财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月23日 15:58

光阴的故事

光阴的故事
半夜里听了一首于瑞洋的《经过你的心要了我的命》,其实歌词写得一般,旋律也简单。可能是最近事情太多太忙吧,每天入睡前总是心里大堆具体的事务,好久没有能安静的一个人对这墨墨的夜空发呆放空了。
 
他轻轻地唱“我经过拂晓的鼓楼,我经过日落的后海边,我经过涂鸦霓虹我经过你的心……我经过挣扎的梦魇,我经过绝望的想念,我经过物是人非经过你的心……”
 
低低的男声散落在空旷的房间里,好像特别适合怀念。 时光的水流从昏沉沉的思绪里淌过,微微的凉,犹如旧时光拂面。想起了那些年在空中不停的飞行,常常在幽闭机舱里一个......
阅读全文>>
2017年11月23日 14:09

阿里金融帝国:过去已去,未来已来

阿里金融帝国:过去已去,未来已来
香帅如是说
 
一周前阿里的双十一再创新高,一天销售额1600亿。虽然说这个数字里面含水量也不少,但是整体向上的趋势是确确实实的。我自己的感受是,在淘宝(天猫)上剁手的人数不一定有特别大的突破,但是单人次消费的额度肯定是在上升的。里面有两个原因,一是这几年中国社会向“中产”转型,消费的欲望确实在上升,其二也是因为全社会对于“电商”的信任度在上升。实际上不仅仅是阿里,今年其他电商平台的销售额也在激增中。
 
电商也只是这个时代的一个缩影罢了,Live online——当年用恨铁不成钢的口气批评90后的词......
阅读全文>>
2017年11月14日 13:59

孙鑫:消费金融在中国(下)

孙鑫:消费金融在中国(下)
——消费金融业务模式及其未来布局
 
“双十一”已过,剁手党们清空自己的购物车了吗?你对自己当时冲动的决策后悔了吗?嘻嘻,还是接着学习消费金融的下篇吧,再告诉你一些有趣的事。上堂课(消费金融在中国(上)| “双十一”兴起的原因和背景)我们已经了解中国消费金融兴起的宏观大背景和制度小环境。下面的课程主要和大家大家分享更具体的业务方面的内容,比如消费金融的业务类别、投资收益来源、做好消费信贷的几个关键点等等。
文 | 孙鑫
 
1 消费金融的类别
 
阅读全文>>
2017年11月10日 13:26

消费金融在中国(上) | “双十一”兴起的原因和背景

消费金融在中国(上) | “双十一”兴起的原因和背景
香帅如是说
 
消费金融这几年是中国金融领域的“流量王”,从各种消费的小额贷,到女大学生裸贷,到无数金融机构,互联网机构争相进入的“现金贷”,再到最近被热炒的趣店……因为和年青人的生活消费息息相关,任何一个话题都能引起社会的巨大关注。
 
林子大了,什么鸟都有,噪音和信息同在——那么,这个被视为“金矿”的行业究竟有什么样的模式和形态?究竟在做什么?未来的方向又究竟在哪里?对于这么一个“新”且“非黑非白”的行业,市面上几乎没有任何一家媒体具备真......
阅读全文>>
2017年11月02日 14:21

陈龙:如果哈耶克醒过来,会怎么想数字经济?

陈龙:如果哈耶克醒过来,会怎么想数字经济?
文 | 陈龙
 
数字时代,平台、共享经济的崛起,是个体竞争机制的结果,而不是终结。包括人工智能在内的“计划”能力,只会促进而不可能取代这个机制。那些对计划(算法)能力深信不疑的人,或许应该回头重读《致命的自负》。
 
技术在改变我们生活的同时,也带来很多困惑。数字时代是大企业还是小企业的时代?是市场经济还是计划经济繁荣的时代?企业、市场和计划的边界在什么地方?
 
技术驱动的创新是社会发展的第一动力。关于技术如何改变生产方式和组织形式,经济学家们在大半个世纪之前就热议过,那时哈耶克代表市场,兰格代......
阅读全文>>
2017年11月01日 14:28

中国增长的动能在哪里?

香帅如是说
 
全世界现在最关心的问题之一是“中国经济增长潜力究竟还有多少?”作为全球第二大经济体,作为人口最多的,高速发展的经济体,中国经济的冷热已经直接影响到全球经济的体温。在一个强政府,重管理的体系中,执政党的政策走向毋庸置疑是中国经济增速的水晶球。十九大之后,中国经济增长的动能还在么?还会刺激么?刺激能行么?不刺激会导致衰退么?
 
这些问题可以回答得极为复杂,这么宏大的问题,开几十个专题讨论大约也只能讨论冰山一角。但是,如果化繁为简,直接切入核心问题—中国经济增长的动能还在不在—&mda......
阅读全文>>