财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月28日 16:44

支付宝:中国互联网生态的演化与嬗变(一)

支付宝:中国互联网生态的演化与嬗变(一)
不算前言
 
前两天看了一篇热文,“马化腾的焦虑:曾被微信打得满地找牙的支付宝,正从线下爬上来”。名字有点俗,文章倒是很有意思。这是一个支付宝在微信支付的蚕食鲸吞下要绝地反击的故事——中国中产的地标式场所,星巴克,在结盟微信支付长达9个月之后,终于低调地全面接入了支付宝。
 
支付宝和微信是生长于中国土壤上的独特的“现象级”互联网产品,代表了这个移动互联网时代快速跨界融合的趋势。他们之间的战争,也是史诗级的经典案例。一个从电商基因出发的阿里金融系(现在的“蚂蚁金服”),一个从......
阅读全文>>
2017年09月25日 15:27

诗酒趁年华 | 渔与鱼

诗酒趁年华 | 渔与鱼
前几天连轴转,先是改论文,改得眼是绿的,心是累的,手是抖的;接着把艰难的,挤牙膏式的写作进行下去;再接着录制音频产品,然后周六一天各种教学上的杂事要处理,等晚上9点多到家的时候,连妆都来不及卸就螃蟹式的趴在沙发上睡着了。
 
十点多挣扎着醒来,想起了小时候看的非常俗气但有趣的亦舒小说《南星7号》,在那个美丽的星球上,绿草如茵,大家都以电波的形式存在,后来有一束电波不小心爱上了地球上一个女子,历经千辛万苦,找到一具肉身到了地球,“误落尘网中,一去三十年”。
大学时代有一阵子和闺蜜在珞南路那里租了一个小房子,出门就是珞珈的后山......
阅读全文>>
2017年09月18日 16:57

诗酒趁年华 | 锵锵地告别锵锵

诗酒趁年华 | 锵锵地告别锵锵
 
第一次知道“锵锵三人行”的时候,我还是一枚不可救药的文艺女青年。看到这个油头粉面的主持人是我们武大新闻系的师兄时,心里是抗拒的 —— 那时我的男神之一是武大新闻系的系主席,一脸才华横溢正气凛然的好学生模样——直到有一天在桂园外的小摊上,撞见男神夹着一双拖板,边走边大口啃着油饼,渣子粘在垂下的刘海上,身材也颇显矮胖,那一瞬真是听得见梦想破碎的声音啊,当然这是后话了。
 
总之,我一开始很难想象窦文涛这样一脸贼不兮兮,油腔滑调的老男生会做出一档有深度的“谈话节目”。可是出乎我的意料之外,没有两年锵锵就......
阅读全文>>
2017年09月14日 09:16

北大教授刘晓蕾 | ICO:让融资归融资,技术归技术

北大教授刘晓蕾 | ICO:让融资归融资,技术归技术
9月4日,7部委颁发了《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称禁令),宣布ICO为非法集资,对各个ICO融资平台进行清查,要求清退已融项目。在笔者正在撰写这篇文章的这个周末(9月10日),有消息称监管部门要关闭全部虚拟货币交易平台,或至少将取消比特币等虚拟货币兑换人民币的功能。消息一时间真伪难辨,引发大量讨论与猜测。根据国内三大虚拟货币交易平台之一“火币网”的数据显示,比特币价格从禁令颁发前到上周日下跌了约17%。
 
文 | 刘晓蕾
 
1 区块链、比特币、ICO有本质区别
 
虽然比特币,区块链,以......
阅读全文>>
2017年09月11日 17:08

诗酒趁年华 | 嘿,一个不特殊的日子

诗酒趁年华 | 嘿,一个不特殊的日子
 
这几天为雾霾所苦,斗室犹如困兽。已过白露的秋日,既不高远,还如此闷热,真是叫人厌倦得紧。前两天毕业的学生过来送花,才想起“教师节”到了。哑然失笑,我自幼顽劣不堪,从小学时代开始,每逢家长座谈会,除了成绩好以外,几乎全是劣迹,弄得爹妈相当的没面子,回家来免不得对我怒目而视,偶尔甚至有皮肉之痒。小学时代是清一色的中年女教师——我因此种下了对中年女老师根深蒂固的敌意。“老师”和“医生”(因为怕血)被列在我自幼理想的黑名单上。谁想到人算不如天算,命运总是给你开一个巨大的玩笑,读完博士顺理成章地回国进入高校教书——都来......
阅读全文>>
2017年09月06日 16:48

让百姓躺着赚点钱,货币基金何罪之有?——与钮文新总商榷

让百姓躺着赚点钱,货币基金何罪之有?——与钮文新总商榷
香帅如是说
文/唐涯
 
这几天真是忙昏了,后台不断有人问ICO的事情——简短的说一下我们的看法,比特币的发明是人类货币史上一个伟大的实验,它的出现是数字时代的必然,数字货币终将成为下个时代的主导——但是,记住,这还仅仅是个“实验”,远远没有到成熟可以大规模应用的地步。此外,在“国家”概念消亡之前,代表国家信用的“货币的发行权”不会轻易被让渡。所以首次代币发行(ICO)在目前的法律和技术条件下,暂时只能停留在实验室的阶段,将这些连上帝如来都没有弄清楚的概念放......
阅读全文>>
2017年09月05日 16:59

诗酒趁年华 | 寻找中元节的灯

诗酒趁年华 | 寻找中元节的灯
 
前几天想起马上就是中元节了(农历7月15日,民间又称“鬼节”),不禁心中一凛。有时候你真的不能不感叹四季流转的神奇,所有的日子,节气的安排恰如人生:春从冬的蛰伏中微微露出新芽,再蓬勃成一树一木的花,犹如从惺忪懵懂的婴幼儿到甜美清涩的青少年。那个时候的节日节气,春节,元宵,惊蛰……都充满了热闹的,不知愁苦的味道。你看上元(元宵)的灯光,是火树银花的,散发着荷尔蒙的灯——譬如“暗尘随马去,明月逐人来”(唐-苏味道)“今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖”(宋-欧阳修)。
 
然后夏天......
阅读全文>>