财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月30日 09:30

深圳土地制度改革变迁实录

深圳土地制度改革变迁实录

文 | 唐涯 徐远

“这个世界上,只有土地与日月同在。土地是世上唯一值得你为它奉献,值得为它奋斗、牺牲的事物,因为它是唯一永存的东西。”——玛格丽特·米切尔 《飘》

人类对土地的迷恋从来没有停止过。从周朝的井田制、汉朝的王田制、三国时期的屯田制、到北魏之后的均田制;从30年代消灭地主阶级的土地革命、40年代地主减租减息的土地政策,50年底的土地改革、到70年代的家庭联产责任承包制——千百年的中国朝代更替,就是一部土地制度的沿革史;大半个世纪以来新中国政治经济面貌的跌宕起伏,也正是土地制度的沧海桑田。

70年代末开始的家庭联产责任承包制是这40年最至关重要......

阅读全文>>
2016年08月23日 13:34

中国资产证券化基础资产的国际对比(下)

中国资产证券化基础资产的国际对比(下)

文 | 唐涯 陈戴希

此前介绍了极其fashion的互联网Plus资产证券化项目——“蚂蚁花呗”和“京东白条”专项计划;了解了同根不同果的信贷资产证券化和整体业务证券化两种模式;回顾了一波三折的美国和欧洲资产证券化市场发展历程;对比了欧美和中国在资产证券化市场规模和产品结构上的迥异画风。今天我们再强调一下中国与欧美资产证券化在基础资产方面的清奇差异。

基础资产是资产证券化项目的核心,资产证券化项目的质量最终取决于基础资产的质量,而 “风险隔离”、“信用增级”、“分层设计”等的中间环节,均可视为对基础资产的层层“装饰”。前些年......

阅读全文>>
2016年08月15日 14:18

一款骨骼清奇的债券产品的国际对比(上)

一款骨骼清奇的债券产品的国际对比(上)

文 | 唐涯 陈戴希

“资产证券化”这两年在中国成了网红名词。做金融的不发行几个资产证券化产品简直不好意思出来混。其实呢,它不过是债权融资的方式之一(资产证券化的「前世今生」——美国篇),兴起于上个世纪60年代的美国。2005年-2013年,这种舶来品在中国债券市场的发行一直不温不火,分别经历了初步试点阶段、停滞阶段和试点扩大阶段。2014-2016年,中国的资产证券化异军突起,在产品设计创新和发行创量方面均十分吸睛,BUT……和欧美资产证券化市场仍然存在鲜明差异。在本讲中,我们首先分析中国资产证券化与欧美资产证券化的规模差异,随后我们再奉上关于基础资产差异的分析。

中国的......

阅读全文>>
2016年08月09日 14:41

历史有张相似的脸|中国A股市场20年波动记忆

历史有张相似的脸|中国A股市场20年波动记忆

从1995年的“327国债事件”后的市场剧震,到2015年夏天惊心动魄的股灾、救市……一切都在变,然而却又什么都没有变。在泛黄的故纸堆中,我看见历史嘲弄的脸,竟然和现实如此相似。

因为在写一本关于资本市场的书,这段时间一直在查资料,将A股市场的数据整理了几张表出来。上证指数从1990年12月19日99.98点开始,起起伏伏,高高低低。25年之后,在2016年的8月5日停在2976.70点这个位置。

有时候觉得数据是个又理性又残酷的东西,就这么一条蜿蜿蜒蜒的曲线,不过几千个简单的数字,却包含了多少企业的沉浮跌宕,多少普通人的命运悲欢,甚至是整整一个时代的风云变迁。

1. 1992年闷热的夏日......

阅读全文>>