财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月25日 07:30

2022,A股稳了吗?

从年初至今,上证指数下跌了10%左右,但是近2个多月,市场以新能源行业为首开始大幅反弹,上证指数涨幅超过了13%,这两个月A股相比起年初的“跌跌不休”,已经有所回暖。其实,今年上半年A股以4月26日为界,前一段市场普跌,后一段市场普涨,且前期下跌越多的,后期反弹力度越大。
 

 

今天和你一起回顾一下,讨论两点:

 

1.2022股市跌跌涨涨,到底什么原因?

2.现在是入手的好时机吗?

 

01

2022股市跌跌涨涨

到底是什么...


阅读全文>>
2022年07月22日 08:30

医药行业的至暗时刻已经过去了吗?

从去年7月开始,医药板块开启了一路下滑,近期仍在低位震荡。2021年2月至今,申万医药生物指数从最高的13547点最低下探至8149点,跌了近40%,很多股票甚至直接腰斩。大家都说,去年是医药行业的至暗时刻。

 

但是最近,医药板块明显回升,近两个月上涨了7%,医药行业是否已经度过了至暗时刻,即将迎来光明呢?

 

01

需求侧:

医药行业有无限想象力

 

从2019年开始,我就一直在强调医疗健康大行业的重要性,还给了一个关键词...

阅读全文>>
2022年07月20日 08:00

和不确定性共存——重塑未来世界的8大趋势

读了一本书特别有意思,《趋势2030:重塑未来世界的八大趋势》。从现在往未来看,唯一确定的,就是未来的世界充满了变化,你需要和不确定性共存,所有人都不可避免的要面对这些变化。这本书给了大家一份2030年的7条生存指南:

 

1.与不确定性共存。

2.有目标地实现多样化。

3.要想成功,从小处着手。

4.保留选择权。

5.乐观对待不确定性。

6.不要害怕匮乏。

7.把握当下。
 

除了这7条生存法则,这本书里面提到的八大世界发...


阅读全文>>
2022年07月18日 08:30

2022,买房逻辑的变化是什么?

2022,买房逻辑的变化是什么?

今年年初以来,包括郑州、南京、成都、武汉等在内的城市,陆续放开了限购政策。但是各城市房价依然显现出不同的态势。但似乎并没什么用,前5个月,中国31个省份中,27个省份房价同比下跌,其中重庆房价跌幅居首。

 

哪些省份房价在上涨呢?


 

呵呵,仅有的4朵金花(上海,宁夏,浙江,新疆)中,上海以4%涨幅领先,居于首位。


 

是不是很惊喜?尽管受疫情影响停摆两个月,但6月上海楼市已经重启,尤其是高端住宅成交量上涨。...



阅读全文>>
2022年07月17日 09:28

陈志武|中国能和世界金融脱钩吗?

*本文是陈志武在中国国际金融三十人论坛上的演讲。

陈志武(香港大学经管学院讲席教授、香港人文社会研究所所长、国际金融30人论坛学术委员):谢谢高老师!非常高兴听到王行长的分享,他讲的非常到位,特别是对美国和西欧针对俄罗斯的制裁及由此产生的影响,他解读非常专业,非常到位。

他也谈到了(我也非常认同)把俄罗斯储备资产冻结起来,可以说是至少二战以来世界历史开了一个非常糟糕的先例,使今后对神圣不可被侵犯的金融...

阅读全文>>
2022年07月14日 18:37

断贷、中国金融数据与美国通胀,近期市场的三重压力?

断贷、中国金融数据与美国通胀,近期市场的三重压力?

01

断供有风险吗?

 

“不复工,不还贷!”。近期,一些烂尾楼业主单方面宣布停止偿还商品房按揭贷款,引发了声势愈大的“强制停供潮”。根据不完全统计,目前已有河南、湖南、江西、广西等15个省份超50个楼盘发布了公开声明,大多数表示,如果楼盘无法在一定期限内复工,业主将选择强制停还按揭贷款。

断供项目主要发生在恒大、新力、世茂等已经违约的房企项目上。据广发证券研究估计,目前违约房企停工面积平均占比20%左右,...

阅读全文>>
2022年07月13日 19:35

黄益平:中国金融改革往哪里去

中国金融改革往哪里去

文 | 黄益平

 

01

当前我国金融模式的

四个典型特征

 

改革开放初期,我国的很多金融政策是参考欧美金融体系设计、修改的。在一定程度上,欧美金融体系是我国金融改革的学习榜样。2008年10月,由美国次债风险引爆的全球金融危机正日益严重,对全球经济造成了毁灭性的打击。原来借鉴、学习的对象出了这么大的风险,我国下一步的金融改革应该往哪里走、怎么走,确实是一个值得决策者与老百姓都关注的一个...

