财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月30日 12:04

变形记丨三百年华尔街投行风云变幻

变形记丨三百年华尔街投行风云变幻

投资银行的每一次变化,都是时代深刻的烙印。就像鲍勃·迪伦在歌里唱的,“时光流转,一切都已改变”。

无论是金钱永不眠的《华尔街》,还是欲望、贪婪、奢靡交织的《华尔街之狼》,或者是《大空头》中“市场精英”们的愚蠢与自大……政治正确的好莱坞一向乐于对华尔街“不道德的血液”口诛笔伐。但是电影终究是电影。在美国两百多年的历史长卷里,在纽约高楼耸立的丛林中,华尔街一直扮演着举足轻重的角色。

百年华尔街的主流是由摩根、高盛这些古老的名字主宰的。这些历史悠久的权势集团见证了一个金融帝国的起伏跌宕。他们的一举一动或操控价值上百亿美元的大宗并购,或影......

阅读全文>>
2016年05月17日 09:10

90后眼中的中国经济之六丨理财产品投资之殇

90后眼中的中国经济之六丨理财产品投资之殇

这几年的金融市场分外动荡不安。A股市场韭菜被割得东倒西歪,P2P平台一个个跑路,理财产品市场乱象横生,这边刚开始清理互联网金融,那边房价已经像脱缰的野马。房价还没有来得及降温,期货市场又开始“黑色暴动”。

这种种“乱象”之后,有专家在探讨“中国传统文化中的赌徒心理”——翻译成大白话叫“本届人民不行”。我不是砖家,当然不敢评判这种论断的对错。不过,从我的角度看,有些简单的逻辑似乎更容易理解。

一个字!穷!中国老百姓真的穷怕了。90后可能对物质的匮乏没有概念,但去问问50后,60后,或者稍微偏远地方长大的70后,80后,大部分人是有&ldquo......

阅读全文>>
2016年05月03日 09:07

90后眼中的中国经济之五丨“玩物丧志”的一代

90后眼中的中国经济之五丨“玩物丧志”的一代

每一代人成长的土壤都不同——我是这样,00后,10后又是另一个样子。我们衣食无忧,也面对着更多的诱惑和选择。“玩物”恰恰是我们这一代适应这个世界的一种方式。

作为出生在江苏的一只95后,我生在市场经济的阳光下,长在全球化的春风里。作为新时代的祖国花朵,从小到大,爸妈最担心我的事情莫过于“玩物丧志”。

我是2001年开始上小学的。 二十一世纪初的每个小学门口都有个标配——书报亭,占地不过两三平米,花花绿绿地挂满了各种杂志。一二年级时我已基本认全了常用字,为数不多的几个零花钱,几乎就全交代给书报亭里那些五花八门的杂志了。至今我还记得每月必买的《漫画party......

阅读全文>>