财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月26日 11:40

金融学微课堂丨追涨杀跌那点儿事

金融学微课堂丨追涨杀跌那点儿事

“听过很多道理,却依然过不好这一生。”

最近一段时间,黑色系商品(螺纹钢,铁矿石,焦炭,焦煤,沥青等)连续上扬,尤其螺纹钢期货市场简直出尽风头从4月18日开始,螺纹钢期货价格连续4天上涨,单周累计涨幅19%,4月21日放出天量成交——主力合约RB1610的单日成交量就超过了中国全年螺纹钢的总产量(2亿吨左右)。

不出意外地,韭菜们又开始进入期货市场。据说现在最土豪的做派已经从“种了二十亩葱”成了“螺纹钢一手梭”,大约和去年年初“神创版小票一手梭”感觉差不多。看来“追涨杀跌”这个事儿,古今中外,概莫能免。天朝的金融市场,尤其......

阅读全文>>
2016年04月19日 09:19

那些城,这代人,等待中的涅槃丨《那座工厂那座城》 番外篇

我们在4月3日推出了《那座工厂那座城》(90后眼中的中国经济之三丨那座工厂那座城)后,一篇近7000字的长文,被多方转载,然后不断发酵……很多攀枝花的读者向我们讲述了自己的故事,也有许多来自淄博的、东北的、河北的煤炭城石油城的读者们告诉我们,不同的城市其实有着相似的命运。还有更多的“藏二代”“疆三代”(那些因为祖辈父辈支边,支藏,支疆而出生在兵团,农场,深山峻岭的工厂中的人们)落下泪来——因为“庙堂上的轻飘飘的一句,是底下百姓长长的一生”。

我在朋友圈里看到(北京大学光华管理学院教授)王汉生的留言。生于70年代中期的汉生来自重庆一个三线小镇江......

阅读全文>>
2016年04月11日 16:15

90后眼中的中国经济之四丨消失的继承者们

90后眼中的中国经济之四丨消失的继承者们

经历了2014年的信用危机和破产狂潮后,浙江的“市场基因”开始发力。看似孱弱,实则坚韧的民营经济在安静而坚定的进行产业升级。在老一代的留守坚持和继承者们的“出走”间,浙江经济正新陈代谢,浴火重生。                                

我一直喜欢浙江。在仅有的富饶平原地区(嘉兴一带)就孕育了王国维和金庸这样的文人天才,而在“七山二水一分田”的其他资源贫瘠之地,奇迹般地创造了中国最有活力的民营经济。不管是草长......

阅读全文>>
2016年04月08日 09:13

历朝商界风云,何处安放马云?

历朝商界风云,何处安放马云?

窝在家里看历史闲书。掩卷之余,忽然有个奇怪的想法,假设马爸爸穿越到古代,会成为什么样的人?

琢磨了一下,就背心冒汗,替马爸着急了起来,这万一不小心去错了地方,就麻烦大了。他失踪不要紧,万一淘宝天猫受影响,好几亿中国女性还不得哭倒长城?

春秋战国?

要是马爸爸喜欢素食杂粮和素色衣服(那年代庶民的主食是黍稷豆类,染料业也非常不发达),到春秋战国其实挺好。整体上而言,那个时代的商人在历史上有一席之地的。《史记·货殖列传》里面就记录了17个当时的著名成功商人(上这个榜可比我们现在各类富豪榜流弊多了)。

你看,人家范蠡叔叔,帮越王勾践雪耻之后,怕功高盖主,改了名字......

阅读全文>>
2016年04月06日 13:51

90后眼中的中国经济之三丨那座工厂那座城

90后眼中的中国经济之三丨那座工厂那座城

谨以此文献给那些千万个在下行行业中笑着、哭着却仍然奋斗着的人们。要永远感谢中国的百姓,他们的乐观和坚韧举世无匹。       

对于很多政策制定者和研究者而言,“产能过剩”、“供给侧改革”这样的词语其实是一些抽象的概念。阐述得多么深刻激昂,也只不过是拂过脸颊的风,再冷再疼,一瞬也就过去了。但是,对于那些在“石油城”和“钢铁城”中出生、长大、上学、和工作的很多普通百姓来说,一座厂区就是头顶上的整个天空,不是所有的人都理所当然地能够成为鹰隼,搏击出另外的万里晴空。

庙堂上轻飘飘的一个词语,是底层多少普通百姓长长的一......

阅读全文>>
2016年04月01日 09:56

所有的酒都不如你

所有的酒都不如你

哥哥,你走后的第十三年,我终于明白,"I am what I am"需要怎样的勇气。我仍然见到你的眼,你风霜后的灵魂,和你孩童的天真。我终于学会好好爱自己。


        

1
他比烟花灿烂,他比烟花寂寞
于2003年4月1日

还记得十三年前的那个晚上,守着网上铺天盖地的消息,终于知道这不是愚人节的玩笑。呆呆抱着电脑,开始是麻木发懵,敲下“他比烟花寂寞&rdq......

阅读全文>>