财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 个人分类 > 未分类
2022年08月15日 12:05

终于降息了,以及7月通胀,PMI,与社融

终于降息了,以及7月通胀,PMI,与社融

01

终于降息了

甚好,比预料的还要快。可以看出几个信息。

 

(1)经济下行压力是真大,也没啥好招。之前用嘴刺激是肯定不行的。

 

(2)2022年是历史重大节点,经济不保也是不行的,要稳定也要增长,这个方向不会变。

 

但是,MLF和公开市场逆回购的中标利率降低10个BP——

 

这件事对经济和市场的影响我觉得还主要停留在短期层面和象征意义上,为什么?

 

(1)降低的仍然是机构的短端利率,而实际上短端利率已经降...

阅读全文>>
2022年08月14日 09:22

凯文·凯利:我们为什么要保持乐观?(香帅笔记版)

1.当世界动荡的时候,乐观是一种别无选择的选择;

2.悲观者深刻,乐观者成功;

3.2022年,其实也值得乐观;

4.相信相信的力量。

01

乐观主义塑造未来

我们需要保持乐观的第一个原因:保持乐观不仅是我们的责任,而且是未来取得成功的关键因素之一。

人们关于未来的设想,大多都是反乌托邦式的。

但我认为这是一种错误的世界观。世界,特别是未来的世界,远比我们想象的要美好,尽管它的确会存在很多问题。

未来我们要做的...

阅读全文>>
2022年08月13日 09:30

全球“比丑时代”,能熬才活的久

2022年8月,俄乌冲突已经持续了5个多月,全球的“混乱”却似乎成了常态:欧洲一边制裁俄罗斯的能源,一边担忧过冬取暖,抓紧重启着煤矿;全球通胀高企,几乎每个月都“历史新高”;哈萨克斯坦、斯里兰卡、阿根廷政府信用破产;地缘冲突、自然灾害、粮食/能源危机 还在把整个世界都放在烤架上翻烤,佩洛西又将中美之间的水搅得更浑......

世界那么大,但没有一片雪花是洁白的。

全球博弈进入了新局面,我给这个新局面取了个名字—...

阅读全文>>
2022年08月11日 15:30

创业求职,我该留天津还是去广州?

创业求职,我该留天津还是去广州?

这两天看公号和得到知识城邦的后台留言,看到有个用户提了个挺有代表性的问题。

 

“香帅老师,前几天听了您的共潮生的演讲。首先先感谢一下您为我们这些学历不高的人做的研究,但问题也来了,我是去广州那边发展,还是留在老家天津呢?毕竟老家这边条件也不差,去年刚装修的新房,而我去广州大概率过几年还是得回来,因为父母将来岁数大了,还够呛能买得起广州的房子,这些天一直在纠结这个问题,到底是该留在天津还是去广州呢?...

阅读全文>>
2022年08月09日 07:00

2022年,应该提前还房贷吗?

2022年,应该提前还房贷吗?

2022年的时尚之一,是提前还房贷。

 

之前我在“共潮生”年度财富展望的演讲中,讲过我博士生——一个年轻高校金融教授和一个年轻券商首席的真实案例。都是在2022年4月左右把自己家的房贷给还掉了—— 

 

4月份跟我两个毕业的博士一起吃饭。男生在卖方当首席,女生在北京高校工作。2017年就被我催着买了房。他坐下来不约而同告诉我,把房贷给提前还掉了。

 

我大跌眼镜,问为什么?

 

男生说,“现在不确定性太大,家里两个...

阅读全文>>
2022年08月08日 07:05

张斌|2022下半年宏观经济的挑战与应对(香帅笔记版)

张斌|2022下半年宏观经济的挑战与应对(香帅笔记版)

概述总结:
 

1.2022年下半年经济下行压力极大,几乎所有方面都面临挑战:

 

外部环境。美联储加息加大衰退风险,地缘政治博弈加剧,风险加大。

内部环境。疫情反复、需求疲软、地方财政缺口加大,主要靠政府支出(基建)支持增长。

经济运行特征包括:供给端恢复平稳;需求极其疲软,核心CPI低位运行;服务业就业压力极大。

经济主要矛盾还是在“防滞”而不是“防胀”(港真,这事张斌说了一年多了,都是经济学101的知识点...


阅读全文>>
2022年08月05日 21:30

价值观与合伙制:小团队如何撬动复杂项目

2022年8月5号,“共潮生”2022年首秀结束的第六天。

 

终于第一次打开了电脑,回到日常工作状态。

 

30号当天晚上和团队小朋友在巨鹿路的一个小酒吧喝到3点。

接下来几天忙着当24孝妈陪儿子,毕竟两个月没时间陪他啰嗦。
 

几天各种商店,游乐场无休干下来,港真,比演讲还累。
 

陪到昨晚10点,我困得眼睛都睁不开,跟他说,崽,妈还是再干场演讲吧。
 

今天这篇文章算是小结。

 

过了一周时间,情绪上的波澜也都过得差不多...




