财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月29日 17:14

刘晓春:数字货币成为“货币”的关键在哪里?

刘晓春:数字货币成为“货币”的关键在哪里?
香帅如是说
 
这两年金融业态遭遇很多新名词。在资金泛滥、旧生态被批判的世界里,新概念和新名词给人带来无穷想象力,也带来了套利的浪潮。 毋庸置疑,技术正在深刻的改变我们人类社会的结构,新的“信用”模式正在以一日千里的速度渗透我们的生活;毋庸置疑,数据和算法将改变人类的很多行为模式,商业在变,金融当然在变。 新金融正在最初的演化中,象草履虫裂变的时候一样,只是,网络即时反馈机制将演化速度以几何级数提高了,我们将看见和经历这个变化。
 
但是,不要滥用“颠覆”和“砸碎旧世界”这种词语&mdash......
阅读全文>>
2017年06月27日 17:40

陈龙 | 银行往哪里去?

陈龙 | 银行往哪里去?
文 | 陈龙
 
最近,《经济学人》的两张图总结出了全球银行业过去10年的经历,几个特点非常明显:
 
(1)估值低迷:如果把2007年1月做100的基数,10年以后,虽然美国股市相对那时候已经涨了50%以上,但标普500的银行股只有2007年的70%多,远远落后于大盘;欧洲的银行更惨,600家银行的估值只有2007年的30%;
 
(2)盈利困难:之所以估值那么低,一个很重要的原因是银行已经变成了一个不太赚钱的行业,净资产收益率已经从2003年的15%左右跌到了10%以下,欧洲银行的净资产收益率只有5%左右;
 
(3)监管压力:银行已经......
阅读全文>>
2017年06月26日 17:36

管清友:让我们的内心澎湃而又宁静

管清友:让我们的内心澎湃而又宁静
文 | 管清友
 
1997年9月的那一天,秋风乍起。一路奔波,我只身来到这座海滨小城。我满怀憧憬,却又充满迷茫。我心潮澎湃,却又不知所措。那一天的傍晚,我独自来到海边,回望天空,夕阳西下,残阳如血。这一幕似乎永远定格在我的脑海。
 
一如几乎所有人的经历那样,四年之间,我们懵懵懂懂被时代、生活、校园、社会“裹挟”着前行。我们不停地设定目标,却又不断无法达成。我们不断学习别人的经验,却又不断无法实现。我们不断欣赏身边的风景,却又不得不匆匆离去。我们不断逼迫自己,却又一次次高谈阔论。我们参加三下乡、做过慈善、拿过挑战杯,也逃过课......
阅读全文>>
2017年06月23日 09:31

第一代国企改制集体谢幕,王石们告别的不过是一地鸡毛

第一代国企改制集体谢幕,王石们告别的不过是一地鸡毛
文 | 香帅团队
 
香帅如是说
 
王石告别万科,这个结局不算奇怪吧。有些唏嘘而已。花了三十年时光,耗费了千百万人的眼泪和青春,改制的万科又重回体制。这场戏,曾平地惊雷般开场,终于以奇怪又熟悉的方式嘎然而止。
 
李经纬之于健力宝,张士平之于魏桥,张瑞敏之于海尔,诸时健之于红塔,张玉良之于绿地,柳传志之于联想,中联重科之于詹纯新……
 
这一代企业家起家于80年代,从国有和集体所有制出发,利用国企资源和民企灵活性,游走在“国”与“民”之间......
阅读全文>>
2017年06月21日 16:21

钟伟 | 金融江湖:假不正经的正经旁观

钟伟 | 金融江湖:假不正经的正经旁观
唐涯出了新书,嘱我写个书评,不限时但必须交稿。《金钱永不眠》这个小册子,已有经济学界的泰斗和翘楚们大力推荐,阵容之强仅见,唐涯约我,让我既与有荣焉又惶恐不安。
 
