财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月31日 09:21

95后眼中的全球经济 | 金融世界中飙车的“新司机”特朗普

95后眼中的全球经济 | 金融世界中飙车的“新司机”特朗普
香帅如是说
 
今年春季的投资学课上,有来自欧美亚各国的小朋友。也许因为资讯的发达,不到二十岁的小朋友对于“真实世界”的理解远远比我们知道的深刻。从各国的金融监管模式到财富管理行业现状,从脱欧到“川普效应”,北大光华小朋友们的作业不断给人惊喜。有一名叫王寅的大一本科生,在最后关于“Trump Effect"的辩论赛中表现得尤其神勇,课后他将厚厚一本稿子交给我,《金融世界中飙车的“新司机”特朗普 ——“特朗普效应”对全球金融市场影响的初探》,从对内对外的各项政策的维度上,解析了他对Trump effect......
阅读全文>>
2017年07月24日 09:30

科技时代的金融未来 | 金融能让社会变得更好吗?

科技时代的金融未来 | 金融能让社会变得更好吗?
我们生活在一个金融主宰的现代社会中。你日常生活时刻需要支付,结婚买房需要贷款、你要为孩子买教育基金、为父母考虑养老保险,你需要为储蓄找到更安全的投资渠道,寻求更高的回报率,你需要为未来做准备。你工作的地方叫做“公司”,是现代金融社会的基本细胞,你四周的每块砖瓦,脚下的每条路,甚至你热爱的琴棋书画诗酒花,背后都是不同形式的金融资本在运转和驱动。金融已经贯穿着每个家庭、个体生活的几乎所有场景。
 
金融是柴米油盐,也是教育、养老、财富和安全。最近两年以来,大家更感到金融+互联网科技以一种不可以思议的速度进入了我们的生活——在北上深杭这样的城市里,无现......
阅读全文>>
2017年07月11日 16:19

中国新金融全解读 | 大浪淘沙,如何留下金子?

中国新金融全解读 | 大浪淘沙,如何留下金子?
文 | 徐远 唐涯 陆佳仪
 
香帅如是说
 
2013年开始的“互联网金融”的狂飙式发展是中国经济的一大现象级事件。以余额宝和微信红包的成功为标志,多种形态的互联网金融(如第三方支付、P2P贷款平台、众筹、网上理财等)受到了市场的狂热追捧,引起了多方的高度关注,甚至写入了政府部门的权威报告。
 
在宽松的监管环境中,中国互联网金融进入了黄金和泥沙俱下的混沌年代。在经历了2014年到2015年P2P平台的崩塌,众筹和网上理财传销化,庞氏化的乱象之后,监管层对这个行业可能累积的系统性风险开始引起警觉,陆续......
阅读全文>>
2017年07月11日 13:42

第四次工业革命、高铁和中国经济

第四次工业革命、高铁和中国经济
文 | GMT
 
上周往北去大连,周末又往南到杭州,都是乘高铁,五小时左右的车程。在大连三天,听了近二十场人工智能、大数据等第四次工业革命相关的讲座。从分工和市场的视角出发,我将高铁和人工智能这两个看上去风马牛不相及的话题联系到一起,对中国经济的看法变得更为乐观。分工愈是精细,市场就愈为重要。以大数据和人工智能为核心的第四次工业革命更加突出了市场的重要性,而高铁又将全中国的市场更紧密地联系在一起。今天中国的机遇在于,在大数据和人工智能时代,技术的相对重要性下降,市场的相对重要性上升。
 
每一次工业革命都需要有标志性的重大技术突破。第一次工业革......
阅读全文>>
2017年07月07日 09:24

幸存者冯根生:从胡庆余堂到青春宝

幸存者冯根生:从胡庆余堂到青春宝
 
83岁的冯先生仙逝。穿越了那么多个历史阶段,冯根生的中药事业没有间断,而且每个历史阶段都是当中的幸运者。他的人生即是历史,能读出时代的变迁。
 
中国这片神奇的土壤从不吝惜传奇,但冯根生于中国仍足以列入“我是传奇”殿堂,不唯因为他对国企、国药转型的贡献,也因为他是时代的幸存者。从建国前的胡庆余末代学徒到新世纪带领国药国企双转型成功的现代企业家道阻且长,旧社会的动荡、建国后的历次运动、始于80年代的国企改革、90年代全球化的冲击、新世纪全球产业变革的颠覆,葬送了多少人杰和企业,让人为之扼腕叹息。而经历了这一切的国药冯,集时代的见证者......
阅读全文>>
2017年07月03日 09:29

浮城北望——香港的圆舞

浮城北望——香港的圆舞
文 |  唐涯
 
近两年前,我开了一个公号,起名叫“香帅的金融江湖”。第一次推送的文章就是自己偏爱的《客途秋恨——极简香港经济史》。因为“对于我们这一代的人来说,香港几乎是带着“乡愁”的一个词语。发哥、星爷、Beyond、劲歌金曲、庙街、古惑仔、永远的古(龙)金(庸)江湖,还有义顺的冻奶,尚兴的螺片,陆羽茶室的南北杏猪肺汤——至今仍是最爱。虽然这两年发生的很多事情难免伤了些感情,但其实心里还是惦记“我们的周星星”,也还是爱着曾陪伴我们整个童年和青少年时期的那些人物故事。”
 
哪个少女......
阅读全文>>