阅读全文>>
2022年08月05日 09:04

2022,未来职业趋势是什么?

2022,未来职业趋势是什么?

对普通年轻人来说,人生的主要财富来源,还是自己的劳动收入。在这个充满不确定性的大时代,如何走上职业发展的上坡路?今天,我们就来聊两个未来职业大趋势。

 

01

未来趋势

组织结构小而美&零工经济

 

前几天的“共潮生”演讲活动,看似一场小活动,但其实涉及了近10行业:内容创作、广告传媒、通讯技术、投资孵化……几十个企业,上百个工种和岗位:招商、数据分析、平面设计、新媒体运营、场地设计、场地搭建、活动执行、...

阅读全文>>
2022年08月04日 07:30

2022,该怎么进行资产配置?

2022,该怎么进行资产配置?

当我们进入了一个大国博弈、秩序和游戏规则巨变的大时代,所有安全资产都不再安全,我们该怎么进行资产配置,保卫好我们的财富呢?

 

01

配置思路1

底线思维,多元分散

 

面对一个非稳态的时代,你首先需要有一个底线思维。

 

所谓底线,就是部分的资产是用来保底的,不能在收益上过多权衡,收益不是去追求越高越好。虽然国债、现金、货币基金的收益率很低很低,但是他们波动率也很低,不至于波动到亏完。

 

再比如可以拿...

阅读全文>>
2022年08月03日 07:30

2022,安全资产还安全吗?

2022,安全资产还安全吗?

看过昨天公众号文章的朋友应该都记住了一个词,“岛链化大时代”。

 

2022年,在政治、经济、技术三重巨浪的影响下,我们进入了一个与之前完全不一样的大时代,世界的政治秩序和经济秩序都发生了剧变。那么,我们普通人如何在这个岛链化的大时代保卫我们的财富?我们今天就来聊聊如何在2022年寻找安全资产。

 

01

什么是安全资产

 

什么是安全资产?很多人认为是现金、存款这样的不波动资产。

 

假设,从1994年底开始,不...

阅读全文>>
2022年08月02日 08:51

2022,这个世界有何不同?

2022,这个世界有何不同?

在年度财富展望上,我们提到,任何一个40岁的中国人都会渐渐意识到,政治、经济、技术三重巨浪已经叠加来袭——我们的前半生和后半生,将生活在完全不一样的秩序和游戏规则中。再没有现成的答案可以参考,我们需要在剧烈的变化中去寻找答案。

 

今天,我们就来聊聊,国际竞争模式发生了什么变化?我们会进入一个什么样的大时代?中国处在什么位置上?

 

明后天,我们接着聊,我们普通人在这个大时代如何保卫我们的财富。

 

0...

阅读全文>>
2022年07月25日 07:30

2022,A股稳了吗?

从年初至今,上证指数下跌了10%左右,但是近2个多月,市场以新能源行业为首开始大幅反弹,上证指数涨幅超过了13%,这两个月A股相比起年初的“跌跌不休”,已经有所回暖。其实,今年上半年A股以4月26日为界,前一段市场普跌,后一段市场普涨,且前期下跌越多的,后期反弹力度越大。
 

 

今天和你一起回顾一下,讨论两点:

 

1.2022股市跌跌涨涨,到底什么原因?

2.现在是入手的好时机吗?

 

01

2022股市跌跌涨涨

到底是什么...


阅读全文>>
2022年07月22日 08:30

医药行业的至暗时刻已经过去了吗?

从去年7月开始,医药板块开启了一路下滑,近期仍在低位震荡。2021年2月至今,申万医药生物指数从最高的13547点最低下探至8149点,跌了近40%,很多股票甚至直接腰斩。大家都说,去年是医药行业的至暗时刻。

 

但是最近,医药板块明显回升,近两个月上涨了7%,医药行业是否已经度过了至暗时刻,即将迎来光明呢?

 

01

需求侧:

医药行业有无限想象力

 

从2019年开始,我就一直在强调医疗健康大行业的重要性,还给了一个关键词...

