财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月25日 14:18

诗酒趁年华 | 算云烟 平安夜

诗酒趁年华 | 算云烟 平安夜
 
这一辈子很少进医院,最近一年水逆,竟然连着两次躺在白茫茫的一片空茫中。突然失去身体的自由,只剩下一个大大的头颅在枕席间转动,思想反而信马由缰,从窗口孤零零的楼宇穿过去,穿过城市灰蓝的天空,飘飘何所似,天地一沙鸥。忽然明白多少人一生挣扎所为何来。无非是为了一点点自由罢了,身体的,时间的,财务的,心灵的……
 
几个月前和王怜花聊天,作为一个从历史风尘里穿越过的老青年,他淡淡地说,自由才是终极目的,其他的,全都是路径。信矣。
 
听耳机里谢春花的《我从崖边跌落》,年轻的声音轻轻唱着“我从崖边跌落,落......
阅读全文>>
2017年12月21日 09:36

曾鸣:未来十年,智能商业格局初定

曾鸣:未来十年,智能商业格局初定
2017年12月17日,曾鸣书院第一堂大课在杭州师范大学开讲。
 
文 | 曾鸣 
 
1 看十年
 
今天公开课的主题叫“看十年”。既要有看十年的决心,也要逐渐培养看十年的能力。所谓看十年,就是Vision,决定了你的眼光、格局、胸怀以及最终的潜力。举例而言,阿里巴巴在2007年战略会确定了未来十年的战略——建设一个开放、协同、繁荣的电子商务生态系统。
 
第一个核心是把数据贯穿所有子公司的业务,叫整个集团未来的“奔月计划”。第二个核心是API开放。如果能够把数据打通,又......
阅读全文>>
2017年12月12日 14:21

金融大时代之伤

金融大时代之伤
一、金融大时代之伤 
 
这是人类历史上的第一次金融大时代。上个世纪80年代以来的金融自由化,是人类社会的一个分水岭。自此金融成为普通人生活的一个部分:家庭生活中的支付,消费贷款,基金,保险,养老,投资理财,都是金融;工作的地方叫“公司”,是现代金融社会的基本细胞,创业需要的风投创投,企业融资需要上市,壮大需要兼并收购,上市公司需要信息披露,分红回购,员工激励需要期权设计;甚至我们周围的每块砖瓦,脚下的每条路,热爱的琴棋书画诗酒花,背后都是不同形式的金融资本在运转和驱动。
 
2016年,全球经济总量75.5万亿美元,而全球股票市场总市......
阅读全文>>