财新传媒
位置:博客 > 唐涯 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月25日 09:14

如何评价2015年中国猴市?

如何评价2015年中国猴市?

2015年,春天狂欢、夏天混乱、秋天肃杀、冬天诡谲的中国股市,让人们癫狂、心碎、绝望、挣扎,冲上七重天庭又跌入绝情谷底。这场旷日持久的股灾,究竟是什么原因所致?鸡血红与韭菜绿疯狂厮杀,暗示着怎样的危机?救市过程中的种种问题,又该引起我们什么样的注意?我们又该以何种态度,来看待灾后的证券市场?……

2015年的A股市场,将注定要被铭记和反复提起。春天狂欢,夏天混乱,秋天肃杀 ——不到一年的时间,我们这个市场从癫狂的财富喜剧演变成恐慌的灾难片,最后幻化成了惊悚的谍战片。

从2014年11月开始,中国股市走出了七年之痒的漫漫熊市,上证A股指数从2487点开始一路狂飙,到6月12日达到51......

阅读全文>>
2016年01月18日 13:22

乱象之后,金融监管的职责是什么?

最近的资本市场腥风血雨的,让人不能看,不忍看。中国市场上汇率波动、股市狂泻、债市违约。环顾全球也是没有一块净土…..总是想写点什么,可是,可能是因为入冬的缘故吧,懒洋洋的想冬眠。何况,觉得说了也没用。

不过,有时候还是忍不住想吐槽,即使然并卵。昨天又看到新闻,说武汉继财富基石之后,又一家叫盛世财富的理财公司倒闭。从2014年开始,类似的兑付危机已经全国遍地开花了。

说起来,这种庞氏骗局类型的民间集资案件,从上个世纪80年代开始就 穿着各式各样的皇帝的新装在神州大地此起彼伏,处处开花。随便查查,什么蚁力神,亿霖木业,万里大造林等等,大多属于此类,举不胜举。这几年,借助着新金融、银行理......

阅读全文>>
2016年01月14日 09:22

资产证券化的“前世今生”——美国篇

资产证券化的“前世今生”——美国篇

&n......

阅读全文>>
2016年01月06日 09:17

熔嬷嬷东施效颦 病A股西子捧心

熔嬷嬷东施效颦 病A股西子捧心

引子

中国人民共和国六十七年一月四日,就是中国股市仅存的韭菜被熔断被收割的那个新年第一个交易日,我独在操场游荡,呼吸着难得的pm2.5仅有20的新鲜空气,遇见A君,前来问我道“香帅可曾为韭菜写了一点什么没有?” 我说“没有”。他就正告我“香帅还是写点什么罢,韭菜生前就很爱看香帅的文章。”

我们还在这熔断的世上活着,我也正有写一点东西的必要了。离一月四日1点13分钟也有二十四个小时,忘却的救主快要降临了罢,我也正有写一点东西的必要了。我将说一点关于“熔断”的故事,就将这作为正在生长的韭菜的菲薄的祭品,奉献于被割的灵前。

熔断的前世今生

......
阅读全文>>