阅读全文>>
2022年07月20日 08:00

和不确定性共存——重塑未来世界的8大趋势

读了一本书特别有意思,《趋势2030:重塑未来世界的八大趋势》。从现在往未来看,唯一确定的,就是未来的世界充满了变化,你需要和不确定性共存,所有人都不可避免的要面对这些变化。这本书给了大家一份2030年的7条生存指南:

 

1.与不确定性共存。

2.有目标地实现多样化。

3.要想成功,从小处着手。

4.保留选择权。

5.乐观对待不确定性。

6.不要害怕匮乏。

7.把握当下。
 

除了这7条生存法则,这本书里面提到的八大世界发...


阅读全文>>
2022年07月18日 08:30

2022,买房逻辑的变化是什么?

2022,买房逻辑的变化是什么?

今年年初以来,包括郑州、南京、成都、武汉等在内的城市,陆续放开了限购政策。但是各城市房价依然显现出不同的态势。但似乎并没什么用,前5个月,中国31个省份中,27个省份房价同比下跌,其中重庆房价跌幅居首。

 

哪些省份房价在上涨呢?


 

呵呵,仅有的4朵金花(上海,宁夏,浙江,新疆)中,上海以4%涨幅领先,居于首位。


 

是不是很惊喜?尽管受疫情影响停摆两个月,但6月上海楼市已经重启,尤其是高端住宅成交量上涨。...



阅读全文>>
2022年07月17日 09:28

陈志武|中国能和世界金融脱钩吗?

*本文是陈志武在中国国际金融三十人论坛上的演讲。

陈志武(香港大学经管学院讲席教授、香港人文社会研究所所长、国际金融30人论坛学术委员):谢谢高老师!非常高兴听到王行长的分享,他讲的非常到位,特别是对美国和西欧针对俄罗斯的制裁及由此产生的影响,他解读非常专业,非常到位。

他也谈到了(我也非常认同)把俄罗斯储备资产冻结起来,可以说是至少二战以来世界历史开了一个非常糟糕的先例,使今后对神圣不可被侵犯的金融...

阅读全文>>
2022年07月14日 18:37

断贷、中国金融数据与美国通胀,近期市场的三重压力?

断贷、中国金融数据与美国通胀,近期市场的三重压力?

01

断供有风险吗?

 

“不复工,不还贷!”。近期,一些烂尾楼业主单方面宣布停止偿还商品房按揭贷款,引发了声势愈大的“强制停供潮”。根据不完全统计,目前已有河南、湖南、江西、广西等15个省份超50个楼盘发布了公开声明,大多数表示,如果楼盘无法在一定期限内复工,业主将选择强制停还按揭贷款。

断供项目主要发生在恒大、新力、世茂等已经违约的房企项目上。据广发证券研究估计,目前违约房企停工面积平均占比20%左右,...

阅读全文>>
2022年07月13日 19:35

黄益平:中国金融改革往哪里去

中国金融改革往哪里去

文 | 黄益平

 

01

当前我国金融模式的

四个典型特征

 

改革开放初期,我国的很多金融政策是参考欧美金融体系设计、修改的。在一定程度上,欧美金融体系是我国金融改革的学习榜样。2008年10月,由美国次债风险引爆的全球金融危机正日益严重,对全球经济造成了毁灭性的打击。原来借鉴、学习的对象出了这么大的风险,我国下一步的金融改革应该往哪里走、怎么走,确实是一个值得决策者与老百姓都关注的一个...

阅读全文>>
2022年07月13日 07:16

比特币大跌的启示:加密寒冬来了吗?

比特币大跌的启示:加密寒冬来了吗?

7月11日,比特币日内价格跌破20000美元。年初至今,比特币大跌近57%,创2020年12月16日以来的最低点。6月7日,比特币开启了8连跌,紧接着6月26日又开启了7连跌。除比特币以外的其他加密货币(以太坊、狗狗币等)也出现不同程度的下跌……
 

一边是市场行情不好,另一边美国最大加密货币交易平台Coinbase也在大幅裁员:Coinbase宣布将裁减18%的员工(大约1000个岗位)。

 

这一切都让人怀疑:“加密货币寒冬”(crypto winter)是...


阅读全文>>
2022年07月12日 08:36

2022,新消费到底怎么了

今年开年,喜茶、奈雪的茶、乐乐茶纷纷开启了一轮降价潮,年初的降价仿佛还在眼前,2022年过半,新茶饮行业就迎来了新一轮降价潮:喜茶宣称再也没有3字开头的饮品,乐乐茶将自己的热门产品直降10元,而奈雪则推出了9元一杯的饮品……要知道,随着近几年新式茶饮的爆火,喜茶、奈雪的茶等新式茶饮一直主打“高端”,它们的售价也一直高于行业平均水平,奈雪的茶的价格曾一度在40元以上。
 

新式茶饮们不仅沦陷“降价潮”,年初还相继...


阅读全文>>