阅读全文>>
2022年07月13日 07:16

比特币大跌的启示:加密寒冬来了吗?

比特币大跌的启示:加密寒冬来了吗?

7月11日,比特币日内价格跌破20000美元。年初至今,比特币大跌近57%,创2020年12月16日以来的最低点。6月7日,比特币开启了8连跌,紧接着6月26日又开启了7连跌。除比特币以外的其他加密货币(以太坊、狗狗币等)也出现不同程度的下跌……
 

一边是市场行情不好,另一边美国最大加密货币交易平台Coinbase也在大幅裁员:Coinbase宣布将裁减18%的员工(大约1000个岗位)。

 

这一切都让人怀疑:“加密货币寒冬”(crypto winter)是...


阅读全文>>
2022年07月12日 08:36

2022,新消费到底怎么了

今年开年,喜茶、奈雪的茶、乐乐茶纷纷开启了一轮降价潮,年初的降价仿佛还在眼前,2022年过半,新茶饮行业就迎来了新一轮降价潮:喜茶宣称再也没有3字开头的饮品,乐乐茶将自己的热门产品直降10元,而奈雪则推出了9元一杯的饮品……要知道,随着近几年新式茶饮的爆火,喜茶、奈雪的茶等新式茶饮一直主打“高端”,它们的售价也一直高于行业平均水平,奈雪的茶的价格曾一度在40元以上。
 

新式茶饮们不仅沦陷“降价潮”,年初还相继...


阅读全文>>
2022年07月09日 08:24

我应该选一线城市的211,还是二线城市的985?

我应该选一线城市的211,还是二线城市的985?

“如果我待在波士顿,Facebook不一定会如此成功”。

                   ——扎克伯格

这段时间很多考生在纠结去什么样的大学,选什么样的专业。

关于专业选择方面的建议,我们已经给大家推送了两篇参考指南。(戳链接查看原文:篇一《如何选专业》和 ‍篇二《不同学校如何选专业》‍)

去年我们曾经给过一条报志愿的原则:在同等条件下,城市>学校>专业。(戳链接查看原文:高考志愿基本原则指南

但记住,这个原则其实非...

阅读全文>>
2022年07月08日 07:01

985/211,普通一本,大专:不同档次学校该如何选专业

985/211,普通一本,大专:不同档次学校该如何选专业

昨天,我们聊了就业难和选专业的一些普遍原则。

 

但是,不同类型学校的学生,有不同的选专业策略。

 

不同同学的禀赋,运气,和家庭背景不同,不是所有的人都能考上清北复交,也不是所有的人都能去到合适的城市和学校,这个时候,选专业就变得重要了。如果专业选得好,即使普通一本,或是大专,都能有不错的前途。

 

01

金字塔型 vs 扁平型

 

在选择专业的时候,我们要区分两类职业:金字塔型职业和扁平型职业。如果你能...

阅读全文>>
2022年07月07日 07:55

就业市场这么“卷”,该怎么选专业?

就业市场这么“卷”,该怎么选专业?

01

就业难将会是新常态

 

2022年大学毕业生达到历史峰值,1076万人,再加上疫情导致的经济下行,就业市场处于枯水状态:4、5月,18-24岁青年失业率达到18.2%、18.4%,创造了历史最高纪录。
 

就业为什么这么难?短期来看,新冠疫情是罪魁祸首。疫情反复冲击,企业经营难以为继,只能减员。从某头部招聘平台的数据来看,我们发现,和2019年同期比,今年4-5月主要城市的招聘数量普遍暴跌50%以上。

 

疫情总会过去,招聘市场总是...


阅读全文>>
2022年07月05日 22:35

香帅对话施展丨从历史中找寻未来的答案

共潮生2022市场观察系列

 

从2020年到今年,很多理所当然的认知、结论,都有一种被捏碎和重构的过程。2022年也是一个特殊的年份,大家心里都有一些困惑。所以,6月21号,我特地把施展老师请过来做了一场直播,从历史的角度和我们分享他的答案。
 

施展是外交学院教授、外交学院世界政治研究中心主任,著有《枢纽:3000年的中国》等。他在《中国史纲50讲》这门课里面说过一句话:“当你思考未来的时候,最重要的一件事就是你对未来...


阅读全文>>