财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月21日 09:32

毒丸计划:如何抵御门口的野蛮人

毒丸计划:如何抵御门口的野蛮人
在兼并收购的过程中间,投资银行会到处去帮收购方寻觅猎物。但是,很多目标企业,不愿意束手就擒,所以它们也会雇佣投行,设计各种的防御方案,然后在资本市场就上演了很多精彩的对攻战。所以,今天我们就从这个维度来看看,企业为什么要反对收购,以及它们有哪些策略可以来反收购。
 
一、恶意收购:抵御门口的野蛮人
 
要讲这个反收购的策略,我们就得从恶意收购和协议收购说起。
 
企业的兼并收购像婚姻市场,一种是双方情投意合,坐下来协商怎么操办婚礼,这就叫“协议收购”。投资者和目标公司的股东,就进行私下的协商,然后商量我们的......
阅读全文>>
2018年03月06日 20:18

曾鸣:区块链的春天还没到来

曾鸣:区块链的春天还没到来
今年的春节被区块链刷屏了。币和ICO的各种疯狂,是技术大变革时候人性的必然。几乎无法避免。但中长期,区块链到底能创造什么价值,这是真正的创新者必须认真思考并回答的问题,因为这决定了谁能走得足够远。我们获得曾鸣书院(ID:zengmingshuyuan)的转载授权,把曾鸣教授基于这二十年互联网的经验和理论直觉的一些初步猜想和大家分享一下。
 
文/曾鸣
 
区块链随想之一
区块链的春天还没到来
 
我们简单地看一下互联网的发展历史。第一款获得大规模应用的互联网工具是浏览器。1993年发明,最早叫Mosiac,后改名Netscape,1995年8月上市,......
阅读全文>>