财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月29日 17:18

股权VS控制权:万科围城

股权VS控制权:万科围城

在有中国特色的政商环境中,在金融资本风起云涌的时代——如何在企业股权结构和公司治理结构中取得微妙的平衡,将是现在的、未来的企业家都必须面临的问题。

“没那么简单,就能找到,聊得来的伴。尤其是在,看过了那么多的背叛。总是不安,只好强悍,谁谋杀了我的浪漫。”——黄小琥《没那么简单》

对我来说,前三十多年的“中国奇迹”,只不过是市场的奇迹,是一大批像华为、万科、万达、阿里、腾讯这样民营企业的奇迹。根在石头缝里、野草地里,却仍然蓬勃生长。

2016年的时候,72岁的任正非、62岁的王健林,52岁的马云和44岁的马化腾,都稳稳站在自己的帝国之巅,......

阅读全文>>
2016年06月28日 16:06

韭菜周年祭终曲|熔断的A股奇幻漂流记

韭菜周年祭终曲|熔断的A股奇幻漂流记

“当一个人不能拥有的时候,他唯一能做的就是不要忘记。”——普鲁斯特 《追忆似水年华》

引子

今天我们推出A股韭菜周年的最后一祭——《熔断的A股奇幻漂流记》。这其实是一篇旧文,在2016年1月5日下午推出过,名字叫做《熔嬷嬷东施效颦,病A股西子捧心》。

半年之后,短命的熔断制度早已成为历史尘埃,监管部门也早已换血新生。站在2016年这个炎热的夏天午后,我不禁思潮云涌,想起了中国人民共和国六十七年一月四日,就是中国股市仅存的韭菜被熔断被收割的那个新年第一个交易日。

那天我独在操场游荡,呼吸着难得的pm2.5仅有20的新鲜空气,遇见A君,前来问我道“香帅可曾为......

阅读全文>>
2016年06月28日 16:01

A股韭菜周年祭之二|羊车望幸——证金王救市的故事

A股韭菜周年祭之二|羊车望幸——证金王救市的故事

“尽管我们知道再无任何希望,我们仍然期待。等待稍稍一点动静,稍稍一点声响。”

——普鲁斯特《追忆似水年华》

今天是A股韭菜周年的第二祭 ——“羊车望幸:证金王救市的故事”。不知道还有多少人记得2015年7月初那些心慌的日夜? A股市场第一次由高杠杆引发的流动性危机,一时间市场风声鹤唳,韭菜们或者仓皇踩踏出逃,或者被困守高位。

后来……救市的主力军证金王就横空出世了。2015年7月3日,证监会召集21家证券公司(以上市券商为主)召开紧急会议,决定各券商以2015年6月底净资产15%出资,合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。这1200亿在7月6日11点前......

阅读全文>>
2016年06月16日 08:53

2015年A股流动性危机实录

2015年A股流动性危机实录

“我终将遗忘梦境中的那些路径、山峦与田野,遗忘那些永远不能实现的梦。”

——普鲁斯特《追忆似水年华》

引子
        
        2015年的A股市场,将注定要被铭记和反复提起。春天狂欢,夏天混乱,秋天肃杀——不到一年的时间,我们这个市场从癫狂的财富喜剧演变成恐慌的灾难片,最后幻化成了惊悚的谍战片。
 
        从2014年11月开始,中国股市走出了经历了七年之痒的漫漫熊市,上证A股指数从2487点开始一路狂飙,到6月12日达到5178点,短短......

阅读全文>>