财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月23日 10:00

理解投资,值得三刷的6本好书

建立金融观是一个漫长的过程,而市面上的报刊杂志只言片语,良莠不齐,信息量甚少。

世界读书日即将到来,今天香帅老师会推荐几本比较系统的,但是又好读的书给你。如果你真的好好把这些书看完了,相信你大到对金融市场、对公司运作,小到对基金和投资的理解应该都会上一个更高的台阶。

*本文摘自得到app《金融学者香帅的私藏书单》

01

建立金融世界观 

1、《中国历代政治得失》

 

第一本要推荐给你的是著名学者钱穆老先生的...

阅读全文>>
2022年04月18日 10:17

为什么中国老百姓那么关心A股?

我们总是在讨论要「教育投资者」,不要去「投机」,要回归理性,要「价值投资」。

可是,对于中国百姓来说,面前是令人难堪的人口结构(老龄化社会)、丁吃卯粮的养老金体系、高企的房价、高昂生育成本和医疗费用、未来存在巨大的不确定性,高储蓄几乎是唯一选择。

而储蓄的保值升值,毫无疑问会是心上最大的刺。所以难怪A股投资者大多有「斯德哥尔摩症候」。

记得2010年我刚回国的时候,最感到不可思议的一个事情就是,中国百姓...

阅读全文>>
2022年04月13日 20:30

张斌:货币政策无需被利差羁绊(香帅解读版)

张斌:货币政策无需被利差羁绊(香帅解读版)

前天美国国债收益率大涨,导致中美「利率倒挂」的事情被炒得沸沸扬扬,市面上大堆不靠谱的分析。前天下午匆匆写了几句,只讲了结论,在目前这个节点上,渲染中美利率倒挂,是对中国独立货币政策的极大干扰。大国货币政策一定要有「以我为主」的定力。

 

今天张斌这篇文章非常鞭辟入里,抽丝剥茧的把中国目前货币政策的「应该」与「不应该」分析透彻了,我边读边做了点笔记。

 

原文已发表于《清华金融评论》,中国金融四十人论坛...



阅读全文>>
2022年04月12日 08:46

A股为什么暴跌?通胀?利率倒挂?还是疫情?

A股为什么暴跌?通胀?利率倒挂?还是疫情?

今天,A股遭受重创,主要股指悉数收跌,具有代表性的上证指数跌逾2%,失守3200点关口。

 

为什么今天股市会突然大跌?

 

几个原因:

1. CPI和中美国债收益率倒挂

CPI和中美国债收益率倒挂这两个事情让市场对货币政策(降息)的预期落空,恶化。


 

一个是1.5%的CPI数据。统计局公布3月份的CPI数据为1.5%, 前值为0.9%。这意味着:CPI上涨的速度非常快,超出市场预期。

 

上次直播就讲过,供给端问题可能会导致通胀上行。...


阅读全文>>
2022年04月09日 09:59

金融危机为什么会变成社会危机?

*本文摘自得到app《香帅的北大金融学课》第216讲,《“信用崩塌”是金融危机的本质》

这两天被团队小朋友教育,刷了一波网上的财经视频,被教育了——油腻的发福中年男博主,漂亮的努力将通胀、CPI、加息、TAPER这些大词背准确的女博主,都在断言,2022年美国将发生金融危机、经济危机以及各种危机。然后还有傻子以此为依据,讨论美联储货币政策之错得离谱......

美国会不会发生危机我不知道,但是我知道的是,大家对金融危机、经...

阅读全文>>
2022年04月06日 20:00

市场如何战胜最可怕的敌人?

香帅如是说:

从2021年下半年开始,「市场」遭遇了很多非议。
 

是啊,四十出头的「中国市场」也到了中年。不再少年的他,日渐不完美,有了肚腩,发际线退后半圈,眼袋浮肿,常常难免中年油腻,很多时候更是力不从心。可是,他仍然勤奋、努力,即使被责难被误解被质疑,也仍然昼夜不分拼命奔跑,支撑起诺大的家,让抱怨的家人过得更好点。

 

市场不抱怨,市场一直努力,但市场也会有倒下的时候,当预期紊乱,信用坍塌的时候,市...


阅读全文>>