财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月31日 08:00

值得庆幸的是比丑而不是选美

值得庆幸的是比丑而不是选美

盘前必读

上周数据回顾与本周展望

2022年10月24日-10月30日

 

香帅如是说

 

本周数据实在乏善可陈。其实最近数据都挺乏善可陈的。
 

统计局的宏观经济数据显示还可以,偏偏资本市场不买账,自由落体下坠,上证和沪深300都跌幅超过5%,只有科创板一枝独秀坚挺着上涨了2.66%。人民币仍然在7.25左右徘徊。估计跌得太狠的时候,央妈会要拉一拉。

 

香港股市已经不能看了,连腾讯都跌破了199元的历史底线,恒生指数是1997年回归...


阅读全文>>
2022年10月28日 07:20

美国通胀,从哪里来,到哪里去?

今年全球经济有两个关键词,“通胀”和“加息”。

 

美联储从今年3月以来,一共有5次加息累计300个基点,市场预计美联储在11月还将继续加息75个基点,并在12月进一步加息50个基点。

 

然而,一路加息,也没有让美国的通胀降下来。

 

如果回溯150年(到1870年),我们会发现美国共有四个高通胀时期:第一次世界大战、第二次世界大战、1970年代全世界大规模的通胀,以及现在。

 

换句话说,除去特殊的战争年代,美国本轮通胀...

阅读全文>>
2022年10月24日 09:00

资本市场乏善可陈,美元资产继续走强,日元贬值不是坏事

资本市场乏善可陈,美元资产继续走强,日元贬值不是坏事

盘前必读

香帅对上周经济数据解读与本周展望

2022年10月17日-10月21日

 

今日目录

PART1|资本市场乏善可陈

PART2|美元资产继续走强,日元贬值不是坏事,欧洲通胀难解

 

01

国内资本市场数据

香帅之三言两语

A股市场实在乏善可陈,爱咋咋地吧。蹲着也跌不到深坑,站起来也不一定不踩雷了。

资金还是SMART的。这周网上有个段子“买方投资经理找个新闻系教授讲讲如何分辨信源,深圳的勾兑游资,上海的勾兑高管,北京的勾...

阅读全文>>
2022年10月22日 09:42

特拉斯的首相之旅:你永远讨好不了敌人

特拉斯的首相之旅:你永远讨好不了敌人

这或许是人类文明历史上值得载入史册的一件事,当然,不是因为伟大,而是因为荒谬。

一位英国首相的任期被民众拿来当赌注,而对标的物品居然是生菜。

在最近英国的一项直播挑战里,大家的赌注是,一位首相先下台,还是一把生菜先腐烂。一目了然是不是?

恭喜你,生菜赢了。

英国当地时间10月20日,特拉斯辞职了,在她被任命为首相的第45天。

01

特拉斯当首相的44天

先介绍下特拉斯上台时英国的经济情况。

俄乌冲突之后,...

阅读全文>>
2022年10月20日 11:39

小说里豪门联姻的爽文情节,市场似乎不买账?

小说里豪门联姻的爽文情节,市场似乎不买账?

“连络有亲,一损皆损,一荣皆荣,扶持遮饰,俱有照应。”
 

——《红楼梦》

 

前一段,有关特步千金嫁七匹狼公子订婚宴的新闻被刷上了热搜。

 

新娘丁佳敏是特步创始人丁水波的二女儿,新郎周力源是七匹狼创始人周少雄的二儿子。

 

七匹狼和特步,一个是中国“茄克之王”,一个是本土第三大运动鞋品牌。

 

男方家卖衣服,女方家卖鞋,网友们都惊呼绝配:特步,狼一般的感觉。

 

不过,截至国庆节前(2022年9月30日)收...


阅读全文>>
2022年10月18日 19:26

金钱与权利的源头:结一张自己的网

“金钱是我们时代的上帝,罗斯柴尔德则是它的先知。”

——海因里希·海涅

 

关于罗斯柴尔德家族背后的财富秘诀,大概没有人会拒绝了解。

 

尼尔·弗格森可以说是把罗斯柴尔德家族研究得最透的学者。在他的成名作《罗斯柴尔德家族》里,描绘了罗斯柴尔德家族如何通过构建一个关于金钱与权利的社会网络,来获得富可敌国的财富。

 

在他的笔下,由于这个强大的社会网络,罗斯柴尔德家族动一动,整个的欧洲版图都会动。

 

因为...

