财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2019年五月
2019年05月16日 17:40

对话|真正的增长机会仍然在中国,希望你在投资上保持定力

对话|真正的增长机会仍然在中国,希望你在投资上保持定力
香帅碎碎念
前几天我和润总有个约会——
嗯,润总,就是那个十多年前一篇超级热文《出租车司机给我上了一堂MBA》的作者。那时候润总还是个20出头的小伙子,一转眼,这个小伙子已经成了中国最昂贵的商业顾问,知识服务领域最火的大IP(火到什么程度呢?顶级流量明星张艺兴是他的粉丝……此处感觉应有女生捂脸尖叫声)。他在得到APP的《5分钟商学院》系列(包括基础篇和实战篇)迄今已经服务30多万用户—— 这可能是全球最大的商学院。让一个平民百姓能以吃一顿火锅的费用接受顶尖的商科训练, 这也可能是这个时代最“普惠”的事。
......
阅读全文>>
2019年05月09日 08:08

给儿子的第一封信 | 数据正在改变的未来

给儿子的第一封信 | 数据正在改变的未来
2018年对我来说很特殊。在得到开课,正式进入大数据经济研究领域,打开了我职业和研究生涯的两扇天窗。除此之外,我的个人生活也发生了巨大变化,儿子(糖君)出生了,生命中多了一个放不下的牵绊。这几件事夹杂在一起到来,个中滋味,真是既甜又苦一言难尽。
 
一直有个心愿,想定期给糖君写封信,写到他长大成人,用文字记录他的成长轨迹,让他的“历史”不会被湮没在记忆里。
 
可是我一直不知道该写什么。
 
作为一个他满月时还不会换尿布,至今都不会唱儿歌,不能哄他入睡的妈妈,作为一个经常嫌弃他皮肤黑单眼皮把他弄哭,......
阅读全文>>