财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 个人分类 > 未分类
2017年09月18日 16:57

诗酒趁年华 | 锵锵地告别锵锵

诗酒趁年华 | 锵锵地告别锵锵
 
第一次知道“锵锵三人行”的时候,我还是一枚不可救药的文艺女青年。看到这个油头粉面的主持人是我们武大新闻系的师兄时,心里是抗拒的 —— 那时我的男神之一是武大新闻系的系主席,一脸才华横溢正气凛然的好学生模样——直到有一天在桂园外的小摊上,撞见男神夹着一双拖板,边走边大口啃着油饼,渣子粘在垂下的刘海上,身材也颇显矮胖,那一瞬真是听得见梦想破碎的声音啊,当然这是后话了。
 
总之,我一开始很难想象窦文涛这样一脸贼不兮兮,油腔滑调的老男生会做出一档有深度的“谈话节目”。可是出乎我的意料之外,没有两年锵锵就......
阅读全文>>
2017年09月14日 09:16

北大教授刘晓蕾 | ICO:让融资归融资,技术归技术

北大教授刘晓蕾 | ICO:让融资归融资,技术归技术
9月4日,7部委颁发了《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称禁令),宣布ICO为非法集资,对各个ICO融资平台进行清查,要求清退已融项目。在笔者正在撰写这篇文章的这个周末(9月10日),有消息称监管部门要关闭全部虚拟货币交易平台,或至少将取消比特币等虚拟货币兑换人民币的功能。消息一时间真伪难辨,引发大量讨论与猜测。根据国内三大虚拟货币交易平台之一“火币网”的数据显示,比特币价格从禁令颁发前到上周日下跌了约17%。
 
文 | 刘晓蕾
 
1 区块链、比特币、ICO有本质区别
 
虽然比特币,区块链,以......
阅读全文>>
2017年09月11日 17:08

诗酒趁年华 | 嘿,一个不特殊的日子

诗酒趁年华 | 嘿,一个不特殊的日子
 
这几天为雾霾所苦,斗室犹如困兽。已过白露的秋日,既不高远,还如此闷热,真是叫人厌倦得紧。前两天毕业的学生过来送花,才想起“教师节”到了。哑然失笑,我自幼顽劣不堪,从小学时代开始,每逢家长座谈会,除了成绩好以外,几乎全是劣迹,弄得爹妈相当的没面子,回家来免不得对我怒目而视,偶尔甚至有皮肉之痒。小学时代是清一色的中年女教师——我因此种下了对中年女老师根深蒂固的敌意。“老师”和“医生”(因为怕血)被列在我自幼理想的黑名单上。谁想到人算不如天算,命运总是给你开一个巨大的玩笑,读完博士顺理成章地回国进入高校教书——都来......
阅读全文>>
2017年09月06日 16:48

让百姓躺着赚点钱,货币基金何罪之有?——与钮文新总商榷

让百姓躺着赚点钱,货币基金何罪之有?——与钮文新总商榷
香帅如是说
文/唐涯
 
这几天真是忙昏了,后台不断有人问ICO的事情——简短的说一下我们的看法,比特币的发明是人类货币史上一个伟大的实验,它的出现是数字时代的必然,数字货币终将成为下个时代的主导——但是,记住,这还仅仅是个“实验”,远远没有到成熟可以大规模应用的地步。此外,在“国家”概念消亡之前,代表国家信用的“货币的发行权”不会轻易被让渡。所以首次代币发行(ICO)在目前的法律和技术条件下,暂时只能停留在实验室的阶段,将这些连上帝如来都没有弄清楚的概念放......
阅读全文>>
2017年09月05日 16:59

诗酒趁年华 | 寻找中元节的灯

诗酒趁年华 | 寻找中元节的灯
 
前几天想起马上就是中元节了(农历7月15日,民间又称“鬼节”),不禁心中一凛。有时候你真的不能不感叹四季流转的神奇,所有的日子,节气的安排恰如人生:春从冬的蛰伏中微微露出新芽,再蓬勃成一树一木的花,犹如从惺忪懵懂的婴幼儿到甜美清涩的青少年。那个时候的节日节气,春节,元宵,惊蛰……都充满了热闹的,不知愁苦的味道。你看上元(元宵)的灯光,是火树银花的,散发着荷尔蒙的灯——譬如“暗尘随马去,明月逐人来”(唐-苏味道)“今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖”(宋-欧阳修)。
 
