财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月28日 11:52

90后眼中的中国经济之二丨时势造英雄,英雄亦适时

90后眼中的中国经济之二丨时势造英雄,英雄亦适时

庞大的商业银行体系是中国金融体系的堡垒,也是中国金融体系的最大风险源,更是中国多种经济积弊的关键之一。

通过国有大银行的绝对垄断地位,国家全面地掌握了金融资源和金融机构的管理权,从而能够依据国家经济发展和产业发展战略,决定信贷规模、资金成本、和资金流向。这样一种 “集中力量办大事”的金融模式,在经济发展的最初阶段,把限资本投向国家扶持的产业部门,确实起到引导经济增长的目的。但是随着经济规模扩大和复杂度加深,这种金融模式的后遗症开始显露,造成了系列的问题。

最核心的问题就是金融体系的市场属性非常弱,银行资金会往国家扶持的产业和企业倾斜,成为国家宏观经济计划和产业政策的工具......

阅读全文>>
2016年03月22日 09:05

90后眼中的中国经济之一丨焉得同此凉热

90后眼中的中国经济之一丨焉得同此凉热

昨天上午和一个朋友聊天。这是个创业十年的80后,在一个几乎没有人想到的行业——停车行业里做出一片蓝海。从最简单机械的停车场管理走向智能化停车,网上支付,停车费的资产证券化,城市停车场的PPP模式,甚至衍生出系列意想不到的商业模式。在哀鸿遍野的2014年和2015年,这个企业依靠着前十年深耕行业的笨功夫,和互联网技术,网上支付,和金融资本突然(或者说是必然地)相遇了,擦出了火花。

我问:“对宏观经济的直观感受是什么?”年轻的CEO犹豫了一下,“我是搞服务行业的,只能从我们这个小行业的角度看,车越来越多,越来越高端,要求越来越高,停车越来越成为城市设施配套的问题,所以我们一直感到......

阅读全文>>
2016年03月15日 14:49

两会上总理强调的资产证券化——来自欧洲的WBS

两会上总理强调的资产证券化——来自欧洲的WBS

金钱帮总舵。
 
刀光一闪,咽喉上赫然已多了柄雪亮的刀。
 
上官金虹眼里充满了惊惧和怀疑,慢慢地倒下去。
 
李寻欢怜悯地看着他,轻叹一声:“上官帮主,君子爱财,取之有道。你若多读圣贤书,当初使用那“证券化”,以你金钱帮之实力,何愁资金开拓业务!又何必行此邪路?”
 
上官金虹软软的身子一震,问道:“这是何法?”
 
李寻欢眼中怜悯之意更盛,摇头道:“我也是听阿飞说起,这法子叫“整体业务证券化”,说是从欧罗巴传入,番人又称其为whole-business-securitization(WBS), 凡是有好的大买......

阅读全文>>