财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月24日 16:12

2019的预期,早如期而来

2019的预期,早如期而来
春天温度升的过快,没有春尽就入夏,会打乱四季节奏么?
 
最近实在是太多人留言,要求分析一下“2019年的经济形势”。这个事我一直特别踌躇。
 
第一,这件事复杂度没有那么高。这个逻辑在2018年12月份已经很清晰,我在2019年1月初两场线下大课里把趋势说得很清楚。线下课不能录音,但是有个学员做了总结,我觉得超级精彩,在1月15日已经在公号里发过他的总结(读者笔记 | 未来可期:香帅线下课总结),如果当时仔细看过的,应该是不会再问这个问题。
 
第二,实在不想多啰嗦宏观话题。因为宏观话题真是神棍化了,从前是出租车司机的专利,如......
阅读全文>>
2019年02月09日 08:30

大年初五搜神记|寻找历史上的财神爷

大年初五搜神记|寻找历史上的财神爷
看起来,财神一度属于民间“散养”,“买卖公平”和“经商致富”是“财神爷”的核心元素,然后在漫长的演化路径中,被强大王权收归麾下,成了世俗宗教与朝廷政治完美融合的标识。
 
在“过年”的记忆中,初五是仅仅次于初一的重大日子,肩负着送穷神、接财神等多重重任。
 
这些年“财神”的地位越来越高,初五零点时分的鞭炮声堪比除夕,再冷的天,门窗一定是大开着,室内还得鲜花满屋,就怕品味不高,入不了财神爷的法眼。
 
在早期历史上,拜“财神&rd......
阅读全文>>
2019年02月08日 08:45

说出你的买房故事

香帅如是说
好多人留下了自己的”买房故事”,我一个个的看下去,就像看到了一幅中国式增长和财富的卷轴。这几年越来越有种强烈的感觉,真正的学问“在人间,在江湖”。那些经济学家们谙熟的庙堂语言实在面目模糊,端的无趣。真正鲜活的经济学,商业模式,金融世界都在身边些微的小事,周遭普通人的生存状态里。
 
下面的10个小故事,可能很多普通中国人在买房路上都有相似的经历,希望你也能在这些相似又相异的故事里找到自己的足迹。我尤其喜欢“一汀烟雨杏花寒”引用的话,“一个人的命运,既要靠自我的奋斗,也要考虑到历史的行程。”
阅读全文>>
2019年02月04日 17:28

压岁钱的前世今生

压岁钱的前世今生
狗年的岁已经马上就要被驱赶走了,猪年的运会跟着到来。
 
希望,所有的人,平安,喜乐,吉祥。
 
尽管是这么大的人了,我还是喜欢年三十从爸爸妈妈手里拿压岁钱的感觉——虽然现在我会给他们包个更大的红包,但是拿着大红撒金的纸包,欢天喜地放在枕头下睡觉的感觉还是那么温暖,像回到了童年时代围炉而坐,嗑瓜子,看春晚,吃酒酿年糕的浓浓年味里。
 
01 压的是邪的“岁”,保的是平安吉祥
 
关于压岁钱,流传最广的故事是远古时代,每到年三十,一个叫“岁”的野兽会......
阅读全文>>