财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月29日 09:39

李丰|为什么新基建是对中国未来10年影响最大的刺激政策?

李丰|为什么新基建是对中国未来10年影响最大的刺激政策?

  文章来源于峰瑞资本 ,作者李丰

  峰瑞资本

  峰瑞资本专注于早期和成长早期投资,重点投资方向是消费、深科技。我们投资了三只松鼠、Club Factory、顺顺留学、360金融、洋葱数学、清陶能源、什马金融、停简单、Patpat、零零科技、Xtalpi 等创新企业。

  今天,我们要探讨的是一个新的变量——新基建(新型基础设施)。我们发现,如果把时间轴拉长一些,回顾 1997 年亚洲金融危机与 2008 年全球金融危机之后中...

阅读全文>>
2020年05月24日 18:39

迭代试错,留有余地 | 2020年政治工作报告的几个信号

迭代试错,留有余地 | 2020年政治工作报告的几个信号

2020年政府报告该如何解读?

2020年是个特殊年份:百年不遇的疫情肆虐,全球经济陷入停摆的困境,世界各国竞相“放水”,中国第一季度出现有统计数据以来的第一次负增长,第二季度过半,形势也仍然不乐观,全国从普通百姓到企业,都在等着两会的信号灯。

这次特殊时期的政府工作报告主要基调是“谨慎宽松” ,宽松路径仍然是“小步迭代试错””,比较不一样的地方在于表述上更加模糊,为政策留下空间。

01 不提出GDP经济目标...

阅读全文>>
2020年05月19日 15:38

太阳照常升起:2020年下半场怎么办?

太阳照常升起:2020年下半场怎么办?   一、GDP数据的弦外之音     1.GDP有没有反映真实的经济情况?     2020年已经过去了三分之一,下半场到底我们面临着一个什么样的情况?首先要从一季度GDP负增长6.8%说起。     在4月中旬一季度经济数据出来的时候,市场上有各种各样的解读和情绪:惶恐、质疑、悲观。   (国家统计局)     很多人的疑问是,GDP的构成中消费、投资、净出口都是大幅下滑。例如,代表消费的社会消费品零售总额,一...
阅读全文>>
2020年05月16日 11:30

徐远 | 男人不能粗心,女人更不能

徐远 | 男人不能粗心,女人更不能


文 / 徐远


《教父》是电影史上的经典,很多人都很喜欢。一般来说,好电影的续集常常难达预期,常常有凹造型的感觉。但《教父》完全不一样。《教父》三部曲,展示了复杂剧情的不同侧面,越往下看越好看。宛如长长的《清明上河图》,人间百态,尽收眼底。看完《教父(三)》,觉得这长长的画卷,依然没有结束,还想看下去。


剧中,老教父从意大利逃到纽约,却依然没有逃离黑手党。最后,他自己做了黑手党。不同的是...




阅读全文>>
2020年05月12日 09:17

如何避开下一个“原油宝”?你需要看懂的3个概念

如何避开下一个“原油宝”?你需要看懂的3个概念 2020年4月21日,纽约WTI 5月原油期货合约结算价暴跌至负值。4月22日,中国银行“原油宝”爆出巨亏,并通知客户“按照-37.63美元/桶的价格倒补保证金的”,个人投资者损失惨重。截止5月5日,中国银行提出了“原油宝”事件损失的和解方案,承担负油价部分的损失,并赔偿部分保证金。   “原油宝”事件,对于普通投资者来说,有个重要的implication:金融市场,不懂不做。   像原油宝这种大宗商品期货,对于普通人来说,过于专...
阅读全文>>
2020年05月09日 16:40

环球人物专访 | “不确定”是当今的关键词

环球人物专访 | “不确定”是当今的关键词

文 / 环球人物网

口述 / 香帅


在财经自媒体圈里,大家都叫她“香帅”,比叫她本名唐涯的次数多得多。其实“香帅”只是唐涯笔名的简称,全称是“香帅无花”,取自古龙系列武侠小说《楚留香传奇》中的两个人——正面人物楚留香和反面人物“妙僧”无花。



看起来与金融毫无关联的笔名,却充分反映了唐涯的文风。即使是分析和阐述财经领域的问题,她也带着一股披荆斩棘的犀利,而言谈之间又流露出阅读与思考之后的文艺感...




阅读全文>>
2020年05月09日 16:40

清华学霸改行搞电脑贴膜,做表格、算数据,快得像开挂!

清华学霸改行搞电脑贴膜,做表格、算数据,快得像开挂!

时间是无情的。

当年在裤兜里,就能盲打出约球短信的男孩们;和在抽屉里,就能盲打出拒绝求爱短信的女孩们,

现在都成了办公室里做表格、做数据的成(加)年(班)人(狗)。

时间不仅带走了能在手机键盘上盲打的青春,也带走了能盲打的手机实体键盘。

这种外挂键盘,也许就是一种无声的抗争

拖把我觉得,当下最适合大量、快速输入数字的键盘设计,非九宫格莫属。

但越来越多的办公本为了更轻更薄,硬生生地砍掉了键...


阅读全文>>
2020年05月02日 10:00

直播发布 | 后疫情时代的中国城市消费力图谱——基于移动互联网大数据的证据

直播发布 | 后疫情时代的中国城市消费力图谱——基于移动互联网大数据的证据

2020年5月2日晚7:30,香帅团队研究报告——《后疫情时代的中国城市消费力图谱—基于移动互联网大数据的证据》联合中国财富管理50人论坛正式发布。

香帅解读报告,全国社保基金原副理事长王忠民,安信证券首席经济学家高善文博士担任重磅点评嘉宾。



香帅如是说


2008年到2012年左右,中国经济结构发生了一次重大的转型,从投资和制造业驱动逐渐转向消费以及服务业驱动。2019年,最终消费对中国国内生产总值的贡...





阅读全文>>