然后夏天......
阅读全文>>
2017年08月30日 09:31

东成还是西就?金融的东西方大分流

东成还是西就?金融的东西方大分流
香帅如是说
 
后台有好多人在问,这段时间我写东西的频率些稀疏。回思了一下,真是如此。倒不是偷懒,一来人到保温杯的年龄,总是七七八八的混帐事多,家庭,教学,科研……随便就纠织成一张蛛网,将人陷了进去。二来也一直在思考,公号这种时评类的零碎写作,更多的是满足一种多巴胺式的快感,短暂的兴奋刺激后很快的就忘了。是否能找到一条“纵贯线”,把散落的现象穿起来,以某种更系统的方式呈现?这样的思考和写作,也许更像浅阅读时代的一个量杯,多少可以呈现出一杯水的形态。这种摸索的过程,比我想象的要复杂和艰难很多,在深深浅浅的......
阅读全文>>
2017年08月28日 14:21

保温杯说,等繁华落空我们短暂相逢

保温杯说,等繁华落空我们短暂相逢
保温杯群像
 
这是属于保温杯的一周。前黑豹乐队的叛逆少年赵明义成了端着保温杯,吞吐着泡枸杞的中年大叔,微腆的肚腩,再无法可修饰的眼袋和发际线,憨厚一笑,笑得多少还自以为少年风流的中年和准中年胆战心惊,不由的吸了口气收一收小腹,默默脱下手串,放下手里形形色色的杯子,停下吹拂茶叶的动作……
 
每天看着自己所在的各个群里关于保温杯的话题热度不褪,默默回想了一下,终于不无悲痛地承认,因为我所在的正是中年症候症初级的高危人群,当然,包括我自己。虽然一直因为嫌麻烦抗拒保温杯,但是床头的......
阅读全文>>
2017年08月21日 16:33

诗酒趁年华 | 老男孩

诗酒趁年华 | 老男孩
 
这两天课间一直在听郑钧一首叫《溺爱》的老歌,大约是2001年左右发行的吧。这个时候30多岁的郑钧,嗓音已经没了《天下没有不散的宴席》和《赤裸裸》时代的金属质感,风格和《灰姑娘》有点像,却多了点温暖,少了点轻狂。
 
不过最喜欢的其实是一首有点冷门的歌,《老男孩》。这个歌有个筷子兄弟唱的同名曲,传唱甚广,听过,实在听不下去。郑钧这首《老男孩》出自他2007年专辑《长安长安》,当时他已经40岁了,声音却似乎越过了青年时的高亢,初老年代的慵懒,开始拥有了一种内在的温暖和力量。
 
这么多年我随手爱翻看的书里,有本叫《古金兵器谱》......
阅读全文>>
2017年08月18日 14:24

智能商业中,你一定要记住的19个要点!

智能商业中,你一定要记住的19个要点!
香帅如是说
 
在“一个互联网布道者的‘智能商业’20讲”的推荐语中,我曾说“每个人都意识到我们身处一个巨大转折的年代——“互-联-网”改变了人类社会的聚居模式,也正在改变我们的思考和生活——未来如此快速,美妙,又危险地飞驰而来,曾鸣教授的思考,是帮助普通人通往未来的第一张车票。”。听完整个课程后,这个感觉更强烈——毎一讲的关键词都是时代的关键词,都将反射在未来的每个节点。
 
*本文经曾鸣书院公众号(ID:zengmingshuyuan)授权发布。
 
曾......
阅读全文>>
2017年08月14日 16:38

诗酒趁年华 | 致夏天

诗酒趁年华 | 致夏天
嗨,好久好久好久不见。久到我几乎忘了要如何的将“新火试新茶,诗酒趁年华”。大约是夏日太炎热,蝉鸣太聒噪,总之从初夏某一天开始,突然丧失了读诗的兴致,然后,然后懒洋洋的蛰伏了一整个漫长的夏。
 
突然间立了秋,还没有来得及将冰丝的床单换成绵麻制品,一层又一层的秋雨已经密密织织地下了起来,夜里呆坐窗前,看着墨墨的天空,风吹过单衣,竟然有了一丝细微的凉意,忍不住想起了“七月流火,九月授衣”的句子。有点惆怅,这个夏天就这么的要过去了。
 
