财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月22日 14:37

手记 | 决策背后的金融逻辑(下)

手记 | 决策背后的金融逻辑(下)
编者按:
我们推出了《直播手记(上)》,主要讲了几个金融的底层逻辑,今天我们再讲一讲在投资决策的实操背后有哪些需要大家注意的问题。
一、如何择时
 
在投资决策上,我们平时会说“来得早,不如来的巧”。但其实啊,这种事情在金融学上有一个非常严格的定义,叫做market timing,也就是择时,“择时”在金融市场上非常重要。
 
到底要怎么择时呢?
 
在金融学里面有一个非常重要的策略,叫做stay with bubble,也叫smart money,就是说我跟泡沫同在,叫“聪明的钱”,这是什么意......
阅读全文>>
2018年05月22日 14:35

手记 | 决策背后的金融逻辑(上)

手记 | 决策背后的金融逻辑(上)
编者按:
5月16日,香帅在得到直播间与2万多同学进行了一场在线直播,整场持续了大概90分钟。在直播开始之前就收到了很多同学的留言,担心无法准时参加直播错过精彩内容。所以我们录制了一些直播的精彩片段,并整理了直播中的几个关键的知识点与你分享。
一、初心
 
嗨,大家好。我突然发现,其实我们正处在一个特别完美的时代,发生了很多以前我们从不敢想事情,比如说通过技术把这么多人放到一个平台上来学习。我记得上一次直播是上线的第二天,我们迅速成为一个汇聚2万人的社区,五个月过去了,到现在已经是13万人的学习社区了。我觉得这是一个特别大的奇迹,从人类的发展......
阅读全文>>
2018年05月14日 15:42

访谈 | 《金钱永不眠》里那些没聊完的事

金钱永不眠——资本世界的暗流涌动和金融逻辑
 
访谈:小鹿 香帅无花
小鹿:一直想跟大家分享一本关于理财的书,但是没有找到一本特别合适的,要不然是国外的,他们的国情跟我们有一些差别;要不然就是时间已经过去很久远的,我觉得借鉴意义不大。国内的书,我一直都没有找到一本个人认为比较经典的,带点学术理论同时又特别通俗易懂的书。今天很不一样,我找到了这本书,书名叫《金钱永不眠》,我们请到了这本书的作者“香帅无花”,她其实是北大的唐涯教授。(以下内容为部分选段)
 
Q1: 《金钱永不眠》是怎样写成的......
阅读全文>>