财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月23日 09:39

普惠情怀下的美国住房金融体系

普惠情怀下的美国住房金融体系
——Too Big to Fall
 
文 | 唐涯 陈戴希
 
金融危机以后,对于“贪婪、自私、掠夺”的金融业的反思和批评成为政治正确的标签。贫富差距的加剧,社会撕裂程度加深,让人们对于过去几十年全球化+金融化的历程产生了质疑与动摇。一时间普惠的情怀在全球金融市场上照耀,从欧洲中小企业的Too small to fail 到美国住房金融体系的Too big to fall,再回头想中国的僵尸国企,挠头的地方债,无解的中小企业融资难伪命题、无奈之下的股市扶贫……其实太阳底下哪里有新鲜的事情?经过几十年全球资本的洗礼,金融业和各国政府的......
阅读全文>>
2017年01月19日 16:12

普惠情怀下的欧洲僵尸银行

普惠情怀下的欧洲僵尸银行
——Too Small to Fail
 
文 | 唐涯 陈戴希
 
占据欧洲企业数99%的中小企业是欧洲经济的主心骨。它们很微小,它们也很庞大,它们的发展维系着欧洲的命运。2008年金融危机蔓延之际,欧盟号召各国银行撸起袖子解决中小型企业贷款难问题,致力于开启欧洲全民创新创业的新局面。然而理想丰满,现实骨感。八年之后,普惠大同梦想下的欧洲银行业面临着为数众多的僵尸贷,僵尸银行也随之浮出了水面。
 
一直以来,中小企业都是欧洲经济的主心骨。在欧洲,中小企业是指总资产在4300万欧元以下、员工在250人以下的企业,包括中型企业、小型企业和微型企......
阅读全文>>
2017年01月04日 14:22

资产证券化的英国模式:PPP+资产证券化

资产证券化的英国模式:PPP+资产证券化
2016年12月26日,发改委、证监会联合印发了《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,共推PPP项目资产证券化融资——2016年3月两会时总理提议的“PPP+资产证券化”终于落到地面。什么叫PPP+资产证券化呢?和我们平时说的“信贷资产证券化”有什么异同?2016年11月,我们曾经对这种独特的通过证券化盘活资金,应用到公共建设的“英国模式资产证券化”进行过总结概述。新问题碰到旧文章。学而时习之,不亦乐乎。
 
引言
 
金钱帮总舵。
 
刀光一闪,咽喉上赫然已多了......
阅读全文>>