—&......
阅读全文>>
2017年08月11日 09:27

快递江湖简史:顺丰与四通一达们的青葱时光

快递江湖简史:顺丰与四通一达们的青葱时光
香帅如是说
 
在中国互联网的浪潮中,电商的崛起是一道独特的风景,而这道风景的背后,是极为迅捷的庞大物流体系。物流是电商最重要的基础设施,你很难想象,离开了顺丰和几通一达的中国电商,还会具有这样的魔力。
 
去年4月,我去浙江桐庐调研之前做功课,才发现占据中国快递业的三通一达居然全部出自这个杭州边上的小小城镇 —— 其实这也不奇怪,从明清时代开始,中国民间生长出来的行业发展就呈现出很强的地域商帮特征,徽商,晋商,浙商,闽商……一个人离乡背井的成功,很快会口耳相传,成为当地的图腾,吸引着一个个村镇......
阅读全文>>
2017年08月04日 09:28

中国消费贷证券化白皮书(2017)

中国消费贷证券化白皮书(2017)
文 | 香帅团队
 
这几年“证券化”和“消费金融”都是最吸引眼球的热词,最近网上流传,一篇叫《不知不觉,蚂蚁金服搞了1,580亿ABS》的热文,随便一句“蚂蚁金服超过了国开行!”这样简单粗暴又惹眼球的表述,激起蛙声一片。另外一篇更厉害,叫《起底8家消费金融公司逾期率》,某位记者同志根据这8家消费贷证券化的发行说明书和季报,反推出了这八家发行人自身的消费贷不良率,搞了两个耸人听闻的数字,一是说银行信用卡的不良率达到了11%,二是说蚂蚁金服的不良率达到了33%。
 
怀着对我国金融市场系统性风险的恐惧读完了这些热文,不禁对天朝小学数......
阅读全文>>
2017年07月31日 09:21

95后眼中的全球经济 | 金融世界中飙车的“新司机”特朗普

95后眼中的全球经济 | 金融世界中飙车的“新司机”特朗普
香帅如是说
 
今年春季的投资学课上,有来自欧美亚各国的小朋友。也许因为资讯的发达,不到二十岁的小朋友对于“真实世界”的理解远远比我们知道的深刻。从各国的金融监管模式到财富管理行业现状,从脱欧到“川普效应”,北大光华小朋友们的作业不断给人惊喜。有一名叫王寅的大一本科生,在最后关于“Trump Effect"的辩论赛中表现得尤其神勇,课后他将厚厚一本稿子交给我,《金融世界中飙车的“新司机”特朗普 ——“特朗普效应”对全球金融市场影响的初探》,从对内对外的各项政策的维度上,解析了他对Trump effect......
阅读全文>>
2017年07月24日 09:30

科技时代的金融未来 | 金融能让社会变得更好吗?

科技时代的金融未来 | 金融能让社会变得更好吗?
我们生活在一个金融主宰的现代社会中。你日常生活时刻需要支付,结婚买房需要贷款、你要为孩子买教育基金、为父母考虑养老保险,你需要为储蓄找到更安全的投资渠道,寻求更高的回报率,你需要为未来做准备。你工作的地方叫做“公司”,是现代金融社会的基本细胞,你四周的每块砖瓦,脚下的每条路,甚至你热爱的琴棋书画诗酒花,背后都是不同形式的金融资本在运转和驱动。金融已经贯穿着每个家庭、个体生活的几乎所有场景。
 
金融是柴米油盐,也是教育、养老、财富和安全。最近两年以来,大家更感到金融+互联网科技以一种不可以思议的速度进入了我们的生活——在北上深杭这样的城市里,无现......
阅读全文>>
2017年07月11日 16:19

中国新金融全解读 | 大浪淘沙,如何留下金子?

中国新金融全解读 | 大浪淘沙,如何留下金子?
文 | 徐远 唐涯 陆佳仪
 
香帅如是说
 
2013年开始的“互联网金融”的狂飙式发展是中国经济的一大现象级事件。以余额宝和微信红包的成功为标志,多种形态的互联网金融(如第三方支付、P2P贷款平台、众筹、网上理财等)受到了市场的狂热追捧,引起了多方的高度关注,甚至写入了政府部门的权威报告。
 
在宽松的监管环境中,中国互联网金融进入了黄金和泥沙俱下的混沌年代。在经历了2014年到2015年P2P平台的崩塌,众筹和网上理财传销化,庞氏化的乱象之后,监管层对这个行业可能累积的系统性风险开始引起警觉,陆续......
阅读全文>>
2017年07月11日 13:42

