财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月26日 09:31

中国公募基金市场发展脉络:1998-2016

中国公募基金市场发展脉络:1998-2016
自1998年起步以来,被认为是具有“低投资门槛、高透明度、较低佣金、专家理财”等特征的公募基金曾被寄予厚望,希望能逐步改变中国股市散户占据主导地位的状况。经历了2005-2007年和2012-2015年两轮快速增长,截至2016年9月底,中国公募基金达到资产净值8.75万亿元的规模。中国股市规模为48.50万亿元,而公募基金投资股票市场的市值为1.69万亿元,仅仅占股票市场的3.48%。 同期美国公募基金市场的资产净值为16.35万亿美元,投资股票市场的市值为8.54亿美元,按照美国股市22.59万亿的规模计算,美国公募基金占股市比例为37.81%。考虑到中国居民较高的储蓄率,e.g., 截至2016年9月,中国居民活期存款为22.53万亿元,定期存款36.76万......
阅读全文>>
2016年12月22日 14:53

致他们理想主义的最后余晖

致他们理想主义的最后余晖
偌大的中国,其实只有两块地方,一块是城市,一块是乡村。诺大的中国,有两种人,一种是城里人,一种是乡下人。
 
作为一个中型城市长沙长大的孩子,我对童年物资匮乏的记忆主要停留在蛋筒冰激凌要考试成绩好才能吃个尽兴,买了张曼玉的不干胶就没钱买王祖贤的大头贴,电子游戏厅里游戏币不够花……我周围同学朋友的烦恼大多和我一样,是日益增长的精神生活需求与有限的零花钱之间的不调合。
 
我家有农村亲戚,我隐约知道“农村人”很穷,和我们“城里人”是不同的。我舅舅家为了拼个儿子,一直在超生,被罚款,罚的更穷了,躲到长沙来偷偷的生,......
阅读全文>>
2016年12月12日 09:39

我们拥有一切 我们一无所有

我们拥有一切 我们一无所有
——一个中产阶级的梦想与焦虑
 
为了给今天的论坛《中产崛起和中国未来》做一个题解,我查了很多资料,写了很多关于中产阶级和中国经济增长的宏大命题。然而昨晚临睡前,我在浴室镜子前,看着自己疲惫又期待的脸,想着自己拼命奔跑又不断困惑的生活,突然改变了主意,决定今天和大家讲一个小故事。关于一个标准中产阶级的梦想与焦虑。
 
在《双城记》中,狄更斯说,“这是最好的时代,也是最坏的时代;是智慧的时代,也是愚蠢的时代;是信仰的时代,也是怀疑的时代……我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有。”</......
阅读全文>>
2016年12月05日 09:29

金钱永不眠 | 80年代美国的杠杆收购浪潮

金钱永不眠 | 80年代美国的杠杆收购浪潮
文 | 唐涯 陈靖
 
金钱永不眠。对于资本为王的世界,某一个企业的命运只是恰巧被推到了风口浪尖,暗流涌动的背后,是一个时代到来的必然。美国上个世纪80年代杠杆收购浪潮其实有着最深刻的经济根源。经济下行与公司利润下滑、管理层的代理问题与公司治理问题、公司价值低估和游资流动是几个最为关键的时代因素。
 
据Wind中国并购库的统计,2015年我国共进行6446单并购交易,交易总金额约3.04万亿元,并购数量同比增长55.74%。其中,二级市场收购(含产权交易所)共1083单,同比增长205.07%。
 
为什么这一切开始发生在中国的当下?
 <......
阅读全文>>