财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月24日 11:22

从十八大到十九大 | 地方债的重新思考

从十八大到十九大 | 地方债的重新思考
香帅如是说
 
历史是个奇怪的词语。人类没有留意的日常,滑过时间的轨道,就凝结成了历史。
 
上周三十九大开幕,在金融圈子里最关注的,自然是第二天一行三会几位领导的发言,想从中找到下一步金融和货币政策的大方向。从我个人的角度看,没有特别出乎意料,金融监管从严的趋势是从2017年4月定下的调子,不可能在半年多的时间里发生剧烈转向。而且算一下,从十八大以后,金融业放开的步子是所有行业部门里最快的,利率市场化,人民币国际化,资本市场的金融自由化浪潮,混业经营态势的形成 —— 稍微算算,就知道这五年整个金融业所经历的大......
阅读全文>>
2017年10月23日 16:20

周末碎碎念·番外篇 | 弹吉它的男生都有自己的故事

周末碎碎念·番外篇 | 弹吉它的男生都有自己的故事
 
晚上十点,被公号的小编辑姑娘发了个大大的尬笑的脸,催稿来了。这已经快成我们小群里例行的“猫和老鼠”的游戏。周三本来要推送,正好19大正式开幕,95后的小小姑娘居然思虑周密到镜头要聚集,是否不宜推送其他内容。我一听又找到了一个“又红又专”的理由可以偷懒,心下狂喜,自然是双手双脚赞同。回头看还真对,那天据说很多APP的日活创了新低,微信公号文章中和19大报告无关的打开率也急速下降。
 
然鹅,躲得了初一,躲不了十五。忙到恨不得上厕所次数都能减半的日子里,我很想将脸蒙住,让小编辑“看不见我”,可是她们还是象探照灯......
阅读全文>>
2017年10月16日 14:42

适合在深秋午后读的一本书

适合在深秋午后读的一本书
因为各种原因,最近两三个月我过上了一种难得的自律的生活:早睡早起,码字读书,不喝酒不鬼混,每天除了逛逛淘宝聊做娱乐外勤奋工作,认真生活……然后,深深地感到,做一个高尚的,脱离低级趣味的人实在是无趣无聊得紧。
 
默念着“自律使我快乐,自律才能自由”的迷魂大法,我在北京骤冷的秋天里继续活着。偶尔有阳光的午后,溜达到隔壁的咖啡厅,窝进靠窗的一个沙发,抱一本闲书,在阳光下边发呆边看,阳光淡淡地透射过来,有点暖,又不炙热,窗外树木叶子仍然茂密,但是已经开始微微透着黄色,一阵风过,也有一片两片三四片被卷起,晃晃悠悠地掉落下来。
&n......
阅读全文>>
2017年10月12日 17:54

2017中国月入过万人数暴增 | 泥泞中前行,也终将改变潮水的方向

2017中国月入过万人数暴增 | 泥泞中前行,也终将改变潮水的方向
香帅如是说
 
文/唐涯
 
这几年对中国经济的悲观情绪绝对不是“非主流”。在经济圈,唱衰或者批评几乎快成了政治正确的代名字。是啊,作为一个曾极度脆弱的庞大经济体,中国跑动的姿势一直不算好看,或者说简直是难看。 你见过穷得要命,饿得要死的大块头吃饭吗? 我们这代人大概是没有见过的,但应该还听说过很多这样的故事:狼吞虎咽,恨不得用手抓,把碗都揽到自己面前,边咀嚼还边眼睁睁看着别人的碗,唯恐比人少吃了一口。
 
这大概是我们看到的穷......
阅读全文>>