财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月30日 09:00

哈佛梅森学者邹传伟:泡沫与机遇

哈佛梅森学者邹传伟:泡沫与机遇

————数字加密货币和区块链金融九问

毋庸置疑,区块链很有应用前景,但在数字加密货币以外大规模应用还面临很多重大挑战。也许要等投机狂潮退去后,市场注意力才能回到这些挑战上面。

声明:此文为纯粹学术探讨,不够成对任何数字加密货币或ICO项目的投资意见。本文共12000字左右,知识点较多,阅读完成预计需要30分钟左右。

阅读全文>>
2018年01月23日 12:15

中国奇迹背后的“金融推手”——国家开发银行

中国奇迹背后的“金融推手”——国家开发银行
文 | 唐涯
 
国开行(国家开发银行)对于很多人而言是个陌生概念,但是无论是什么人,一定听过或者用过下面这些设施:三峡大坝,京九铁路,奥林匹克运动场,浦东机场,首都机场,京沪高铁,国航,东航的飞机……毋庸置疑,这些巨大的工程是 “中国奇迹”的一个缩影。
 
但是,所有的“奇迹”和“增长”是需要巨量的资金支持的,缺乏资金支持的“奇迹”只可能是海市蜃楼。我们脚下的路,桥,机场,水利设施……这些动辄百亿的大工程的背后都有一个共同的名字:国家开发银行(国开行)。
 
阅读全文>>
2018年01月17日 09:30

金融史漫谈 | 国家与银行

金融史漫谈 | 国家与银行
现代金融市场是一个以银行为核心的信用货币体系。从近现代史的发展来看,每个民族国家都有自己的银行,从民主国家到威权国家,概莫能例外。最有趣的例子当属哥斯达黎加和科威特——前者没有军队,后者不征收所得税,财产税,和消费税,但是他们都有自己的特许银行。
 
为什么银行会对国家如此重要,甚至比军队和税收的存在更普遍呢?一个有趣的事实是,从全球范围来看,作为一种组织形式,银行和欧洲大规模的民族国家是在16-17世纪左右共同演进的。著名学者哈伯和凯罗米里斯所说的“国家创造了银行,银行创造了国家”[1]。从某种意义上说,现代欧洲的“民族国家”和“银行&......
阅读全文>>