财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月24日 09:37

当燕郊遇上泽西:90后博士的房奴梦

当燕郊遇上泽西:90后博士的房奴梦
香帅如是说
 
文/唐涯
 
上几周我们推出了《中国房价,你别无选择》这篇文章,居然引起了我博士生们的巨大反应。我知道房价敏感,我知道房子承载了一代代中国人的沉重翅膀——可我仍然没有想到,平时看着没心没肺快乐的年轻北大博士生们其实在理想和现实的沟壑中苦苦挣扎,战战兢兢的梦想。
 
我的博士生陈戴希(就是那个曾以一篇那座工厂那座城写哭了很多人的希哥)这个学期在纽约大学Stern商学院做访问学者。纽大曼哈顿校区位于黄金地段,希哥的奖学金有限,不太可能住在曼哈顿,......
阅读全文>>
2016年10月10日 09:29

现代金融学白话史

现代金融学白话史

到底什么是金融学?金融学和经济学之间究竟是什么关系?现代金融学究竟包含着哪些内容?华尔街和金融学之间究竟有什么样渊源?金融学的研究方法和思路究竟有什么特点?沿着时间的横轴回溯现代金融学的起源,也许,我们会找到通往未来的钥匙。

1 经济学是什么

微观金融学就是研究人们如何在不确定的环境下进行资源跨期配置的学科。不确定环境和跨期资源配置因此成为了这个学科最典型的标志。与此相适应,对于风险,风险收益,对风险证券的定价,公司投融资决策,以及影响这些因素的市场结构和制度安排成为其主要内容。“微观金融学”主要在商学院金融系讲授,所以也被称为“商学院的金融学”。

......
阅读全文>>