第四次工业革命、高铁和中国经济

第四次工业革命、高铁和中国经济
文 | GMT
 
上周往北去大连,周末又往南到杭州,都是乘高铁,五小时左右的车程。在大连三天,听了近二十场人工智能、大数据等第四次工业革命相关的讲座。从分工和市场的视角出发,我将高铁和人工智能这两个看上去风马牛不相及的话题联系到一起,对中国经济的看法变得更为乐观。分工愈是精细,市场就愈为重要。以大数据和人工智能为核心的第四次工业革命更加突出了市场的重要性,而高铁又将全中国的市场更紧密地联系在一起。今天中国的机遇在于,在大数据和人工智能时代,技术的相对重要性下降,市场的相对重要性上升。
 
每一次工业革命都需要有标志性的重大技术突破。第一次工业革......
阅读全文>>
2017年07月07日 09:24

幸存者冯根生:从胡庆余堂到青春宝

幸存者冯根生:从胡庆余堂到青春宝
 
83岁的冯先生仙逝。穿越了那么多个历史阶段,冯根生的中药事业没有间断,而且每个历史阶段都是当中的幸运者。他的人生即是历史,能读出时代的变迁。
 
中国这片神奇的土壤从不吝惜传奇,但冯根生于中国仍足以列入“我是传奇”殿堂,不唯因为他对国企、国药转型的贡献,也因为他是时代的幸存者。从建国前的胡庆余末代学徒到新世纪带领国药国企双转型成功的现代企业家道阻且长,旧社会的动荡、建国后的历次运动、始于80年代的国企改革、90年代全球化的冲击、新世纪全球产业变革的颠覆,葬送了多少人杰和企业,让人为之扼腕叹息。而经历了这一切的国药冯,集时代的见证者......
阅读全文>>
2017年07月03日 09:29

浮城北望——香港的圆舞

浮城北望——香港的圆舞
文 |  唐涯
 
近两年前,我开了一个公号,起名叫“香帅的金融江湖”。第一次推送的文章就是自己偏爱的《客途秋恨——极简香港经济史》。因为“对于我们这一代的人来说,香港几乎是带着“乡愁”的一个词语。发哥、星爷、Beyond、劲歌金曲、庙街、古惑仔、永远的古(龙)金(庸)江湖,还有义顺的冻奶,尚兴的螺片,陆羽茶室的南北杏猪肺汤——至今仍是最爱。虽然这两年发生的很多事情难免伤了些感情,但其实心里还是惦记“我们的周星星”,也还是爱着曾陪伴我们整个童年和青少年时期的那些人物故事。”
 
哪个少女......
阅读全文>>
2017年06月29日 17:14

刘晓春:数字货币成为“货币”的关键在哪里?

刘晓春:数字货币成为“货币”的关键在哪里?
香帅如是说
 
这两年金融业态遭遇很多新名词。在资金泛滥、旧生态被批判的世界里,新概念和新名词给人带来无穷想象力,也带来了套利的浪潮。 毋庸置疑,技术正在深刻的改变我们人类社会的结构,新的“信用”模式正在以一日千里的速度渗透我们的生活;毋庸置疑,数据和算法将改变人类的很多行为模式,商业在变,金融当然在变。 新金融正在最初的演化中,象草履虫裂变的时候一样,只是,网络即时反馈机制将演化速度以几何级数提高了,我们将看见和经历这个变化。
 
但是,不要滥用“颠覆”和“砸碎旧世界”这种词语&mdash......
阅读全文>>
2017年06月27日 17:40

陈龙 | 银行往哪里去?

陈龙 | 银行往哪里去?
文 | 陈龙
 
最近,《经济学人》的两张图总结出了全球银行业过去10年的经历,几个特点非常明显:
 
(1)估值低迷:如果把2007年1月做100的基数,10年以后,虽然美国股市相对那时候已经涨了50%以上,但标普500的银行股只有2007年的70%多,远远落后于大盘;欧洲的银行更惨,600家银行的估值只有2007年的30%;
 
(2)盈利困难:之所以估值那么低,一个很重要的原因是银行已经变成了一个不太赚钱的行业,净资产收益率已经从2003年的15%左右跌到了10%以下,欧洲银行的净资产收益率只有5%左右;
 
(3)监管压力:银行已经......
阅读全文>>