财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月26日 18:17

祝你不被生活定义

祝你不被生活定义

香帅如是说

 

2020年的高考季刚过,大家都关心高考填志愿的问题。疫情改变了生活的很多方面,但关于如何做好志愿的选择,底层的逻辑不变。我的原则是非常明确——在给定的成绩分数下,第一选城市,第二选学校,第三是选专业

 

祝你定义生活,不被生活定义。

 

这两天真是被高考志愿填报刷屏了。我感觉这事儿逻辑特清楚。前一阵子发过一张图,简单说就是,在给定约束条件(比如分数)下,城市>学校>专业。

 

...

阅读全文>>
2020年07月17日 09:18

关于二季度GDP数据的一个小NOTE

关于二季度GDP数据的一个小NOTE

 

 

中国二季度GDP数据公布,增速达到3.2%:

 

几个要点:

1. 3.2%是超预期了,给定外部的环境,证明中国的经济恢复还是不错的。

 

2. 由于美国二季度巨大的经济下行,中国很可能在下面几个月暂时成为“全球第一大经济体”。

 

3. 二季度GDP增速3.2%这个预期已经被市场priced in了,市场该怎么样走,就怎么样走。

 

4. 二季度GDP增速3.2%,这个数字并没有给出太多值得长期乐观的信息。比如,收入分配...

阅读全文>>
2020年07月15日 09:00

唐涯:7月A股的几点思考

唐涯:7月A股的几点思考

综合考虑了各种条件,直播时间基本确定在7月30号(周四)。但是想想还有半个月的时间,而这半个月是动荡时期,担心到月底会有很多变化。所以先简单做个NOTE,把自己的想法梳理一下。更详细的逻辑在月底的直播里讲。

 

几个要点:

1.从年初的判断来看,“资产价格趋势向上”的结论已经被确认。市场情绪已经转向,不管是大盘还是创业板,已经可以被定义为“牛市”。

 

2.从趋势上看,这个结论仍然成立。

 

3.从波动...

阅读全文>>
2020年07月13日 08:17

关于2020年金融资产价格观点的回顾和总结(2020.1.17~2020.7.11)

关于2020年金融资产价格观点的回顾和总结(2020.1.17~2020.7.11)

 

从“花蕊绽开”到“太阳照常升起”

大逻辑一以贯之

 

  最近股市疯涨,有点呈现过热态势。

  越是这个时候,越会有更多人跃跃欲试,想要冲进市场。很多人后台问“是否能进”—— 这是一个不可能有“正确答案”的问题。

  在2019年的线下课里,我曾经说过一句话,投资决策是个千人千面的事情。

  换句话说,决策是自己的,尽管逻辑是可以归纳总结的。

  2019-2020的《香帅中国财富报告》中,我曾经...

阅读全文>>
2020年07月10日 14:45

有匪君子,如切如嗟

有匪君子,如切如嗟

 

“有匪君子,如切如嗟”

 

 

在一众多少有点发福的中生代经济学家中,张明长身玉立,额外引人注目。

2016年我曾请他到北大光华给硕士生讲过一堂宏观课,记得史在光华老楼101的阶梯教室,明少一件雪白的贴身衬衣,在黑板上信手拈来,洋洋洒洒,已经将一众少男少女迷得七荤八素,说到酣畅处,将扣子解开两粒,脖颈线条侧漏,简直就是一副绝杀的图景。

 

除了帅,张明酒品好,爱交朋友,K得一手好歌,善打篮球,生...

阅读全文>>