财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月27日 17:00

时事分析 | 如何看待穆迪下调部分中国企业评级?

时事分析 | 如何看待穆迪下调部分中国企业评级?

如何看待穆迪下调部分中国企业评级?


受疫情冲击的影响,2020年2月至4月初,国际信用评级机构穆迪对24家中国非金融企业的信用级别做了调整。


从行业分布来看,交通运输、房地产、汽车制造这三个行业的中国企业出现信用级别调整的情况最多。交通运输业的7家企业的信用展望全部由稳定调整为负面。5家汽车制造企业全部进入降级审查。


在24家出现信用级别调整的中国企业中,有17家还拥有中国国内信用评级,其中...






阅读全文>>
2020年04月21日 21:30

2020年4月经济数据简析 | 特殊时期的数据需要小心解读

2020年4月经济数据简析 | 特殊时期的数据需要小心解读


4月18日国家统计局公布了

第一季度的GDP初步核算结果:

数据来自:国家统计局




1

时事动态

Current Events


3月25日,湖北省除武汉市外解除“封城”。4月8日,武汉市也将解除离汉离鄂通道管控措施。


3月26日,G20应对新冠疫情特别峰会召开,G20国家宣布向全球经济注入超过5万亿美元资金


3月26日,央行季度货币政策会议提出,稳健的货币政策更加注重灵活适度,继续...









阅读全文>>
2020年04月19日 12:00

互动城邦 | 一位武汉人给女儿的信

互动城邦 | 一位武汉人给女儿的信


香帅如是说


这是封城结束那天,金融社群里一位武汉父亲写给自己女儿的信。没有什么惊天动地,没有什么如歌如泣。只是芸芸众生里,不断努力,并希望将这希望传递给自己女儿的一个父亲。隐忍,大度,并不断咬牙前行。


中国的百姓,是真正的离离原上草,岁月漫长,风霜侵蚀后,仍然更行,更远,还生。






互动城邦


一位武汉人

给女儿的信


文 / 王荣

...













阅读全文>>
2020年04月18日 08:30

曹德旺 | 大国经济离不开传统制造业



香帅如是说


最近被网上撕裂的信息和情绪所影响,颇觉苍凉。仔细想好长时间,如果太阳底下没有新鲜事,那么未来可能需要悲观,但如果历史从来没有常型,那也许值得乐观呢?


想来想去,撕裂双方不过都是在自我强化观点,并没有更多信息。与其在悬崖边悲泣幽怨,不如找到自己的出路,让自己拥有在上坡路飞驰,在下坡路自保的能力。


遂立下Flag:读书、写字,并保持微笑的能力


过去十年,是资本泡沫的十年,金融...







阅读全文>>
2020年04月16日 17:30

香帅短评 | 亚马逊逆势大涨,疫情加速美国商业线上化进程

香帅短评 | 亚马逊逆势大涨,疫情加速美国商业线上化进程


香帅短评


亚马逊逆势大涨,疫情加速美国商业线上化进程


4月15日,亚马逊大涨5.28%,刷新其历史最高收盘纪录,已经突破二月份的高位,市值现已超过1.15万亿美元。



(数据来自wind:亚马逊市场表现)






新冠病毒爆发使得网购活动激增,亚马逊曾表示,将增加175000名仓库和送货工人,以追赶不断增长的需求。


为什么亚...













阅读全文>>
2020年04月15日 20:44

这个咸鸭蛋沙酥流油,空口吃超过瘾

这个咸鸭蛋沙酥流油,空口吃超过瘾




很多人爱吃的早餐,除了豆浆、油条,还有就是一碗温热的白粥。

一口白粥,一口小菜,清新爽口。


搭配白粥的小菜,最喜欢的还是那一口鲜、细、嫩、红、沙、油的咸鸭蛋。


现在一条生活馆推出咸香味美、沙酥流油的乌乡海鸭蛋。


乌乡海鸭蛋,来自茅尾海红树林保护区的钦州海鸭。

新鲜的海鸭蛋腌制以后,就成了好吃的咸海鸭蛋了。


图中左边是普通鸭蛋,右边是乌乡海鸭蛋。

海鸭蛋个头大,单个重量能达80...









阅读全文>>
2020年04月14日 11:42

父辈写的散文诗:中国股份制改革简史

父辈写的散文诗:中国股份制改革简史 如果说“中国奇迹”就是改革开放的历史,那么这段历史中最浓墨重彩的一个词语一定是“股份制”。理解中国资本市场,理解中国的企业形态,甚至理解中国增长故事,都要从这个词开始。   萌芽篇:给点阳光就灿烂   1978年改革开放之前,中国几乎所有经济问题的核心都可以指向一件事—— 产权不清晰。股份制作为一种集中资金、自负盈亏、按股分配的经济组织形式,其实质就是对产权的界定。对股份制的重新认识,贯穿了四十年改...
阅读全文>>
2020年04月12日 10:54