阅读全文>>
2022年10月13日 11:51

淘金子不如卖铲子:蜜雪冰城三年赚30个亿的秘密

淘金子不如卖铲子:蜜雪冰城三年赚30个亿的秘密

图/蜜雪冰城官网
 

在大部分人的印象中,蜜雪冰城就是一个发家于二三线城市的低价茶饮品牌。

 

3元的冰淇淋,4元的柠檬茶,6元的珍珠奶茶,还有“你爱我,我爱你,蜜雪冰城甜蜜蜜”这略尬的主题曲歌词,以及略显土炮的画风,让人下意识地在眼花缭乱的众多茶饮品牌中轻视它的存在。

 

但是,蜜雪冰城最近发布招股说明书,它正准备上市。

 

招股书显示,2019年、2020年、2021年,蜜雪冰城分别实现营业收入25.66亿元、46.8亿元...


阅读全文>>
2022年10月12日 19:25

香帅丨行动的勇气:《伯南克论大萧条》推荐

香帅丨行动的勇气:《伯南克论大萧条》推荐

我大概是2015年6月读过伯南克的《行动的勇气》。

 

当时正处于A股市场最惨烈的流动性危机中:市场静默得像丧尸电影,3000多只股票停牌,任何股票开盘几分钟就会牢牢被锁死在跌停板上,“恶意做空”、公安部门入市的段子和消息此起彼伏。

 

当时监管为“救市与否”也纠结得厉害。有一波市场原教旨主义的学者坚定认为,救市=干涉市场。

 

那时候政策讨论的氛围还很宽松,声音也五花八门,虽然纷乱,但回头想,允许各种声音讨论...

阅读全文>>
2022年10月11日 08:27

如今,我们都是凯恩斯主义者了(2022诺贝尔经济学奖解读)

01

2022年诺奖花落宏观领域

『银行与金融危机』

 

等到北京时间10月10日下午5点51分,终于出了结果。今天早上还在跟朋友嘟囔,千万不要是埃斯莫格鲁(Acemoglu)得奖,希望是戴蒙德(Diamond)和戴维格(Dybvig)——这两个是我非常喜欢的经济学家,我对金融危机,市场崩塌的理解就是从他们的研究开始的。除了这两位外,还有一个是没有想到的,但仔细想也在情理之中——前美联储主席伯南克(Bernanke),2008年金融危机中他以非...

阅读全文>>
2022年10月10日 08:49

A股磨底,汇率不再单边下跌,地产政策出现小拐点?

A股磨底,汇率不再单边下跌,地产政策出现小拐点?

国庆期间数据解读与展望2022年9月26日-10月9日

香帅如是说

 

从10月1日到10月9日,国内一个漫长假期,外围市场涨涨跌跌了一个寂寞,国内经济数据出炉,也像没过这个长假,一切如旧的感觉。

 

但是,一方面,这样久地沉闷抑郁的市场也意味着,“底”的形状大概也露出来了。所以一方面基本信息没剧变,没有值得极度乐观的理由,另一方面,也不需要过度悲观了。用一句话来prove最后一个结论——悲观又能怎样?

 

今日目录
 

PA...


阅读全文>>
2022年10月06日 16:05

选基金经理,“人不如新”还是“人不如故”?

近日,A股持续震荡下探,节前上证综指最低3021点,年初至今跌幅16.91%,6581只权益型基金里超过95%的都处于亏损状态。

 

在这样的市场上,基民们普遍亏损严重,根据目前回复的调研结果(点击跳转,直达《2022财富能力测试》),50.02%的人亏损在5%-20%,更有20.78%的人亏损超过了20%。

 

而在基民一片哀嚎的时候,基金经理黄海管理的4只产品分别以68.46%、61.92%、53.77%、29.39%的绝对高回报,问鼎当前主动权益基金收益榜的前...

阅读全文>>