财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月31日 11:28

新年 | 迎风成长

每次辞旧迎新的时候,都想说点什么。
 
2018年对我非常特殊,完成了多重角色的转变,都是跌跌撞撞,充满惊险,惊奇,和惊喜的转变。应该说是“心中肿胀”吧,临到头,却有点无语凝噎,千言万语不知从何说起。
 
如果真要用一个词语来形容,应该是“成长”吧。不仅仅是成长本身,更重要的是获得了继续成长的勇气。仿佛又回到了17岁的夏天,无畏无惧,拼命生长。
 
算起来从2015年9月开始,这个公号已经3岁多了。它之于我,就像一扇窗口,我从这个窗口里跳出来,去寻找新世界的星光。这星光,是你们给予我的,无言感激。谢谢一路陪伴......
阅读全文>>
2018年12月23日 10:34

文字的命运

文字的命运
“ 文字的命运,就是时代的命运 ”——香帅无花
 
2017年我和“得到”磨课,经历过一阵非常痛苦的时期。我向来自诩文字不错,讲道理算是深入浅出,讲课绝不至于叫人腻味——但是在磨课时,音频里讲出来,总是有点“膈应”。我和我的主编都能feel到这点,但不知道问题出在什么地方,也不知道要从哪里入手改进。
 
这个状态持续了很有一段时间,我在家里做困兽之斗,直到有天下午在网上闲逛,点开了视频《十三邀-许知远对话马东》,看完我窝在沙发上发半个小时呆,终于明白了自己的“膈应”在什么地方&md......
阅读全文>>
2018年12月12日 19:03

读懂中国式的周期与趋势,做财富的朋友

如果要用一个词来描述即将过去的2018,“凄风冷雨”可能会是很多人的感受:高企的房价,爆雷的P2P,惨绿的股市,跌宕起伏的汇率,摩擦不断的中美贸易,明减实增的税费……很多人觉得整年都是冬日,感觉中没有见过太阳。
 
不管是普通白领,还是金领,不管是企业主,还是政府官员,中国各个阶层都陷入了前所未有的焦虑,对即将来临的2019,最大的感受似乎是“不确定”:不确定这是阶段的寒流,还是趋势下沉的开始?不确定政策的走向,不确定国际局势的变幻,不确定自己职业的未来,不确定房价是不是还要涨,不确定股市是不是还会跌,不确定汇率到底会怎么变动,更......
阅读全文>>
2018年12月09日 15:56

区块链能重构“价值”吗?

如果90后是“互联网一代”的话,我猜,30年后的人们会将2020年前后出生的这一代人称为“区块链一代”。

阅读全文>>