互动城邦 | 获取第一手的金融数据的六种武器

互动城邦 | 获取第一手的金融数据的六种武器 文 | 马骋   工欲善其事,必先利其器。作为一位金融工作者,要产出有质量的研究成果,获取第一手金融数据的能力是基本功。   数据的检索查询(search)是研究(research)的基础,这篇文章总结一下我在日常工作中的金融数据查询的基本方法。   查询金融数据的关键:一手信息,权威渠道。   01 金融研究常用哪些数据?   金融行情数据(股票、债券、黄金等资产价格指数);   宏观经济数据(GDP、CPI、利率...
阅读全文>>
2020年04月08日 13:55

唐涯:四月重启后各城市复工防疫压力指数图谱

唐涯:四月重启后各城市复工防疫压力指数图谱 截止4月7日,国内每日新增确诊病例已下降至70以内,而且绝大多数病例都是境外输入病例,国内日常生活、生产正在逐步恢复。同时,被封城两个多月的湖北和武汉人也终于等到了“解冻”的曙光。   据湖北新冠肺炎疫情相关部门时间表,从3月25日零时起,湖北省除武汉外的其他地区就正式解除离湖北通道管控。只要申请到了湖北健康码“绿码”,就能顺利出省,返回其他省份务工或者是进行其他活动。4月8日,武汉市也将解除离汉离鄂通道...
阅读全文>>
2020年04月08日 11:25

2020年,钱从哪里来?

2020年,钱从哪里来?

 

采访: 笔记侠 口述:香帅   01 每个人都需要财富管理   问:什么是财富管理?什么样的人可以进行财富管理,有薪资和年龄的要求吗?   答:这个问题挺好玩,财富管理有薪资或年龄的要求吗?我直接给答案,没有。财富管理越早越好,而且越穷的人,越要进行财富管理。   1. 财富管理   其实大家一直对“财富”这个词有很大误解。市面上很多财富课程和财富大师喜欢讲些“钱生钱”的鸡汤。比如说,一个人要致...

阅读全文>>
2020年04月06日 16:40

负利率时代,对于普通人意味着什么?

负利率时代,对于普通人意味着什么? 01 为什么会有负利率?   最近美联储紧急降息至0的新闻引发了很多人对负利率的关注。   利率水平就是资金价格。负利率的出现意味着资金价格的下降。   目前已经实行负利率政策的国家主要是欧洲和日本:2014年6月5日,欧洲央行宣布把“隔夜存款利率”下调至-0.1%。2016年1月29日,日本央行降息至-0.1%。2020年3月15日,美股多次熔断之后,美联宣布储降息至0。   另外一个观察利率水平的重要指标是10年期国债收益率,...
阅读全文>>
2020年04月05日 10:35

从瑞幸到神州:平台企业的城邦治理之伤

从瑞幸到神州:平台企业的城邦治理之伤

 

2020年4月2日,在美国纳斯达克上市的瑞幸咖啡爆出伪造22亿人民币交易额的财务丑闻,股价飞流直下,当日就跌去了76.46%。第二天,和瑞幸同属于陆正耀系的“神州租车”股价也被拖下水,下跌54.42%。这样的丑闻,让美股市场的中概股蒙羞,4月2日,纳斯达克综合指数上涨1.72%,但是中概股普遍下跌。   这样的丑闻绝非是一夜造就的,去年5月底因为个人在使用神州时的遭遇,特地关注了这家企业和其创始人的“资本玩家系列”。当时...

阅读全文>>
2020年04月03日 17:02

保民生,才能保经济和保增长

保民生,才能保经济和保增长

 

是走是留,该怎样给湖北人以选择的公平?   留?   走?   最大的公平,就是给湖北人以选择。   3月25日,湖北省除武汉市外解除“封城”。一周内,数百万湖北务工人员开始返回省外工作地。同时,预计4月8日零时起,武汉也将解除“封城”。对于为防疫付出巨大代价的湖北居民来说,这是该额手相庆的一刻。但是仅仅5天后,全国各城市的防疫突然有收紧的趋势:3月30日,东方明珠等主要景点恢复开放18天后再次关闭,4...

阅读全文>>
2020年04月03日 11:30

张斌:如何评价美联储的无限量QE?

文  | 张斌   美国与全球   ☞ 美联储干了什么?   美联储本轮刺激政策力度超过2008年,升级版量化宽松在舆论上引起较多不满。在客观评价美联储政策之前,需要先了解美联储“大放水”政策的类型和细节。美联储的刺激政策可总结为:我支持你借钱,支持你借更多的钱。为达到这一目的,政策大致可分为三类。   第一,把利率降为零,借钱可以不用付利息。   第二,出台各种贷款支持计划。比如,美联储可以直接购...
阅读全文>>
2020年04月01日 16:30

怪你过分美丽

怪你过分美丽 上周因为无意重听了85版的《We are the world》,忍不住将迈克尔的经典曲目又重温了几遍,无限唏嘘。看到他95年MTV颁奖典礼上的一段经典表演《dangerous》时,更是心头震荡,白衬衣,吊脚裤,白袜黑鞋,黑色礼帽下妆容饱满浓郁的一张脸,眼神过处,真真有“桃花过处,寸草不生”的似曾相识之感。   呆了半天,总算明白了这感觉从何而来。迈克尔那种妖异的,超越性别的性感和风情,像极了霸王别姬之后的哥哥。   不疯魔,不...
阅读全文>>