财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月24日 16:07

笨蛋,一切都是货币

笨蛋,一切都是货币

“香帅碎碎念:

阅读全文>>
2019年03月22日 09:29

移动互联网视角下的中国人口分布和城市化

移动互联网视角下的中国人口分布和城市化
文 |  唐涯 陈子浩
文明和增长不过是一部人们离开土地,汇聚成城的历史。
城市,是人类文明的载体。而人,是城市的灵魂。
 
 
有人聚集的地方,才是“城”。世界上本没有城,只是你们,他们,我们都在这里,生存,呼吸,交互……这才有了“行业”,才有了“机构组织”,才有了“服务”,这才成了“城”。
 
所以 “城市”的意思,从来不是划一根线,或者用一个名字来定义的。
 
城市由人的足迹所定义。......
阅读全文>>
2019年03月16日 15:20

两会政府工作报告怎么读?

两会政府工作报告怎么读?
香帅如是说
“两会”闭幕。关于政府工作报告的解读告一段落,这一年的经济政策的信号灯基本明朗。
我对“政府工作报告”有一个比喻:对于中国经济的列车来说,这份报告就相当于本年度经济政策的信号灯,红灯意味着紧缩,黄灯意味着中性,绿灯意味着宽松。
 
但是,这个“信号灯”并不是像路口的红绿灯那样明显。由于是公文范式,用词要求非常规范,严谨,很多意思你如果光从字面理解,要么容易觉得是空话大话没有信息量,要么容易发生误读。
 
怎么从中间读出经济政策的信号呢?主要还是盯着财政和货币政策来读......
阅读全文>>
2019年03月06日 17:57

一个时代早已远去

昨天朋友圈被诸时健老先生刷了屏。好多人问我,香帅怎么不写点什么?做为自媒体的公号,我自然知道应该蹭个热点,坐在桌前想了半天,只能对自己坦白:这个热点在我脑子影像很淡,确实谈不出什么有深度的视角。
 
我对诸老的印象是从“悲情”开始的,之前父亲倒是酷爱抽红塔山,但确实不知道烟厂厂长何方神圣。直到老先生以80多高龄再战水果江湖,这才了解大略,无限唏嘘,感觉又是一个健力宝李经纬,科龙顾雏军颇有类似的故事——大时代的浪潮中,再强悍的个体都是轻飘飘的水滴,弹指间灰飞烟灭。
 
后来就是网文中铺天盖地的诸橙了,前后买了四次,味道真心普......
阅读全文>>