财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月30日 12:30

全球资产进入「比丑」时代,中国资产仍有希望吗?

3月25日,《巴伦周刊》中文版对香帅进行了一次专访。内容主要涉及:

1.不断变化的全球局势,对于中国高净值家庭财富配置的影响。

2. 俄乌冲突引发的金融制裁、人民币的国际化、市场与政府之间的对立互补以及互联网平台经济带给中国商业社会的价值。

以下是精编采访实录。

一、这是一个比丑时代

去海外也很难避免成为「韭菜」

《巴伦周刊》中文版:在近期的俄乌冲突中有一些跟财富有关的热点新闻,比如西方国家对俄罗斯寡头进...

阅读全文>>
2022年03月22日 09:54

一个沪漂专车司机的「出东北记」

他只是凭着最基本最朴素的“追求更好生活”的欲望,一路向南而来,去追求更暖,更多元,更精致的世界。

 2022年的3月初,我从北京到上海出个差。这一段时间似乎大家都感到压抑,从丰县开始,到俄乌战争,大家普遍有种“这世界怎么了”的陌生感。

知识分子扎堆的北京尤甚——知识分子以理解诠释世界为己任,一个失序的“新世界”无疑是精神上的巨大折磨

到上海后感觉要稍微好一些,毕竟这是一个商业文明精神更完整的社会,大家...

阅读全文>>
2022年03月14日 13:00

困境与突围:财富报告之女性专题

困境与突围:财富报告之女性专题

 * 本文选自《香帅中国财富报告(2021-2022)》第34讲,首发于2022年1月16日。

 

昨天是三八妇女节,在忙碌中度过了“劳动妇女”的一天,今天我想跟你们分享一个我认为极其重要,也跟人文、社会相关的话题——女性财富话题。
 

也许因为个人原因吧,我对女性可能遭遇的职场歧视、生育这些问题都会天然的感同身受。2021年,各路专家都在献计献策怎么多生孩子:补贴、产假、离婚冷静期、出轨不能作为离婚的证据……总之绞尽了脑汁...


阅读全文>>
2022年03月01日 16:05

金钱不睡觉,贪婪是好的

金钱不睡觉,贪婪是好的

图片来源:ins@yantastic

 

用引文构成一部伟大著作。——本雅明

 

据我们所知,有已知的已知,有些事,我们知道我们知道;我们也知道,有已知的未知,也就是说,有些事,我们现在知道我们不知道。但是,同样存在未知的未知,有些事,我们不知道我们不知道。(As we know, there are known knowns; there are things we know we know;we also know there are known unknowns; that is to say we know there are some things ...

阅读全文>>