财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月30日 20:15

科技金融正在改变的世界:即时触达、活数据与信用重构

科技金融正在改变的世界:即时触达、活数据与信用重构
科技金融(Fintech)无疑是我们这个时代最热门也最雾里看花的词语:顶级投资人蜂拥而至,全球互联网巨头重金布局,顶尖高校里连白发苍苍的教授们都自发组织科技金融的讨论班,麦肯锡甚至对华尔街发出了警告,“没有(金融)机构能逃过(科技金融)带来的技术和监管变革 ”。
 
是的,这是一场远远超过我们认知的变革,它将深刻的改变我们身处的这个世界,改变你我的生存状态。这不是预言,是你我身边正在发生的现实。
 
习以为常的移动支付,远不只是支付的升级——它是我们生活从“离线”走向“在线”的基础设施,也是我们进......
阅读全文>>
2018年10月09日 09:44

十年以来最具前瞻性的诺奖:用经济学模型量化未来

十年以来最具前瞻性的诺奖:用经济学模型量化未来
2018年10月8日下午,诺奖委员会宣布了今年的诺贝尔经济学奖得主:
威廉·诺德豪斯(William Nordhaus),美国经济学家,77岁,耶鲁大学
保罗·罗默(Paul Romer),美国经济学家,63岁,纽约大学
一般人可能会认为这次奖项是颁发给“发展经济学”(Romer)和“环境经济学”(Nordus)的。这个理解不算错,但是远远低估了诺奖委员会思考的深度。我个人认为,这是过去10年最有前瞻性和思想性的(经济学)诺奖,也是我们这个时代对人类社会发展面临的巨大转变所作出的回应。
 
极简的说,这两位的研究可以用3个词语来概述:经济增长......
阅读全文>>