财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月21日 11:45

如何理解2021年的行业巨变?

如何理解2021年的行业巨变?

香帅如是说

一晃眼认识张明都是“七年之痒”这么久了。早在认识他之前,就知道他、管清友、程实、傅勇几个人合著的一本经济时评,《刀锋上起舞》。


 

还记得那本书封面滴着赤红,封面上写着两段话——

 

“中国经济真正的挑战才刚刚开始!”

 

“如果我们做的好,2012年可能是很多重大改革,重大历史事件的起点,如果我们做得不好,2012年可能是很多事情的终点。中国经济犹如在刀锋上起舞,进一步艰难,退一步也艰难”

 

...


阅读全文>>
2022年02月17日 15:55

货币明松实紧:股市下跌的货币逻辑

货币明松实紧:股市下跌的货币逻辑

摘 要
 

(1)货币明松实紧,是经济下行压力持续,股市下跌的货币逻辑。

(2)1月社融总量超预期,但结构显示内生信贷需求不足。

(3)我国经济结构已经发生重要变化,结构性实际利率扭曲,特别是民营实体实际利率太高,是当前主要的、内生的紧缩因素。

 

去年12月以来,央行多次降准、降息,并公开喊话,宽松态度溢于言表。然而,市场完全不理央行苦心,股市一路下行,甚至在公布1月社融天量数据的第二天,上演了股债双杀。...


阅读全文>>
2022年02月15日 18:55

寻找唐诗宋词里的元宵节

寻找唐诗宋词里的元宵节

过元宵的习俗在汉朝就已经很成型了,一说是人们庆祝一年中第一次的月圆之夜。根据道教的说法,正月十五、七月十五、和十月十五分别叫上元节、中元节、和下元节。当然还有很多其他传奇的说法,有的说是平定“诸吕之乱”后,汉文帝将平乱的正月十五定为庆祝日,还有更浪漫的说法是东方朔为了帮助一个会做汤圆的叫“元宵”的宫女能回家与家人团聚,设计让武帝下令全城正月十五张灯结彩,妃子宫娥都上街观灯,元宵也借机与亲人短暂团圆...

阅读全文>>
2022年02月13日 08:30

历史在耳边呼啸而过

历史在耳边呼啸而过

 

《熟经济》是香帅年度财富报告的第三本,也是至今最好的一本。

 

评价一本书好不好,我有一个很简单的标准:能不能读下去。一本书再好,如果读不下去,里面的知识养分我无法吸取,也与我无关。就像再好的武艺,我学不会,其实与我无关。香帅这本书,我几乎是一口气读完的,而且不是跳着读。十多年了,我最熟悉香帅的写作框架和思路,很多内容都讨论过,可是拿起来还是可以津津有味读下去。不仅如此,读完还可以读第二遍。按...

阅读全文>>
2022年02月11日 09:25

A股乱弹之救市与辟谣,以及1月社融

01

2022年初以来,沪深300指数收益为-12%,医药、消费行业指数分别为-19%、-14%,市场一边落泪笑骂道“一夜回到解放前,跌妈不认”,一边继续下跌。直到2月8日下午,市场突然出现一股神秘的吃撑力量,将断断续续跌了1个多月的沪深300指数拉了一个V字反转。晚上一张截图开始在社交媒体流传,外媒报道说国家队入场救市,很快的第二天又出了“澄清”的新闻。

02

无论如何,传闻与辟谣之后,市场崩塌的趋势暂时止住,跌跌撞撞的进入...

阅读全文>>
2022年02月10日 07:45

张斌|当下提振内需的八点建议

经济的冷都知道,政策的雷声震震和雨滴稀疏都看得见,市场的去意徘徊更是看得见……做为一个具有历史意义的年份,2022不太可能承受经济失速的痛,更何况,经过2019-2021的连续疫情冲击以及2021的“做减法”政策,中低收入群体和部分中等收入群体已经元气大伤——前两天跟做鞋的同学聊天,他感叹说这两年做外贸的吃饱做内贸的饿倒,这也不是新闻,“内需不振”已经被中央文件郑重提出。问题是找到了,但关键还是怎么办?

怎么办呢?...

阅读全文>>
2022年02月01日 06:38

2022:道路曲折,前途光明

2022 金钱“豹”富

2022年开年的A股不知道该怎么形容,“高风险区”都有点太温和,几乎就是雷区,哪哪都跌,后台留言里一片惨绿,都是说2021年忙活一年回到解放前。有时候还真有点恍惚,感觉是南海而不是乌克兰有紧张局势,是中国央行而不是美联储要加息。

市场都在反思、总结这波杀跌的剧烈震荡,但说来说去都是点事后分析,比如说“之前牛市估值过高回调”“流动性”......这些话,我也一样是事后琢磨来琢磨去,觉得应该有几个...

阅读全文>>