人们常说文如其人,因此这截小文,不是书评,更似阅人。唐涯何人?加拿大的博士,北京大学的教授。其财经评论金融江湖之事,必然不会荒唐也对得起本书定价,否则学界泰斗名流不会倾巢而出,共为力荐。这和满纸荒唐言,一心孔方兄的财经评论集大不同,见过市面上不少畅销的财经评论,作者确系名人,但很可能一天经济学科班教育都没有接受过。阅这样的财经集,如进澡堂戏馆去寻医问药。
 
唐涯作为教授的知名度......
阅读全文>>
2017年06月19日 09:33

金融去杠杆的背后 | “通道乱象”下的中国资管市场全解读

金融去杠杆的背后 | “通道乱象”下的中国资管市场全解读
文 | 唐涯 菲菲 徐远 
 
从2016年四季度开始,金融“严监管”的态势逐渐显现,年末央行加强MPA考核标准,将表外理财被纳入广义信贷的考核体系。2017年春天,一场“金融去杠杆”的风暴席卷市场:3月,银监会连发多份监管文件,针对“三违反”、“三套利”、“四不当”进行专项整治(分别为45号文,46号,和53号文。三违反指违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章、“三套利指监管套利、空转套利、关联套利、四不当指不当创新、不当交易、不当激励、不当收费);4月,新华社连发7文解读习近平总书记的425金融安全讲话,监管机构全面......
阅读全文>>
2017年06月12日 09:30

曾鸣 | 未来五年最有可能领先的商业模式

曾鸣 | 未来五年最有可能领先的商业模式
今年5月26日,曾鸣教授在天猫智慧供应链开放日的论坛上发表了一次演讲,在对新零售、新商业未来的创新思考中,他提出了S2b的概念。
 
S代表着大的供应平台,它将更好地赋能给更多的小b,帮助他们更好地服务自己的客户。这不是一个传统的加盟体系,而是一个创新的协同网络。只有在这个越来越广大、越来越紧密的协同网络的基础之上,才能走向整个 C2B 这个未来最重要的商业模式。
 
*本文经曾鸣书院公众号(ID:zengmingshuyuan)授权发布。
 
 
文 | 曾鸣
 
很高兴......
阅读全文>>
2017年06月05日 09:27

曾鸣 | 你真的知道什么是互联网吗?

曾鸣 | 你真的知道什么是互联网吗?
我们身处互联网时代,可是你真的理解互联网的本质吗?今天要跟大家分享的是曾鸣教授在2013年的一次演讲。虽然时间过去四年,但这仍然是我们对互联网最完整、最经典的表述,互联网、云计算、大数据,当这三个东西开始正向循环的时候,我们可能就真正迎来跨时代的变化。
 
你认为互联网给你生活带来最大的改变是什么?本文经曾鸣书院公众号(ID:zengmingshuyuan)授权发布。
 
互联网的精神就是,平等、开放、互动、迭代、演化。
 
我从 99 年开始研究互联网,2003 年开始做阿里巴巴的战略顾问,2006 年正式加入阿里。每一次我觉得对互联网刚......
阅读全文>>
2017年06月02日 16:33

中国省际债务危机实录之三|浙江小狗VS山东大象

中国省际债务危机实录之三|浙江小狗VS山东大象
文 | 唐涯 陆佳仪
 
嗨,你们好,两周之后再见的今天是一个六一。满屏的儿童节快乐中,我依稀看到那些“出走半生,归来仍是少年”的灵魂们。为什么在诺大世界里,你我他会相遇在这小小的江湖?我猜,一定是语言文字中,内容形式里,有某些让我们彼此吸引的东西—我们无法确切地描述它,比如理性和逻辑,比如理想主义的余晖,比如仗剑走天涯的梦想…..他们或曾经历过风雨,但是仍然倔强的生长在我们的体内。
 
有趣的灵魂终会相遇。愿无论是你,我,或是他,即使出走半生,归来仍是少年。
 
阅读全文>>