票。

 

网友们都在说:“买了腾讯股票,没想到还买一送二,摇身一变,先是变成了京东的股东,现在又成了美团的股东!”

 

那么,我们就来聊聊,这次腾讯减持美团的原因,到底是什么?

 ...

阅读全文>>
2022年12月05日 07:58

暴风骤雨式放开后,市场会怎么走?

暴风骤雨式放开后,市场会怎么走?

盘前必读

香帅对上周经济数据解读与本周展望

2022年11月28日-12月4日

今日目录

PART1|防疫政策优化

PART2|房地产“第三支箭”纾困

PART3|上周资本市场表现一览

PART4|宏观经济数据

PART5|你的损失,我们关心

 

香帅之三言两语

 

本周最重点关注的,防疫政策优化房地产三支箭

 

1.防疫政策

 

中国的超大规模性会导致各地防疫政策出现巨大差异

 

这一周防疫政策的变化,算是暴风骤雨式的放开。广州肯定力...

阅读全文>>
2022年12月01日 11:55

全球央行在狂买黄金,今年你买了吗?

根据周大生对外公布的战报,截至2022年11月11日24时0分,今年双十一期间,周大生全渠道销售额破9.4亿元,同比增长了80%。

 

我们团队的一个博士生小姑娘,今年也入手了“金豆”,跟我说:“老师,这‘金豆’真可爱,我就当攒钱了,等我多攒几个就去打个戒指、项链什么的。”

 

另一位团队成员也表示,从今年开始,她让家属买礼物都直接买黄金饰品,直男买东西总是风格清奇让人翻白眼,直接发红包又等同于从左口袋拿到右口袋,没...

阅读全文>>